Баранина с овощами - просто и вкусно! Лучшие рецепты приготовления баранины с овощами

Если вам поднадоела свинина, а говядина кажется жестковатой и пресной, пора уделить часть своего внимания несправедливо обойденной баранине. Благо, сейчас можно ее купить достаточно далеко от ареалов разведения овец. Учитывая, насколько разнообразной может быть баранина – с овощами, рисом, отдельно, в супе, запеченной, вареной, жареной – она надолго оживит ваше меню.баранина с овощами

Что делать, если не нравится бараний запах: как правильно выбрать мясо

Самое главное, что останавливает подавляющее число потенциальных потребителей – своеобразный аромат, присущий этому мясу. Особенно сильно он проявляется в процессе приготовления, чем и отвращает едоков от очень лакомых блюд. Однако даже самая простая баранина с овощами настолько вкусна, что стоит заняться вопросом запаха, чтобы хоть изредка позволять себе что-нибудь из этого мяса.

Залог кулинарных успехов – купить правильную баранину. Среди специалистов ведутся споры на тему: мясо самок или самцов покупать. Большинство склоняются к тому, что овца все же предпочтительней, а если брать барана – то холощеного. Однако вряд ли человек, далекий от животноводства, разберется в таких тонкостях. Поэтому излагаем основные признаки, которые должны повлиять на ваш выбор.

Прежде всего, животное (независимо от его пола) должно быть молодым. Особенностью подходящего возраста является светлый, практически белый жир. Если он желтоватый – перед вами баран «в возрасте», а если желтизна почти яркая – то и вовсе престарелый.

Второе, на что необходимо обратить внимание – запах еще сырого мяса. Если он свежий, но неприятный, значит, или животное было старым, или вам продают мясо барана-производителя.

Что делать, если не нравится запах: правильно подготовить мясо

Чтобы предельно удалась баранина (с овощами или с чем-то другим), даже качественный продукт надо грамотно обработать. Прежде всего – удалить избыточный жир (но не весь, чтобы блюдо не стало сухим). Далее снимаются всякие пленки и прожилки – они тоже дают запах. Можно дальше подержать неразрезанную баранину пару часов в холодной воде, регулярно ее меняя. баранина тушеная с овощамиБолее суровые методы заключаются, к примеру, в выдерживании мяса в водке или вине; однако если вы не ставите себе целью его замариновать, такой способ вам не подойдет. Разнообразные маринады, приглушающие специфический бараний запах, тоже рекомендовать вряд ли стоит. А вот погрузить на час мясо в молоко, минералку или кефир можно перед любым способом приготовления – оно лишь станет мягче, но не замаринуется, а «аромат» если и не уйдет полностью, так точно ослабнет. И не забываем о пряной зелени и специях! Остаточные ароматные явления они точно уберут.

Лучший выбор – рагу

Это блюдо знакомо всем. Правда, обычно оно готовится нами с говядиной, курятиной или свининой. При этом баранина, тушеная с овощами, особенно правильно подготовленная, ничем не хуже. На кило мяса потребуется штук шесть картошек, большая луковица, такая же морковка и помидорчик. Сначала поджаривается нашинкованный лук – естественно, на постном (желательно оливковом) масле. Далее туда же кладется нарезанная приблизительно одинаково баранина, которая обжаривается очень быстро, на сильном огне и при интенсивном перемешивании. Подрумянится – накрывайте крышкой и тушите где-то полчаса. Затем режется кубиками морковка, добавляется в сковороду. Оставляем ее под крышкой еще на четверть часа. В последнюю очередь вводятся крупные ломтики помидора и картошки (именно в таком порядке). Остается посолить, насыпать порубленной свежей или готовой сухой зелени (как минимум – петрушка и укроп), добавить зиры, лаврового листа и любимых перцев, долить воды и оставить на небольшом огне до готовности картошки. Оторваться от такого блюда просто невозможно!

Используем духовку

Она является непревзойденным инструментом для приготовления весьма разнообразных блюд. Любое мясо в ней становится мягким, сочным и нежным. Не исключение и запеченная баранина с овощами. Последние можно подбирать по своему усмотрению, но необходимым минимумом являются картошка (3 большие на полкило мяса), немаленькая морковка, пара луковок и штуки три помидора. Дальше – полет фантазии. Подойдут и баклажаны, и кабачки, и капуста – хоть белокочанная, хоть цветная или брокколи. Хороши будут и фасоль, и горошек.блюда из баранины с овощами

Для начала цельный бараний кусок натирается перцем, выбранными специями и солью, а овощи крупно режутся. В высокую сковородку или форму выкладывается и то, и другое. Можно долить немного бульона или воды, если вы сомневаетесь в сочности баранины. Сверху непременно надо побрызгать подсолнечным маслом. Затем все это добро ставится в разогретую духовку на полтора часа. Иногда посудину накрывают фольгой для придания большей сочности баранине; в этом случае минут за десять до доставания надо ее снять – пусть блюдо зарумянится.

Уникальная вкуснятина

Отметим, что блюда из баранины с овощами придуманы всеми народами, в чьих краях разводят овец. Поэтому разнообразие яств поистине неисчислимо. Особенно они популярны там, где подавляющее количество населения – мусульмане. Говядина там не слишком распространена, свинина под запретом, так что баранину обитатели этих краев готовят поистине виртуозно. Рассмотрим, к примеру, что придумал братский узбекский народ.

