Насколько опасна мазня на ранних сроках беременности?

Во время беременности в организме женщины происходят разнообразные изменения. Многие внешние симптомы могут доставить будущей маме дискомфорт или даже серьезно напугать ее. Чего ждать, если появляется мазня на ранних сроках беременности? Вредно ли это для организма матери и плода?

Что такое мазня?

Мазня на ранних сроках беременности

"Мазня" – это народное наименование незначительных выделений. Часто они появляются в самом начале беременности, когда женщина может еще и не знать о своем новом статусе. Нередки ситуации, когда ожидается очередная менструация, а вместо нее появляется буквально пара капель крови или небольшое количество выделений темно-бурого цвета. Обычно мазня идет всего пару дней, после чего прекращается. Иногда могут появляться боли - резкие, схваткообразные. В совокупности все эти симптомы могут напугать не только женщину, мечтающую забеременеть, но и даму, не задумывающуюся о продолжении рода. Соответственно, визит к гинекологу необходим в любом случае, так как кровяные или темные выделения могут быть одним из признаков беременности. Впрочем, нередко так проявляется гормональный сбой.

Бурые выделения при беременностиПо каким причинам появляется мазня на ранних сроках беременности?

Чаще всего незначительное количество крови (которое мы и можем увидеть в мазне) выделяется из ткани стенок матки при закреплении плодного яйца. Это может произойти, если с момента предполагаемого зачатия прошло не более двух недель. Иногда бурые выделения при беременности беспокоят при приеме гормональных препаратов, назначаемых для сохранения беременности при различных патологиях.

Что делать, если выделения появились при диагностированной беременности?

Теоретически выделения могут появиться на любом сроке. Если мазня на ранних сроках беременности протекает с сильным недомоганием и болями, возможна угроза выкидыша. В этом случае требуется срочно посетить специалиста, который ведет вашу беременность. Если меры будут приняты своевременно, высока вероятность благоприятного исхода. Темные выделения при беременности могут появиться при замершей или внематочной беременности. Оба состояния чрезвычайно опасны для здоровья женщины. Они сопровождаются острыми резями и доставляющими дискомфорт ощущениями в нижней части живота.

Темные выделения при беременностиПри замершей беременности могут исчезнуть ранние вторичные признаки беременности – увеличение груди, токсикоз. Диагностировать обе патологии совсем несложно: достаточно сделать УЗИ. Многие опытные акушеры-гинекологи определяют замершую беременность только по жалобам пациентки и внешнему осмотру. Но не всегда мазня на ранних сроках беременности свидетельствует о страшных патологиях. Иногда это только внешнее проявление гормонального сбоя или воспалительных процессов органов мочеполовой системы. Справиться с обеими этими проблемами совсем несложно, достаточно пройти курс лечения. Иногда мажущие выделения при вынашивании ребенка сигнализируют об эрозии шейки матки. Чаще лечение назначается после родов, но проконсультироваться с наблюдающим вас врачом все же стоит.