Как составлять бизнес-план: пошаговая инструкция

При организации собственного бизнеса требуется обязательно грамотно подойти ко всем вопросам, связанным с этим делом. Одним из них является такой, как составлять бизнес-план.

Любой проект содержит в своей основе какую-то идею, которая сама по себе ценности не несет, ведь ежедневно большинство людей рождает десятки идей. У любого мог наступить в жизни такой этап, когда она возникала, но для ее воплощения в жизнь не хватало ни времени, ни сил, ни знаний того, как составить правильно бизнес-план. Именно для этого стоит разобраться с тем, что же это такое, для чего нужно и как правильно подойти к его составлению. Данная информация может оказаться полезной для новичков и для предпринимателей, так как любой процветающий проект всегда имеет план достижения целей, которые перед ним стоят. Если у вас будет все спланировано, то это поможет сэкономить время и деньги.

Как составлять бизнес план

Что такое бизнес-план

Итак, перед тем как составлять бизнес-план, необходимо понять, что базироваться он должен на конкретной цели, а не на мечте. Если конкретной схемы действий у вас нет, то мала вероятность того, что идея когда-то перейдет в статус цели или реализованной деятельности.

Любой термин имеет не одно, а множество определений. Перед описанием того, как составлять бизнес-план, требуется отметить, что данное понятие имеет такое определение.

Бизнес-план представляет собой руководство в форме документа, описывающее не только саму идею проекта, а также бизнес-процессы и механизмы, используемые для их реализации, нацеленные на достижение целей, которые заявил автор документа.

Как составить бизнес план образец

Цель бизнес-планирования

Как и у любого другого процесса, тут должна быть конкретная цель. В таком случае успех проекта находится в прямой зависимости от совокупности трех ключевых факторов:

- точка «А», то есть осознание того, на каком уровне вы находитесь на текущий момент времени;

- точка «Б», то есть четкое представление конечной цели, которая стоит перед вами или вашей компанией;

- понимание того, какая последовательность шагов потребуется для перехода из одной точки в другую.

Определяясь, как составлять бизнес-план, требуется сказать о том, для чего он нужен. Глобально в нем возникает необходимость в двух случаях, при этом в каждом из них он пишется вполне по определенному алгоритму: бизнес-план для инвесторов, бизнес-план для себя.

Бизнес-план для инвестора

В данном случае основная задача документа состоит в том, чтобы доказать состоятельность проекта и эффективность использования вложенных в него средств. И тут совершенно не важно, необходим ли их возврат, будь то грант, субсидия, кредит или иной источник. Если вы думаете над тем, как составить правильно бизнес-план для инвесторов, то тут упор должен делаться на логичность действий, которые вы собираетесь предпринимать. Допускается легкий блеф в моментах, способных обеспечить получение финансирования. Можно что-то приукрасить при написании бизнес-плана, однако рамки стоит соблюдать и не перебарщивать.

Готовый документ должен получиться логичным, чистым и аккуратным. В нем следует все красиво расписать, дать пояснение приведенным фактам, а также указать всю необходимую информацию. Совершенно не помешает подготовленная компьютерная презентация, а также публичное выступление перед инвесторами. Именно поэтому перед тем, как составить бизнес-план, образец которого показался вам наиболее подходящим, необходимо определить, для кого он пишется в первую очередь.

Как составить правильно бизнес план

Бизнес план для себя

Если при составлении этого документа для инвесторов вы конкретно прописываете, сколько единиц и какой техники вам требуется, показав в таблице совокупные данные, то при составлении плана для себя у вас нет такой необходимости. Итак, вы уже представили, как составить бизнес-план. Пример, который будет описан, демонстрирует тонкости подхода в разных случаях.

Для инвесторов вы пишете, что вам требуется 10 таких-то компьютеров, общей стоимостью 300 тысяч рублей. И это необходимость для открытия бизнеса, а не просто желание вытянуть деньги. Когда бизнес-план составляется для себя, ситуация отличается. К примеру, у вас с вашим партнером имеется на двоих 3 компьютера, еще несколько можно найти у родственников, просто немного их модернизировав под ваши потребности. Это образный пример, однако основной смысл должен быть понятен. Это все касается имеющихся в наличии ресурсов, однако у инвесторов вы будете запрашивать средства на приобретение новой техники, за которую потом потребуется отчитаться.