Начало элементарное: около килограмма баранины (обязательно с ребрышками!) порционно нарезается. Половинка лимона отжимается на полученные кусочки, мясо солится и посыпается пряными травами – орегано, базиликом, мятой, майораном, тимьяном. Минут через 20, когда баранина пропитается духом трав, ее очень быстро надо обжарить в постном масле, добавить измельченные две луковицы, половинку головки чеснока и немного острого чили. Минуты через три обжаривания добавляются мелко порубленные помидоры (два) и треть стакана воды. Тушиться все это будет около получаса. Дальше добавляются баклажаны (их будет около полукилограмма), порезанные кубиками. Плюс зелень (обычно берется по пучку петрушки и базилика) и соломка из четырех болгарских перцев. Когда все начнет париться, емкость прикрывается узбекской лепешкой (ее еще иногда называют толстым лавашем, хотя это и неправильно) и оставляется хотя бы на четверть часа. Такая баранина с овощами получается очень душистой, а «хлебушек» служит дополнительным бонусом.суп из баранины с овощами

Порционные горшочки

Баранина тушеная с овощами может быть приготовлена очень разными способами. Одним из наиболее привлекательных представляется использование для этих целей сочетания «горшки – духовка». Берется около кило баранины и режется некрупно. Штук 6-7 сладких перцев (болгарских) режут части на 4 (особо большие – на шесть), две большие морковки режутся немелкими кружками, а лук (порей) - толстыми колечками. Где-то дюжина мелких помидор разделяются на половинки. Всего этого добра хватит на 3-4 горшочка. В них слоями кладутся все составляющие: сначала мясо, потом морковка, перец, лучок – сперва болгарский, за ним порей, томатики. Насыпаются по вкусу соль, зира, кинза, молотый перец – можно и красный, и черный, и обязательно майоран. Горшки ставятся в холодную духовку, но как разогреется до 2000 – засекаем час.

А если в рукаве?

Не хотите ждать и преодолевать трудности – воспользуйтесь распространенными, недорогими и понятными в использовании кулинарными аксессуарами. Так, баранина в рукаве с овощами получается нежной, душистой и не требует особого внимания. На кило мяса берется четверть килограмма баклажан, столько же кабачков, вполовину меньше сладкого перца и столько же помидор, нравящееся вам количество лука, немного тмина (если хотите) и чеснока.запаченная баранина с овощами

Все овощи подготавливаются и нарезаются так, как вам больше по душе. Перец и соль добавляются, исходя из тех же соображений. Порезанное мясо с остальными составляющими выкладывается в рукав, делается специальный соус, чтобы ваша баранина тушеная с овощами получилась наиболее вкусной. Для него интуитивно смешиваются постное масло, давленый чеснок и тмин. Этой смесью натирается баранина, которая должна быть положена в рукав поверх овощей. Запекаться «начинка» будет часа полтора, зато результат будет сочным и насыщенным, а овощи вполне достойно заменят гарнир.

Пиво можно не только пить

Как-то все привыкли к тому, что пиво – это для удовольствия под футбол. Однако та же самая баранина в пиве с овощами доставит удовольствия не меньше. Брать для нее надо лопатку, килограмм или чуть больше. В нарубленные куски втирают смесь соли и перца. Две луковицы режут, кладут сверху, заливают литром светлого пива и оставляют мариноваться часа на полтора. По одному желтому и красному перцу, кабачку и баклажану режут кубиками, с початка кукурузы счищают зерна. Если початок молочной зрелости, его можно просто порезать вместе с кочерыжкой. баранина с овощами в рукавеБаранина вынимается из пивного маринада, обсушивается и быстро обжаривается. Затем огонь надо прикрутить и тушить мясо приблизительно полчаса. Спустя это время выложить сверху перечисленные овощи и протушить еще четверть часа. Минут за пять до окончания доложить пару горстей горошка и сдобрить давленым чесноком, а уж в самом конце – нарубленной петрушкой. Когда настоится хотя бы полчаса – можно кушать. Как мы видим, блюда из баранины с овощами могут быть весьма разнообразными. Так что к ним стоит прибегать хотя бы изредка.

Бараний супчик

Одну из его разновидностей, называемую шурпой, освоили уже многие. Однако, на наш взгляд, куда более соблазнителен суп из баранины с овощами, а не с рисом. Причем предлагаемый рецепт интересен тем, что мясо после отваривания рекомендуется жарить. Еще одна особенность – баранину советуют для этого рецепта брать именно жирную. Полкило такого мяса нужно залить не слишком большим количеством воды (максимум полтора литра) и сварить до половинной готовности. Затем его следует нарезать и обжарить в его же жире (который надо снять с остывшего бульона). Плюс добавить накрошенный лук и жарить еще минут 10. Ввести протертые свежие помидоры и оставить сковороду в покое на такое же время. В процеженный и закипевший бульон положить кубики картошки и морковки. Когда овощи «подойдут», засыпать в суп пряности, травы, помятый с солью чеснок и специи – тут уже полет вашей фантазии. В самом конце добавляется мясо, и как чуть покипит – метать на стол с дополнением в виде простокваши (если найдете мацони – вы герой!) и зелени.баранина в пиве с овощами

В обычный суп из баранины с овощами идут как минимум картошка, морковка, болгарский перчик и луковка. Конечно, можно ограничиться и этим набором. Однако опытные повара советуют добавить в него, к примеру, один обжаренный кружочками баклажан или, как вариант – разобранную на кочанчики цветную капусту. Неплох будет в таком супе и зеленый горошек, и фасоль, а поклонники кабачков не менее смело могут ввести в него и их. Пробуйте – и обретете совершенство!