Коричневые месячные. Это опасно?

В первую очередь необходимо отметить, что коричневые месячные в любой день менструального цикла являются отклонением от нормы. Практически каждый квалифицированный специалист при наличии такого рода проявлений советует женщине сделать тест на беременность, так как коричневые месячные зачастую бывают первым признаком будущего пополнения в семействе. Важно заметить, что, помимо нормальной беременности, такие выделения нередко свидетельствуют и о внематочной. С другой стороны, если коричневые выделения сопровождаются неприятным и резким запахом, налицо присутствие инфекции. Кроме того, такие выделения также могут являться побочным эффектом при использовании некоторых оральных противозачаточных средств или медикаментозных препаратов для снижения веса.

коричневые месячныеКоричневые месячные. Заболевания

  • Эндометрит - специфическое заболевание, которое, как известно, характеризуется воспалительными процессами в матке. В этом случае первым симптомом являются как раз коричневые месячные, причем они могут появляться в любой период менструального цикла. Среди основных причин эндометрита специалисты называют следующие: гормональные изменения в организме женщины, различного рода инфекционные заболевания, а также физические повреждения матки. Так, даже незначительные перестройки на гормональном уровне (стресс, похудание, неправильный образ жизни) могут привести к серьезным проблемам впоследствии, а первым сигналом непосредственно и становится изменение характера выделений.

    вместо месячных коричневая мазня

  • Полипы матки - это такая патология, которая возникает вследствие гормональных изменений и некоторых воспалительных процессов половых органов.
  • Эндометриоз - это еще одна очень неприятная болезнь, первыми и главными симптомами которой принято считать скудные месячные коричневого цвета. В этом случае происходит постепенный процесс разрастания эндометрия непосредственно в маточных мышцах, что впоследствии приводит к различного рода нарушениям в работе самого органа.
  • Гиперплазия - наследственное заболевание, которое определяется коричневыми выделениями до или после менструации.

Другие причины

скудные месячные коричневого цветаКак утверждают специалисты, если вместо месячных коричневая мазня со сгустками сопровождает жизнь женщины несколько циклов подряд, следует без промедления обратиться за консультацией к специалисту. Лишь в некоторых случаях причины таких изменений бывают несерьезными. К примеру, небольшие сгустки во время месячных могут появиться по причине повышения температуры тела. С другой стороны, такое явление через некоторое время после родов (1-2 недели) также считается нормой. Но имеется и обратная сторона вопроса. Если при обнаружении вовремя прибегнуть к помощи врача, то лечение не займет много времени. Самым распространенным диагнозом в этом случае является так называемый аденомиоз. Если данное заболевание находится на первой стадии своего развития, беспокоиться нет причин. Однако если, помимо сгустков, месячные поменяли свой цвет, да еще и стали достаточно обильными, стоит встревожиться. По причине такой большой кровопотери женщина может заработать анемию. Также обильные выделения коричневого цвета со сгустками могут сигнализировать и об аномалиях в строении матки. В этой ситуации кровь застаивается, а затем в виде кашицы выделяется из организма. Определить истинную причину, безусловно, сможет только врач. Именно поэтому при появлении нехарактерных выделений следует незамедлительно пройти обследование и при необходимости сдать анализы, дабы как можно быстрее узнать причину и пройти курс лечения.