SWOT-анализ на примере предприятия – помощник в создании стратегии

Важность тщательного анализа стратегии

Занимаясь бизнесом, люди сталкиваются со всевозможными трудностями и неожиданностями. А ещё такая деятельность состоит из процессов различных уровней сложности. Значит, в бизнесе нужно действовать, основываясь на том или ином долгосрочном плане. Мы часто в нашей жизни употребляем слово "стратегия". Что же оно означает? Обычно это слово означает планирование сложной деятельности в течение длительного промежутка времени. Оно должно учесть как различные непростые процессы, так и возможные неожиданности и трудности, которые могут возникнуть как в самом бизнесе, так и во внешнем мире, влияющем на него. Это очень непростая задача. Трудно даже понять, как приступить к этому делу, с чего, собственно, начинать. Используем такое замечательное средство, как SWOT-анализ. Примеры его применения могут быть самыми разнообразными.

Схема проведения анализа

swot анализ на примере предприятияПокажем, как выглядит SWOT-анализ на примере предприятия. Проведённый по этой методике анализ создаст базу, основу для стратегии дальнейшей деятельности. Итак, познакомимся с методикой подробнее. Само это название представляет собой первые буквы четырёх слов на английском языке. Эти слова: возможности (opportunities), угрозы (threats), сильные стороны (strengths) и слабости (weaknesses) соответствуют четырём основным разделам. Где можно применять такой тип анализа? Очевидно, что к изучению большинства различных сложных процессов в экономике и в обществе. Это может быть изучение не только отдельного бизнеса, но и работы целой экономической отрасли, например. 

SWOT-анализ на примере

Рассмотрим, как применить этот подход к анализу деятельности отдельного бизнес-предприятия. Когда мы проводим SWOT-анализ на примере предприятия, первый этап состоит в самом внимательном изучении всевозможных особенностей работы фирмы. На втором этапе так же тщательно нужно изучить внешнюю среду функционирования бизнеса. Эти две начальные ступени анализа закладывают базу для дальнейших действий. Здесь требуется рассматривать множество сторон – как характеризующих саму фирму, так и детально описывающих внешнюю обстановку. Теперь всю полученную информацию нужно правильно классифицировать, распределив по соответствующим разделам. Далее, уже после тщательной подготовки, мы можем указать сильные стороны нашего бизнеса, слабости, над которыми нужно ещё работать и рswot анализ примерыаботать. Также становятся более понятными возможности, которые имеет смысл разрабатывать в дальнейшем. И становятся чётко сформулированными всевозможные риски и угрозы, с которыми, возможно, придётся столкнуться в дальнейшем. Далее наступает очередь обработки полученных результатов. После того как данные были собраны, проанализированы и классифицированы, мы получили информационную основу для стратегического планирования бизнес-деятельности. Тут надо заметить, что, собственно, сам SWOT-анализ на примере предприятия в этой точке заканчивается, далее нужно делать выводы и на них основывать свою дальнейшую работу. Осталось рассмотреть, каким именно образом мы можем максимально использовать наши сильные стороны, как усилить свои слабые позиции, с помощью чего мы можем снизить риск от возможных угроз. И внимательно проработать открывающиеся возможности. SWOT-анализ торгового предприятия происходит по такой же схеме.

Подробный пример SWOT-анализа

Теперь предположим, что вы хотите на практике провести такой анализ и воспользоваться его результатами для своей деятельности. Для примера воспользуемся выдуманной фирмой из сферы малого бизнеса. Итак, вы приняли решение провести SWOT-анализ. Сначала нужно пригласить заинтересованных людей и устроить нечто вроде мозгового штурма для генерации нужных идей. Как мы помним, нам нужно сформулировать идеи, относящиеся к четырём категориям. Первые две категории (сильные и слабые стороны предприятия) отражают именно внутреннюю деятельность фирмы, другие две (угрозы для организации и её возможности) отражают характеристики окружающей среды, не контролируемые предприятием. В процессе генерирования идей нужно ограничить критику, чтобы подстегнуть творческий процесс. Также нужно помнить, что не является такой уж редкой ситуацией, когда некоторый фактор одновременно является и силой, и слабостью (например, рост масштабов предприятия укрепляет сам бизнес, но при этом является фактором, усложняющим процесс управления фирмой). Создание, таким образом, таблицы из указанных разделов, сделанное в максимально полной манере, и есть цель первого этапа анализа. Проиллюстрируем это. 

Сильные стороны фирмы:

  1. Хорошая репутация.
  2. Качественный продукт.
  3. Профессиональный коллектив.
  4. Большая база данных покупателей.

Слабые стороны фирмы:

  1. Не хватает сотрудников.
  2. Ненадёжные поставщики.
  3. Слишком маленький рекламный бюджет.
  4. Оборудование пора обновлять.
  5. Нет бизнес-плана, не определены стратегические цели.

Возможности, имеющиеся во внешнем мире:

  1. Конкуренты не очень сильны.
  2. Возможность занять новые ниши рынка.
  3. Возможность усовершенствовать наш продукт.
  4. Возможность получить дополнительные инвестиции.
  5. Возможность расширить наши продажи на другие территории.

Угрозы из внешнего мира:

  1. Могут появиться новые конкуренты.
  2. Возможны изменения предпочтений покупателей через несколько лет.
  3. Изменения в экономике.
  4. Могут уволиться ключевые работники. Примерно так (но гораздо подробнее) будет выглядеть результат первого этапа SWOT-анализа. Что делать дальше с этим списком? На основании пунктов, отмеченных как сильные стороны, определяются главные приоритеты в развитии предприятия. Их нужно всячески усиливать. Возможности надо разрабатывать в приоритетном порядке. По отношению к слабостям нужно принять меры для их исправления, по отношению к угрозам - нужно быть готовыми их отразить. На основании перечисленного составляется стратегический план дальнейшего развития. Надо только помнить о том, что у слабостей и угроз может быть оборотная полезная сторона - например, изменения в экономике могут менять правила рынка, которые могут дать новые возможности для предприятия. Это надо учесть при составлении данного плана.

Возможная область применения такого анализаswot анализ торгового предприятия
С помощью этого анализа можно оценить эффективность бизнеса. Бизнес можно назвать идеальным, если у него есть ярко выраженные сильные стороны и имеются реальные благоприятные возможности для развития при том, что угрозы остаются незначительными. Если прекрасные возможности соседствуют с высоким риском, то этот бизнес можно с полным правом назвать рискованным. Для зрелого бизнеса характерно то, что одновременно присутствуют и возможности, и угрозы, однако последние выражены не слишком сильно. SWOT-анализ на примере предприятия представляет собой мощное средство создания стратегии бизнеса. Его возможности также могут быть эффективно применены с большой пользой в самых разнообразных сферах.