Эдильбаевская порода овец - уход и разведение

Когда в середине XIX века прогресс коснулся и пустынных степей Казахстана, при помощи селекции была выведена новая порода овец - эдильбаевская. Она была создана путем скрещивания курдючных казахских и крупных грубошерстных особей.

Характеристика

Для того чтобы процесс селекции прошел успешно, отбирались только те животные, которые максимально были приспособлены к местным природным и климатическим условиям, а также к кочевому овцеводству.

Надо сказать, что эдильбаевская порода овец отлично переносит не только лютые зимние морозы с обильными снегопадами и ледяными ветрами, но и летнюю жару с довольно длительной нехваткой воды. Животные способны легко преодолевать многокилометровые переходы, а также накапливать большое количество жира на сравнительно скудных на корм пастбищах. Так исторически сложилось, что овцеводство, существовавшее в дореволюционном Казахстане, издавна было приспособлено к кочевому образу жизни. Для выпаса овец здесь использовались обычно сезонные пастбища.

Эдильбаевская порода овец

Интересен тот факт, что на скудном корме и с постоянной нехваткой воды эдильбаевская порода овец вырастает и накапливает жир, в то время как другие уже погибли бы от нестерпимой жажды и голода. Такая выносливость неудивительна, так как с древних времен кочевые народы, населявшие казахские степи, разводили этих животных. Для них было бы странным выращивать баранов, не приспособленных для жизни в таких тяжелых условиях.

Описание

Эдильбаевская порода овец имеет невзрачный вид, но отличается крепким и хорошо сформированным телосложением. Также у них отлично развит курдюк. Животные имеют достаточной высокий рост в холке - их высота может достигать 85 см, длина туловища – 80 см, а обхват груди – около 1 м.

Бараны эдильбаевской породы, как и овцы, не имеют рогов. За это их называют комолыми. Самцы превосходят маток в весе. Если овца вырастает до 60-70 кг, то масса баранов превышает 110 кг.

Разведение

Эдильбаевские овцы считаются скороспелыми, так как ягнята растут достаточно быстрыми темпами даже при умеренном кормлении. К четырем месяцам их вес может достигать 25 кг, а курдюка - не меньше 4 кг.

Разведение овец эдильбаевской породы

При рождении баранчик весит 6 кг, а ярка – 5 кг. Через полтора года они наберут 80 и 65 кг соответственно. Доказательством быстроты роста животных может служить тот факт, что при умеренном кормлении они могут нарастить около 200 г живого веса за сутки. Однако их плодовитость сравнительно невелика. Чаще всего приплод состоит из одного или двух ягнят в год, бывает и из трех, но очень редко.

Кормление

Животноводы знают, что от питательности и качества кормов напрямую зависит продуктивность, плодовитость и время взращивания овец. Для эдильбаевской породы подходят практически любые традиционные корма: различные корнеплоды и зерновые, сено и солома, отруби и жмых.

Большую часть своей жизни овцы проводят на пастбищах, поедая подножный корм. И даже холодное время года не является исключением. При незначительном снежном покрове их также выпасают на территориях, где они умудряются находить себе пищу. Овцы особо не нуждаются в дополнительной подкормке, так как все необходимые вещества для своего роста и развития они черпают из полевых и луговых растений.

Главное правило, требующее неукоснительного соблюдения, касается организации по выпасу этих животных. Дело в том, что курдючные бараны эдильбаевской породы не переносят болотных трав. Они очень плохо усваивают пищу, содержащую слишком много воды. Кроме того, от сырости страдает их желудок, печень, кишечник и даже копыта, которые весьма восприимчивы к многочисленным простудным заболеваниям. Поэтому выпасать их на сырых заболоченных землях ни в коем случае нельзя.

Овцы должны находиться на пастбище не меньше 200 дней в году, при условии, что погодные условия благоприятны. Там, где зима начинается слишком рано и длится весьма продолжительное время, период выпаса может сократиться до 100 дней. Если же в течение зимы животных содержали постоянно в кошаре, то их следует не сразу, а постепенно снова приучать к пастбищу и зеленой траве. Для этого им дают дополнительные корма, а также специальные минеральные добавки.

Курдючные бараны эдильбаевской породы

Овцам, как и другим животным, нужно подсыпать в пищу и воду небольшое количество соли. Это, пожалуй, единственный обязательный компонент, который добавляют в их пищу, так как все остальные необходимые для жизни вещества в достатке находятся в подножном корме.

Условия содержания

Овцы и бараны эдильбаевской породы неприхотливы. Они могут круглый год находиться под открытым небом. Летом их выпасают на пастбищах не только днем, но и ночью. Именно в это время года они максимально прибавляют в весе, откладывая жир на зиму. Овцы непереборчивы в еде. Они могут питаться примерно 400 видами различных кустарников и трав. Поэтому они никогда не погибнут от недостатка пищи, если у них под копытами будет хоть какая-нибудь растительность.

