Методы анализа рисков и их оценка

Для успешного функционирования организации важно корректно подходить к решению задач управления работами и планирования. Не менее значимым будет применение эффективных, точных, соответствующих ситуации методов анализа, управления рисками. Разработано несколько подходов к этой проблеме. В рамках предприятия обычно открывают отдел, ответственный за систему управления рисками. Область рабочего процесса таких специалистов – количественная, качественная оценка факторов, выявление причин, описание собственно ситуации риска.

методы анализа финансовых рисков

Качественный анализ риска

С первого взгляда этот метод кажется довольно простым, так как принадлежит к числу описательных. Основная задача сбора и исследования данных – получение количественного результата. При этом выявляют стоимость последствий, спровоцированных обнаруженными и исследованными факторами риска. Качественная аналитика подводится следующими методами анализа рисков:

  • оценка рейтинга;
  • экспертная оценка;
  • список рисковых причин;
  • аналогии.

Оценка эксперта

Этот метод анализа рисков предполагает взаимосвязанные математические действия и логические выводы, позволяющие эксперту сформулировать корректное заключение по заданному кругу проблем. Основной положительный этого варианта – возможность работать с опытным, компетентным профессионалом. Это становится базой для принятия оптимального управленческого решения. В то же время экспертный метод анализа риска не только оперирует интеллектуальными возможностями аналитика, но и его интуицией – нередко именно эта составляющая оказывается наиболее значимой, особенно в условиях кризисной ситуации рынка, когда будущее совершенно непредсказуемо через классические методики прогнозирования даже в ближайшее время.

методы качественного анализа рисков

Прибегая к этому методу анализа рисков, не нужно использовать специальные программы, цены на которые на современном рынке информационных услуг очень высокие. Не требуется сверхточных данных для получения корректного итога.

Есть ли слабые стороны?

Прибегая к методу анализа рисков приглашённым экспертом, можно столкнуться с неточностью сведений, обусловленной субъективностью подхода. Довольно сложно найти действительно независимого профессионала, способного детально и качественно оценить ситуацию.

Чтобы получить эффективный результат, необходимо предоставить приглашенному эксперту доступ к данным по проекту, оценка которого необходима. Это означает, что прибегать нужно к услугам только того, кто действительно заслуживает доверия. Одновременно с этим важно, чтобы у человека не было каких-либо предпочтений, заинтересованности, тем более финансовой. Описываемый метод качественного анализа рисков эффективен только при привлечении способного на креативное мышление профессионала, располагающего внушительным запасом знаний по предмету.

Оценка экспертом: классический подход

Ключевые методы анализа и оценки рисков, применяемые в настоящее время в работе экспертов:

  • опросы;
  • технология Дельфи;
  • спирали, розы рисковых ситуаций;
  • анализы по методике SWOT.

Рейтинговые оценки

Такие методы анализа и оценки рисков предполагают приглашение специалиста, способного дать характеристики известным факторам. Данные, сформулированные аналитиком, сводят в специальную таблицу, анализируют, составляют на их основании формализованную систему оценок. В классическом понимании рейтинг – это подвид экспертной оценки. В то же время в последние годы методы анализа рисков проекта развиваются довольно активно, и особенной популярностью пользуются так называемые полуформализованные процедуры. Этот вариант имеет ряд ключевых особенностей, позволяющих выделять его в самостоятельную полноценную группу подходов.

метод анализа риска инвестиционных проектов

Наиболее простой метод анализа рисков проекта из категории рейтингов – составление списка с учетом ранга. Оценка формулируется баллами, чаще всего – по пятибалльной системе, хотя можно использовать и шкалу из десятка или сотни пунктов. Оценивая разные риски, специалист выдает им свою оценку, ориентируясь на уровень влияния на состояние компании в целом или исследуемого проекта. Такой метод анализа риска инвестиционных проектов предполагает задействование нескольких экспертов, каждому из которых заранее присваивается степень компетентности. По итогам формируется таблица, учитываемая в планировании и управлении проектом.

Список рисковых причин

Такой метод предполагает применение разнообразных релевантных вопросу исторических данных. Применяют списки рисков, сформированные на основании полученного при работах над прошлыми проектами опыта. Такой метод анализа инвестиционных рисков (а также других типов опасных для предприятия факторов) применяется, если есть возможность составить аналитику по происшествиям, случившимся в прошлом. Учитываются убытки, полученные предприятием, факторы риска, сыгравшие свою роль. Каждый новый проект компании позволяет пополнить список причин риска новыми пунктами, и регулярное расширение превращает перечень критических аспектов в действительно значимый инструмент аналитика.

статистические методы анализа рисков

Прибегая к разным количественным, статистическим методам анализа рисков, необходимо понимать, что накопление информации по ситуациям внутри компании приводит к нарастанию объемов данных, учитываемых специалистами, занимающимися аналитикой. Особенно ярко это видно, если используется методика анализа рисков с применением списка причин опасности. Рано или поздно перечень может разрастись до очень большого объема, что превратит его в неуправляемый.

Причины риска: особенности метода

Наиболее эффективным будет применением этого метода анализа финансовых рисков на этапе идентификации опасностей, так как становится проще выявлять отрицательные ситуации, провоцирующие полный или частичный крах проекта. Рекомендуется группировать риски по признакам для упрощения использования списка. Методика эффективна как средство ретроспективного анализа, предотвращающее возвращение к прошлым ошибкам.

