Понос у ребенка 2 лет: возможные причины и особенности лечения

Почему возникает понос у ребенка 2 лет? Такой вопрос часто задают молодые мамы. В нашей статье мы ответим на него. Также расскажем, как можно помочь ребенку в том или ином случае.

Причины возникновения

Понос у детей может возникать по разным причинам. Его могут спровоцировать: пищевое отравление по причине употребления некачественных продуктов, плохо вымытые свежие овощи или фрукты, несоблюдение правил гигиены, аллергические реакции, заболевания ЖКТ, стрессовая ситуация, дизентерия, сальмонеллез.

Причиной поноса может стать ротавирусная инфекция (желудочный грипп). Она сопровождается также рвотой и слабостью. Ротавирусная инфекция - одна из самых распространённых причин возникновения поноса у детей. Ее возбудителем является вирус, который под микроскопом выглядит как колесо. Название от латинского слова rota, что значит «колесо». Вирус поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает понос, обезвоживание, общую слабость организма, рвоту. Иногда сопровождается повышением температуры. понос у ребенка 2 лет

Главное в этой ситуации - не поддаваться панике самим родителям, не проводить самолечение. В некоторых ситуациях подобные действия могут только ухудшить состояние малыша.

Как происходит заражение кишечными инфекциями?

Чаще всего заражение кишечной инфекцией происходит фекально-оральным путем. Болезнетворный возбудитель попадает в организм через рот. Заражение может произойти через предметы обихода. Например, полотенце, тарелка и прочее. Заражение ротавирусной инфекцией происходит воздушно-капельным путем.

Как поступать в том или ином случае?

Почему возникает рвота и понос у ребенка в 2 года, и что делать? Сейчас рассмотрим разные ситуации:

  • Рвота и понос без температуры - это характерные симптомы заболеваний желудка. Кроме этого, такое состояние ребенка может быть спровоцировано приемом антибиотиков. Прием медикаментов нарушает нормальную микрофлору кишечника. Как правило, вместе с антибиотиками назначают пробиотики. Они компенсируют действие препаратов и стабилизируют работу кишечника. Но иногда этого недостаточно. Во время приема антибиотиков и некоторое время после следует придерживаться строгой диеты, исключить жирное, сладкое, мучное, овощи, фрукты и молочную продукцию. Прием активированного угля, «Смекты» поможет стабилизировать состояние ребенка.
  • Аллергическая реакция на тот или иной продукт. При этом в рвотных массах именно этот продукт остается плохопереваренным, наружу выходит кусками. Для прекращения рвоты следует исключить аллерген из рациона.
  • Реакция ребенка на стрессовую ситуацию может стать причиной эпизодической рвоты и поноса. При этом поможет разовый прием медикаментов от диареи и рвоты. Плюс стоит исключить факторы стресса.

Без температуры

Спровоцировать возникновение поноса у ребенка в 2 года без температуры может: употребление недозрелых, немытых овощей и фруктов, чрезмерное поедание сладкого, отравление продуктами с истекшим сроком годности.

Такое состояние - не всегда повод обращаться к врачу немедленно, но посетить специалиста все же стоит. Если симптомы проявляются без рвоты и температуры, что дать ребенку 2 лет от поноса? Поможет употребление такого абсорбента как «Смекта». При наличии колик и резких болей в животе облегчит состояние «Но-шпа».

рвота и понос у ребенка 2 года

С жидкими каловыми массами детский организм теряет много жидкости. Необходимо как можно чаще давать ребенку теплое питье. Избежать обезвоживания при частом поносе у ребенка 2 лет поможет солевой раствор. Например, «Регидрон» или «Оралит». Также можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется развести в литре теплой кипяченой воды чайную ложку соли.

Однако не следует терять бдительность. При попадании кишечной инфекции в организм температура может проявиться на следующий день. В этом случае следует незамедлительно посетить педиатра.

Почему возникает рвота, температура, понос у ребенка в 2 года?

При проявлении этих симптомов необходимо сначала понять, что является самым тяжелым проявлением заболевания. Затем следует уменьшить проявление данной симптоматики.

Если причиной рвоты стала кишечная инфекция, то очень скоро появится понос и повысится температура. При этом организм очень быстро теряет жидкость. Самое важное в этой ситуации - обеспечить достаточное потребление жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание детского организма. Снижение температуры при наличии рвоты может проявляться слабо, так как медикаменты выходят из организма с рвотными массами.

Что делать в таком случае?

Для того чтобы прекратить рвоту, требуется дать сорбенты:

  • «Энтеросгель»;
  • «Смекту»;
  • активированный уголь.

Чтобы снизить температуру, ребенка нужно раздеть и растереть раствором уксуса. Средство готовится быстро. Следует смешать 50 мл теплой кипяченой воды и 30 мл столового уксуса. Этот состав быстро поможет снизить температуру. После этого ребенка следует госпитализировать.

Такие симптомы проявляются при:

- ротавирусной инфекции;

- пищевом отравлении;

- вирусном гепатите.

Без поноса

Почему возникает рвота у ребенка в 2 года без поноса? Подобное явление у детей является признаком некоторых заболеваний.

Иногда рвота возникает в ответ на стрессовую ситуацию. Следует понаблюдать и выяснить, в каких случаях это происходит. Рвота может быть аллергической реакцией на препараты или продукты. В случае с медикаментами можно попросить врача поменять лекарство либо временно отменить.

