Понос у ребенка: чем лечить и методы профилактики

Диарея — это одна из самых распространенных болезней среди малышей. Обострение происходит летом, когда для развития болезнетворных бактерий и вирусов созданы все условия, а дети не забывают засунуть грязные пальчики в рот. Что делать, если обнаружен понос у ребенка? Чем лечить - вы сможете узнать в данном материале.

понос у ребенка чем лечить

Лечение бактериальной диареи

Бактериальная диарея - самая серьезная. Ее вызывают такие бактерии, как стафилококк, стрептококк и другие. Проявляется подобного рода кишечная инфекция высокой температурой, диареей с кровью или зеленью. Вызывайте врача, увидев такой понос у ребенка! Чем лечить его - назначает только врач! Как правило, заболевание требует антибактериальной терапии и антибиотиков. Часто детей с таким диагнозом отправляют в стационар (заболевание чрезвычайно заразное и опасное для жизни).

Лечение вирусной диареи

у ребенка понос зеленого цветаВирусная диарея имеет несколько причин. Она может быть у ребенка из-за перенесенной простуды или как самостоятельная болезнь. Вирусы, попадая в организм, начинают свое развитие в определенной области. Если у ребенка слабый иммунитет, который не в состоянии бороться с болезнью, то инфекция начинает распространяться по всему организму. В этом случае врач назначает противовирусные препараты и пребиотики.

Кишечный грипп

Случается и такое, что вирусы воздействуют сразу на кишечник, что проявляется сильной жидкой диареей, рвотой и температурой. Ротавирусная инфекция — так называют данную болезнь. Если вы наблюдаете именно такой понос у ребенка - чем лечить его скажет, опять же, педиатр. Полное выздоровление наступает через 5-10 дней.

Лечение дисбактериоза

Дисбактериоз возникает у детей преимущественно после лечения антибиотиками. Но может быть и во время простуды, смены питания и введении прикорма. Если у ребенка понос зеленого цвета, то врачи говорят о дисбактериозе. Лечение будет направлено на восстановление микрофлоры кишечника путем применения полезных бактерий.

Правила лечения

Основное лечение должен назначить врач (после того, как определит очаг заболевания). Так, на вирусную диарею нет смысла воздействовать антибиотиками, а бактериальная только ими и лечится. Родителям нужно обеспечить ребенку покой, правильное средство от поноса для детейпитание и давать пить как можно больше жидкости. Самую большую опасность при поносе представляет обезвоживание, что грозит летальным исходом. Если понос у ребенка, чем лечить в обязательном порядке, так это водой. Она не только предотвращает обезвоживание, но и вымывает все болезнетворные микробы и вирусы из организма (разумеется, жидкость должна быть кипяченой, также уместны специальные растворы типа "Регидрона").

Профилактика поноса

Самое эффективное средство от поноса для детей — это профилактика. Диарею сложно лечить, она может привести к осложнениям. А вот предотвратить ее не так трудно. Необходимо тщательно обрабатывать продукты перед употреблением и мыть руки после улицы. Прикорм вводить нужно осторожно и постепенно, допустимый по возрасту, маленькими порциями. При простуде малыша нужно сразу начинать лечить противовирусными препаратами, особенно, если у ребенка слабый кишечник. Для предотвращения заболеваний не забывайте укреплять детям иммунитет спортом, закаливанием и витаминами.