Как лечить понос у ребенка?

Маленькие дети часто страдают от различных кишечных инфекций. Их организм еще недостаточно крепок и то, что взрослому не навредит, спровоцирует у малыша заболевание. Как правило, инфекция провоцирует понос у ребенка, боль в животе, повышение температуры. При появлении подобных симптомов следует немедленно вызвать врача. До его приезда состояние больного можно облегчить:понос у ребенка

  1. Сильный понос у ребенка вызывает обезвоживание. В связи с этим малыша следует постоянно поить солевыми растворами. Можно дать активированный уголь. Он поможет вывести токсины из кишечника. Очень важно возместить объем жидкости, который ребенок потерял с рвотой и стулом. Пить следует давать небольшими порциями, но часто. Можно использовать бутылочку или чайную ложку.
  2. Понос у ребенка до года (лечение должно проводиться только под наблюдением врача) значительно облегчают препараты- адсорбенты (средства "Энтеросгель", "Смекта", "Полифепан"). Они подобно губке всасывают токсины из кишечника. Принимать их следует с осторожностью, так как вместе с токсинами препарат выводит и полезные бактерии. Большие дозы могут привести к запору.
  3. Понос у ребенка не должен стать поводом для отмены питания. Объем пищи следует снизить на треть в сравнении с привычным. Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать привычный режим питания. Для искусственников – следует давать кисломолочные смеси. Кормить следует небольшими порциями, чаще обычного.понос у ребенка до года лечение

Чего делать не стоит

Понос у ребенка в редких случаях лечится с применением антибиотиков. Если это понадобилось, то назначать их должен только врач. Ни в коем случае не делайте это самостоятельно. Многие антибиотики противопоказаны детям и могут нанести им непоправимый вред.

Как защитить ребенка?

Прежде всего следует позаботиться о посуде, из которой ест ребенок. Даже если вы долго кипятите бутылочки, поильники и так далее, а потом оставляете в них воду, то сводите на нет весь труд. Влага является прекрасной средой для размножения бактерий. Этого можно легко избежать, протирая посуду насухо после мытья. Не стоит переливать питание из одной емкости в другую. Это дает прекрасную возможность бактериям попасть в пищу. сильный понос у ребенкаИменно из-за этого к современным молокоотсосам присоединяется бутылочка. У многих мам и бабушек есть очень вредная привычка облизывать детскую посуду, ложки и пустышки. Этого делать ни в коем случае нельзя. Микробы, которые содержатся в полости рта взрослого человека, могут быть небезопасны для ребенка. Например, микробы вызывающие кариес, или бактерия хеликобактер, которая вызывает язвенную болезнь. Болезнетворные бактерии, вызывающие понос у ребенка, передаются в основном от одного человека к другому. В связи с этим, упавшую пустышку необходимо ополоснуть кипяченой водой. Если это невозможно, то лучше ее вовсе не мыть, чем облизывать. При возникновении любых вопросов следует обращаться к педиатру. Никогда не пытайтесь лечить малыша самостоятельно. Бесконтрольное принятие медикаментов может не только ухудшить ситуацию, но и спровоцировать ряд более серьезных заболеваний.