Особенности составления

Аналогичная ситуация касается случая, когда открывается дело в области перевозки грузов. В этом случае перед тем, как составить грамотный бизнес-план, требуется решить важный вопрос. Если он пишется для инвесторов, то там указывается, к примеру, что для покупки 5 грузовых автомобилей вам требуется 5 миллионов рублей. В этом случае для него будет хороший ориентир в целесообразности использования его средств. Даже при наличии у вас 1-2 автомобилей вы можете дополнить ими автопарк после проведения финансирования, чтобы все в результате были довольны. Если в беседе с инвестором вы говорите о необходимости покупки 5 таких автомобилей, но упоминаете, что 2 у вас есть, при этом 1 из них не полностью ваш, то это приводит только к дезориентации.

При написании бизнес-плана для инвестора требуется быть максимально честным и все подробно расписывать. Если это делается для себя, то важно делать упор на ресурсы, имеющиеся в вашем распоряжении, и такой план должен составляться в полном соответствии с нынешними реалиями.

Как составить бизнес план пример

Правила составления

Для начала следует провести предварительный анализ ситуации на текущий момент. Перед тем как составить бизнес-план предприятия, вам требуется воедино собрать информацию, которой вы владеете, а если ее окажется недостаточно, то обратиться к сторонним источникам или специалистам для заполнения образовавшихся пробелов. Технология SWOT-анализа хорошо зарекомендовала себя в качестве способа предварительного анализа перед бизнес-планированием. Это довольно простая в понимании система, которая обеспечивает четкое структурирование всей имеющейся информации.

Что такое SWOT-анализ

Под аббревиатурой SWOT скрывается следующее:

Strengths – сильные стороны;

Weakness – слабые стороны;

Opportunities – возможности;

Threats – угрозы.

Необходимость в таком анализе возникает для оценки внутренних и внешних факторов компании, а также для составления объективной картины перед тем, как составлять бизнес-план. Шаблон, который предлагается этой системой, содержит целый набор разнородных показателей. К примеру, в рассматриваемом варианте это могут оказаться такие показатели.

Сильные стороны:

- продукция обладает низкой себестоимостью;

- команда проекта отличается высоким профессионализмом;

- у продукта или услуги компании имеется инновационный компонент;

- для продукта создана привлекательная упаковка, а компания оказывает услуги на высоком уровне.

Слабые стороны:

- нет собственных помещений для торговли;

- бренд мало кто узнает среди потенциальных покупателей.

Под возможностями и угрозами скрываются характеристики внешней среды, на которые компания не может оказать прямого влияния, поэтому они способны воздействовать на исход работы в будущем. В числе этих факторов могут оказаться:

- обстановка в регионе или стране политического или экономического плана;

- социально-культурная среда, то есть характерные черты менталитета местного населения;

- демографическая ситуация;

- уровень развитости технологий там, где ведется бизнес.

После проведения анализа всех текущих условий уже складывается комплекс потенциальных возможностей будущего проекта.

Возможности:

- производство продукта компании осуществляется с внедрением новых технологий и материалов;

- можно рассчитывать на получение дополнительного финансирования для реализации проекта;

- дизайн продукта будет адаптирован под возрастные и культурные особенности в регионе.

Угрозы:

- в этом сегменте рынка может отмечаться сильная конкуренция;

- на сырье для производства товара могут быть установлены завышенные таможенные пошлины.

В результате проведенного SWOT-анализа можно переходить к описанию разделов будущего документа. Итак, перед тем как составить бизнес-план, образец которого пришелся вам по душе больше всего, необходимо взять за основу какой-то конкретный пример. В данном случае будет рассматриваться антикафе, которое представляет собой совершенно новый формат в заведениях культурно-развлекательной направленности.

Как составить бизнес план предприятия

Что такое антикафе

Суть таких заведений заключается в том, что их посетители не заказывают напитки или еду за деньги, как в традиционном кафе, а осуществляют поминутную оплату за нахождение там. Это позволяет им играть в настольные игры, в видеоигры на X-BOX, пользоваться доступом к сети Wi-Fi, а также организовывать разнообразные мероприятия: корпоративы, дни рождения, вечеринки. Тут могут проводиться развлекательные или обучающие мероприятия: театральные или музыкальные вечеринки, тренинги, курсы иностранных языков, курсы по игре на музыкальных инструментах и прочее. В таких заведениях запрещено распивать спиртные напитки и курить. Теперь можно говорить о том, как составлять бизнес-план, образец которого будет описан.