понос и температура у ребенка 2 года

Появление сонливости, вялости в сочетании с рвотой указывает на наличие гипертонической болезни, сотрясение мозга или черепно-мозговую травму.

Рвота у ребенка в 2 года без поноса и температуры может быть признаком:

- эндокринных заболеваний;

- нарушения работы центральной нервной системы;

- сердечной недостаточности;

- патологии почек;

- ангины;

- воспаления оболочек головного мозга, менингита.

Что делать, если часто появляется рвота?

Если рвота у ребенка случается регулярно, при этом он не спит, ведет себя беспокойно, жалуется на появление боли, то необходимо срочно обратиться к врачу. При этом крайне нежелательно промывать желудок, давать противорвотные или антибактериальные средства.

рвота у ребенка 2 года без поноса

Следует:

  • вызвать скорую;
  • давать обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма;
  • уложить ребенка на бок так, чтобы была поднята голова;
  • следить, чтобы он не задохнулся рвотными массами.

Даже если рвота носит разовый характер и не повторятся, следует показать ребенка педиатру. Это делается для того, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Понос и температура у ребенка в 2 года

Следует выяснить, какие причины вызвали ухудшение состояния ребенка, с кем он контактировал, что употреблял в пищу. Понос у ребенка 2 лет часто сопровождается проявлением температуры.

понос у ребенка 2 года без температуры

Причинами появления таких симптомов может стать:

  • контактирование с детьми, имеющими инфекционные заболевания;
  • употребление некоторых продуктов (овощей, фруктов, жирной или сладкой пищи, просроченных продуктов);
  • ангина, ОРВИ;
  • повышение уровня ацетона.

Что дать при поносе и температуре?

Чем лечить понос у ребенка (2 года) в этом случае? Действия должны быть направлены на то, чтобы нормализовать температуру, уменьшить действие токсинов. Поэтому стоит дать малышу абсорбирующие, вяжущие и обволакивающие препараты. Для снижения температуры детям в таком возрасте не стоит давать «Аспирин», лучше препараты на основе парацетамола. Также нужно обеспечить обильное питье. Для этого подойдут теплый чай, слабосладкие компоты, негазированная минеральная вода, аптечные растворы для восполнения жидкости в организме. Хорошими вяжущими свойствами обладает кисель.

Прием антибиотиков в этом случае не оправдан, может вызвать усиление расстройства. Медикаментозное лечение может назначить только врач.

При диарее

Что можно давать от поноса ребенку в 2 года? Лекарства, которые поддержат водно-солевой баланс в организме малыша. Обычно применяют «Регидрон», «Оралит», «Глюкосолан». Один пакетик средства разводится в литре кипяченой теплой воды. Теплая вода обеспечит максимально быстрое всасывание препарата в кровь.

При поносе ребенку можно приготовить крахмальный раствор. Нужно растворить в стакане кипяченой воды чайную ложку с горкой крахмала. Давать такой состав каждый час.

чем лечить понос у ребенка 2 года

Мятный чай для улучшения работы кишечника: 50 грамм сухой мяты залить 200 граммами кипятка, дать настояться. Если отсутствует аллергия, можно добавить в напиток мед.

Отвар ромашки. Чайную ложку соцветий пятнадцать минут заваривать на водяной бане. После процедить. Давать ребенку вместо чая, можно подсластить медом.

Рекомендуется давать малышу сухари, сушку. Вяжущим свойством обладает отвар из груш, при этом фрукты в пищу не употреблять.

При острых кишечных инфекциях поможет «Смекта», «Неосмектин». Таким же абсорбирующим эффектом обладают «Энтеросгель», активированный уголь.

Пробиотики при поносе, вызванном приемом антибиотиков: «Энтерол», «Линекс».

При рвоте

Чай из корней валерианы поможет при рвоте. Чайную ложку растения залить горячей водой, варить на небольшом огне 10 минут. Потом принимать по столовой ложке три раза в день.

Отвар из сбора трав: ромашки, мелиссы и мяты перечной. Для приготовления средства взять все компоненты в равных частях, смешать. Столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка. Потом давать ребенку три раза в день по столовой ложке.

Отвар или компот из шиповника помогает восстановить водный баланс.

Также при рвоте необходимо давать ребенку солевой раствор. Это поможет избежать обезвоживания.

Препараты, которые можно давать ребенку при рвоте:

  • «Смекта», «Абсорбент»;
  • «Энтерофурил» - антибиотик, уничтожающий практически все кишечные и рвотные возбудители;
  • «Мезим форте». Может назначить врач при кишечных инфекциях;
  • «Мотилиум». Назначается для облегчения сильной рвоты у детей;
  • «Лактофильтрум». Препарат выводит болезнетворные бактерии из организма, улучшает микрофлору кишечника, назначается при пищевых отравлениях, аллергиях, дисбактериозе;
  • «Креон 10000». Препарат аналогичный «Мезиму», но более эффективный;
  • «Примадофилюс» - БАД, содержащая бифидобактерии. Предназначена для улучшения состояния ребенка при пищевых отравлениях, поносах, дисбактериозе.

рвота температура понос у ребенка 2 года

Как сбить температуру при рвоте и поносе? Помогут обтирания раствором уксуса, спиртовым раствором,

Также при рвоте и поносе детям 2 лет можно давать «Парацетамол» с четвертью таблетки «Анальгина».

Заключение

Все методы, описанные в статье, являются лишь рекомендованными. Следует помнить, что назначить терапию может только врач. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению состояния ребенка.