Порода овец эдильбаевская в Казахстане нуждается в дополнительной защите, так как погода в зимние месяцы там бывает очень суровой. Когда в декабре и январе дуют сильные ветра, а в степях кружат бураны, температура воздуха может опускаться до -50 ⁰С. Поэтому во время сильных метелей и окота для них возводят кошары или натягивают специальные навесы. Эти овцы всегда плотно прижимаются друг к другу и тем самым надежно сохраняют тепло. Поэтому строить большие хлевы или кошары нет никакой необходимости.

Бараны эдильбаевской породы

Продукты овцеводства

Как известно, эти животные могут принести достаточно большую прибыль трудолюбивым фермерам. Овцы дают не только мясо и шерсть, но и молоко, которое используют для производства различных продуктов питания, шкуры для пошива шуб и других бытовых вещей.

Породы животных можно разделить по направлениям их продуктивности. Эдильбаевские овцы принадлежат к мясо-сальному направлению, а это значит, что разводить их только для получения шерсти невыгодно. Этот нюанс следует обязательно учесть тем, кто решил начать свое дело в сфере животноводства.

То же касается и молока. Не стоит фермерам надеяться на высокие удои. Да, молоко овец очень питательное и жирное, но его не так уж и много. Для того чтобы достичь рентабельности в этом направлении, нужно держать одновременно от 10 до 20 животных.

Продажа овец эдильбаевской породы

Показатели продуктивности

Главная ценность овец – количество мяса и сала, получаемое после убоя одного копытного. Чтобы проверить, достаточный ли вес для забоя, упитанность животного определяют при помощи ощупывания. Осматривают, как развит торс и мускулы, не меньшее внимание уделяют задней части. Основными признаками хорошей упитанности являются округлые формы и невозможность нащупать ребра. К полутора годам валухи могут дать убойный выход мяса и сала от 45 до 50 %, а в лучшие плодородные времена эти показатели возрастают до 54 %.

Мясо ягнят, достигших возраста 4 или 5 месяцев, чрезвычайно питательно и содержит большое количество калорий. Но, как ни странно, оно считается диетическим продуктом питания. Поэтому для тех, кто озабочен своим избыточным весом, но не хочет отказываться от мяса, стоит перейти на употребление ягнятины эдильбаевских пород. Очень важно и то, что в молодом барашке жира намного меньше, чем во взрослых особях, достигших половой зрелости.

По мясным показателям эдильбаевские овцы превосходят все другие породы. Как сказано выше, большой ценностью считается мясо ягнят, только что оторванных от матки или еще питающихся материнским молоком.

Для того чтобы продажа овец эдильбаевской породы была успешной, нужно знать, когда и как их правильно сдавать на убой. Это делается в два этапа. Первый из них наступает сразу же после того, как ягненка отнимут от овцы. На убой отбирают только упитанных и крупных особей, вес которых уже достиг 16 кг. Остальных также отнимают от овец и откармливают. При этом дают столько корма, чтобы к 7 или 8 месяцам они смогли набрать нужную массу тела.

Эдильбаевская порода овец фото

Кроме того, фермерам следует знать, что убойная станция не должна находиться слишком далеко от местонахождения овец. Дело в том, что длительные перегоны плохо сказываются на ягнятах, вследствие чего они могут потерять до 10 % своего первоначального веса. А это негативно отразится на прибыли, которую фермер рассчитывал получить от продажи мяса.

Молоко

После окота самок доят не меньше, чем в течение 4 месяцев. За это время с одной особи можно получить около 150 литров молока. Стоит отметить, что эдильбаевская порода овец по показателям надоев превосходит другие виды.

Жирность молока этих животных составляет 6 %, а иногда она достигает даже 9 %. Продукт используют для изготовления сыра и масла. Кроме того, из него еще делают кислое молоко, которое очень нравится жителям степей.

Шерсть

Эдильбаевская порода овец, фото которой представлены в этой статье, может быть рыжей, черной, бурой, а также самых светлых оттенков. Ученые-селекционеры в течение многих лет проводили различные исследования и наблюдения, в результате которых оказалось, что от цвета шерсти зависит показатель продуктивности этих животных. Так, особи, имеющие черный окрас, занимают первое место по количеству настриженной с них шерсти. При этом получается, что они опережают по этому показателю овец с другим цветом на 11 %. Кроме того, после забоя оказалось, что бурые и рыжие отстают от черных и по количеству мяса. Но, несмотря на это, все овцы данной породы обладают хорошими продуктивными качествами.

Порода овец эдильбаевская в Казахстане

Шерсть у этих животных неоднородная. Большую её половину составляет пух. Отличного волоса в шерстяном покрове не меньше 19 %, а ости - около 24 %. Мертвого же волоса почти нет, но иногда бывают исключения – у отдельных особей его можно обнаружить.

Количество шерсти, которое можно получить от такого животного, намного превосходит показатели других аналогичных пород. Так, с одного барана можно настричь примерно от 3 до 3,5 кг чистой шерсти, а с овцы – 2,5 кг. А это достаточно высокий показатель.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что разведение овец эдильбаевской породы не представляет особых трудностей, а кормление больших затрат не потребует.