Обязательные разделы документа

Чтобы понимать структуру бизнес-плана, требуется определиться, какие в нем должны быть представлены разделы. Существует классический вариант, который чаще всего используется большинством предпринимателей. Он включает такие разделы, как:

- вводная часть;

- часть с описанием товаров или услуг будущей организации;

- проведенный анализ рынка и предлагаемая маркетинговая стратегия;

- план будущего производства;

- организационный план;

- бюджет, то есть раздел, содержащий финансовый план;

- заключительная часть, в которой прописываются результаты и перспективы, ожидаемые от создаваемого бизнеса.

Перед тем как составить бизнес-план магазина или производства, необходимо провести небольшой «мозговой штурм», в процессе которого идея будет описана на 1-2 листах. Это нужно для понимания картины в целом. После этого уже можно переходить к более подробному описанию всего, что будет входить в документ. Перед тем, как составить бизнес-план, пример которого можно найти довольно просто, следует собрать максимум информации, касающейся темы проекта, то есть будущего предприятия. Такими данными могут быть следующие:

- анализ отрасли, в которой имеются количественные показатели;

- способы, используемые для продвижения ваших услуг или товаров;

- конкуренты, имеющиеся на рынке на текущий момент;

- размеры налогов, актуальные для вашей компании;

- технологии, уже используемые в выбранной вами отрасли.

Кроме всего этого, требуется оценить ресурсы будущего проекта, в частности, финансовые, временные, интеллектуальные, кадровые и прочие. С помощью такой информации можно составить бизнес-план самостоятельно, не занимаясь попутными поисками материалов для его разделов. Это позволит сэкономить очень много времени, а также даст хорошие результаты.

Как составить бизнес план самостоятельно

Вводная часть (резюме)

Теперь вы знаете, как составить бизнес-план самостоятельно, поэтому можете начинать с резюме. Этот раздел предназначен для формирования у инвесторов положительного впечатления, а также дает общую характеристику. Тут излагаются главные моменты, а размер резюме должен составлять 2-4 страницы. Писать его рекомендуется уже после составления всего бизнес-плана, так как в нем будет содержаться «выжимка» из всех разделов.

Описание товаров и услуг

Перед тем как составить бизнес-план производства, необходимо определить, что будет изготавливаться. Далее это и описывается:

- основные товары или услуги будущей компании и второстепенные;

- снимки продукции;

- описание того, каким должен быть ваш потребитель;

- выявление аналогов на целевом рынке;

- описание модели формирования цены;

- составление таблицы, в которой будут подробно описаны все товары.

Этот анализ позволит не только четко понимать, что и для кого будет производиться, но и поможет определиться с рынками сбыта.

Анализ рынка и маркетинговая стратегия

Для полного описания этого раздела можно поставить перед собой несколько важных вопросов:

- каковы рыночные условия для вашей компании;

- конкуренты в данной области;

- используемые конкурентами методы продвижения;

- предполагаемые инструменты продвижения для вашей продукции;

- имеется ли у вашего бизнеса зависимость от сезонности.

В конце обязательно требуется составить примерный план продаж, разделив его по кварталам, чтобы понимать, о каком потенциальном объеме выручки и чистой прибыли идет речь.

Как составить грамотный бизнес план

Производственный план

Как составить мини-бизнес-план для организации, которая будет заниматься непосредственным производством? Для этого требуется указать следующую информацию:

- объем требуемых производственных мощностей;

- последовательность внедрения оборудования;

- предполагаемая динамика наращивания будущего производства;

- способы доставки необходимых материалов;

- вид всего производственного процесса в виде наглядной схемы.

Остальные разделы бизнес-плана содержат информацию, которая имеет немалое значение, но при этом требует особого внимания к себе. Готовый документ позволяет лучше понять, какие перспективы у создаваемой организации, а также дает инвесторам необходимые сведения о проекте.