Какая самая распространенная порода овец в Австралии

Какая самая распространенная порода овец в Австралии? Это мериносы, тонкая и мягкая шерсть которых отличается высоким качеством. Статья подробно рассказывает об этих животных.

Характеристика породы

самая распространенная порода овец в австралии

Мериносы относятся к тонкорунному типу мясошерстного направления. Животные имеют характерную внешность, которая выделяет их среди сородичей. Отличаются крепкой конституцией и хорошим экстерьером, имеют пропорциональное телосложение и правильно поставленные конечности, отлично развитую бурду (продольную складку на шее). У баранов - сильные, массивные рога. Крупное тело овец полностью покрыто шерстью, открытой остается только морда. Набирают вес до 100-130 кг. Плодовитость маток высокая.

Великолепное руно - вот чем ценна самая распространенная порода овец в Австралии. Название Merino wool, обозначающее пряжу из шерсти мериносов, стало нарицательным синонимом высочайшего качества. Действительно, эта шерсть имеет уникальное строение и обладает исключительными свойствами. Она необычайно мягкая, тонкая (толщина одного волоска не превышает 15-20 мкм), отлично сохраняет тепло и впитывает влагу, "дышащая".

История

Самая распространенная порода овец в Австралии, описание которой дано выше, появилась благодаря испанским селекционерам. В 12 веке они скрестили представителей некоторых североафриканских и малоазиатских пород. Результат получился настолько удачным, что была объявлена новая чистая порода - меринос.

Под страхом смертной казни в Испании было запрещено вывозить овец-мериносов за пределы страны. Закон действовал вплоть до 18 века, когда после победы Великобритании Испания потеряла монополию в шерстяной отрасли и мериносы попали сначала в Германию, Швецию, Данию, Францию, а после стали самой распространенной породой овец в Австралии и Новой Зеландии.

Разновидности мериносов

самая распространенная порода овец в австралии название

Существует несколько разновидностей данной породы, каждая из которых имеет отличительные признаки:

  • Советский меринос - имеет особенно крупное туловище, длинную (до 10 см) и тонкую (не более 15 мкм) шерсть белого или светло-бежевого окраса. У баранов рога острые и изогнутые. Животные весят до 125 кг, их жиропот светло-коричневого цвета. Овцы очень плодовиты и проявляют прекрасные материнские качества. Советских мериносов разводят в хозяйствах Алтая, Северного Кавказа и Ставропольского края.
  • Французский меринос - относится к шерстно-мясному типу, имеет крепкое телосложение и отличается скороспелостью. Животные весят до 90-95 кг, покрыты очень густой шерстью длиной до 7,5 см. Овцы плодовиты: годовой приплод составляет 130-140 ягнят на 100 маток. Французских мериносов разводят в основном в странах Европы и США.
  • Асканийский меринос - выведен в 1934 году. Животные имеют хорошо развитую мускулатуру, весят до 115-120 кг, отличаются светлой шерстью средней густоты длиной 8-10 см и бледно-желтым жиропотом.
  • Австралийский меринос - это самая распространенная порода овец в Австралии. Животные весят до 100 кг, имеют белоснежную густую, тонкую и длинную шерсть, белый или очень светлый жиропот. Чрезвычайно плодовиты. В зависимости от типа шерсти австралийские мериносы разделяются на подвиды: файны (особенно тонкорунные, их шерсть самая дорогая в мире), медиумы (среднерунные) и стронги (их шерсть несколько грубее, иногда с легким бежевым отливом).

Разведение и содержание

самая распространенная порода овец в австралии резведение

Самая распространенная порода овец в Австралии, фото представителей которой есть в статье, отличается неприхотливостью. Животные стойко переносят температурные колебания, длительные переходы, скудость пастбищ в период летней засухи. Причем неблагоприятные внешние условия не снижают качество шерсти.

Челюсти овец имеют особое строение, благодаря чему мериносы срывают растения "под корень" и могут выпасаться после лошадей и коров.

Но есть некоторые условия, которые нужно соблюдать при содержании этой породы:

  • мериносы нуждаются в постоянных выпасах, так как эти пастбищные животные плохо переносят длительное пребывание в стойлах;
  • важно, чтобы подстилка была чистой, поскольку густую длинную шерсть трудно мыть;
  • у мериносов всегда должно быть вдоволь чистой воды.

Почему именно мериносы - самая распространенная порода овец в Австралии?

Резведение овец этой породы не требует особого подхода. Выносливые и неприхотливые животные с легкостью переносят засушливый климат Австралии. Их выпасают на экологически чистых пастбищах, размеры которых по площади превосходят некоторые европейские государства. Мериносы без труда преодолевают огромные расстояния, что не сказывается на качестве их шерсти.

Каждую особь покрывает плотное, густое руно, которое служит защитой от холода на высокогорных лугах и одновременно укрывает от летнего зноя.

В Австралии много солнечных дней, а именно солнечные инсоляции являются лучшей профилактикой паразитов, которые нередко заводятся в овечьей шерсти.

Интересные факты

самая распространенная порода овец в австралии описание

В 13-15 веках в Испании только членам королевской семьи разрешалось носить вещи из шерсти овец этой породы.

Из 1 кг мериносовой шерсти изготавливают в 3 раза больше ткани, чем из такого же количества шерсти овец других пород.

В 2004 году 100 кг высококачественной мериносовой шерсти с холки ушло с торгов за 420 тыс. долларов.

В 2015 году в Австралии, неподалеку от Канберры, была найдена затерявшаяся овца-меринос. Животное настолько заросло шерстью, что с трудом передвигалось. В результате 45-минутной стрижки было получено 40 кг шерсти!

Где используется шерсть мериносов

самая распространенная порода овец в австралии фото

Самая распространенная порода овец в Австралии поставляет на мировой рынок шерсть исключительно высокого качества. Из нее изготавливают великолепную пряжу и дорогостоящие изделия:

  • нижнее термобелье;
  • детскую, женскую и мужскую одежду;
  • спортивную форму для зимних видов спорта.

Именно мериносы дают ценную овчину особой выработки - мутон. Она отличается блеском, гладкостью, мягкостью и шелковистостью. Используется для пошива и отделки элитной верхней одежды - дубленок, шуб, жакетов и пальто.

Вещи из шерсти мериносов отличаются гипоаллергенностью, долговечностью, прочностью и практичностью.