По мнению многих профессионалов, метод определения причин рисков и составление списка таковых – это дополнительный вариант, эффективный в качестве одной из мер комплекса оценки ситуации. А вот использование такого подхода само по себе, без дополнительного исследования альтернативными способами решения проблемы не даст; качественного, полноценного анализа ситуации не предоставит. Во многом это связано со сложностью создания полного списка, а также интерпретации каждого из факторов.

Аналогии на помощь против рисков

В рамках такого подхода к вопросу анализа рисков необходимо сперва обнаружить к исследуемым явлениям, системам, предметам подобные, сходные. На основании анализа присутствующих в распоряжении специалистов данных можно рассчитать вероятность отрицательного исхода в сложившихся обстоятельствах. При этом нужно учитывать опыт прошлых сделок, проектов, в рамках которых предприятие столкнулось с невыгодными для себя ситуациями.

Метод аналогий лучше всего работает в случае, когда предприятие часто работает по сходным проектам. Именно такие, например, характерны для строительных компаний. В то же время важно помнить, что каждая новая сделка, рабочий проект – это индивидуальные, уникальные условия реализации, накладывающие свой отпечаток на рабочий процесс. В силу такой переменчивости нельзя говорить об абсолютной корректности проведения аналогий, и к этому методу принято прибегать только в случаях, когда прочие варианты оценки риска неприемлемы.

Методы количественного анализа рисков

Принято выделять следующие основные варианты подхода к задаче:

  • аналитические;
  • вероятностные теоретические;
  • нетрадиционные.

Первые объединяют в себе анализ по методу сценариев, оценки чувствительности. Вторая группа – имитационное моделирование, применение теории игр и способ, основанный на идее построения деревьев. Третья группа – это нейронные сети, нечеткая логика, примененные в рамках анализа рисков.

методы анализа рисков проекта

Анализ чувствительности

Эта методика исследования рисков эффективна, когда есть заданный набор переменных, и все они меняются одна за другой, последовательно. Так, при десятипроцентной корректировке одного показателя аналитик пересчитывает критерии в целом, затем выявляется, на какой процент относительно предыдущего изменилась общая оценка. Это позволяет исследовать чувствительность как процентное соотношение изменения общей величины к корректировке значения показателя. Для оценки рисков ключевым понятием является эластичность изменения параметров. По очереди выявляют уровень чувствительности для всех составляющих рисковой оценки.

Когда по всем критериям собраны отклики в процентном виде, можно составить список, отсортировав в нем показатели от наибольшего к наименьшему. Это помогает корректно оценить прогнозируемые значения и выявить, какой из показателей обладает высокой чувствительностью, какой – среднеуровневой, низкой. На основании составленного перечня можно сделать вывод о показателях, менее всего связанных с опасной ситуацией.

Анализ сценариев

Это такой вариант прогнозирования опасных ситуаций, который требует привлечения высококвалифицированного персонала для рассмотрения всех вероятных (даже в низкой степени) вариантов путей развития сложившихся обстоятельств. Одновременно с этим для основных параметров деятельности компании рассчитываются прогнозы по каждому пути. Методика считается более совершенным, продвинутым вариантом относительно анализа чувствительности, так как при сходной логике здесь одновременно анализируется комплексная корректировка контролирующих уровень риска параметров.

В рамках такого подхода сперва просчитывают наиболее негативный вариант развития событий, при котором все переменные корректируются не в пользу предприятия. Следом прорабатывается самый вероятный вариант, а последним рассчитывается наиболее выгодный для компании. По итогам расчетов можно получить критерии эффективности, сравнить их с базисом, сформулировать рекомендации по развитию. Для сценария в основу закладывается гипотеза эксперта относительно факторов: какие именно нужно менять и насколько сильно. Вводят это изменение в расчете на заданный временной период, рассчитывают показатели и формулируют выводы.

Имитационное моделирование

Считается, что такой подход к оценке и прогнозированию рисков – наиболее точный, корректный, но требующий высокой квалификации аналитиков и существенных вложений труда. Это достаточно дорогостоящий вариант количественного анализа, основанный на инструментарии математической статистики. Уровень риска, свойственный управленческим решениям, по такой методологии предполагается выявлять, применяя специфический математический инструментарий, разработанный на выкладках теории измерений. Предполагается совмещение подходов системного анализа, подборка корректной измерительной шкалы (это зависит от целей работы) с последующей оценкой информации. Затем придется подбирать релевантный метод выявления параметров риска. Социальная, экономическая, вероятностная оценка корректировки ситуации должны рассчитываться специальными методиками (корректная выбирается по ситуации).

методы анализа и оценки рисков

В качестве шкалы для этого метода допускается прибегать к порядковой, номинальной, абсолютной, относительной. Конкретный вариант выбирают, оценивая необходимый результат и то, насколько велик объем данных, которыми оперирует аналитик.

Метод Монте-Карло

Этот подход к выявлению и оценке рисков принадлежит к числу методик имитационного моделирования и в своем семействе считается наиболее популярным в силу широкой применимости. Он предполагает статистические испытания, в ходе которых формируют математическую модель проекта, не уточняя параметры. Аналитики задают вероятностные распределения значимых в рамках проекта показателей, формулируют присутствующие между ними связи, на основании чего получают распределение параметров сделки, проекта. Наиболее корректно такой методикой оценивать доходную составляющую.

Методика Монте-Карло предполагает следующую последовательность действий:

  1. Формулировка зависимостей между переменными и результатом.
  2. Выбор исходных показателей.
  3. Выявление результирующих переменных для каждой из выборок применением заранее ограниченного набора функций.
  4. Повторение второго и третьего пункта.

Метод Монте-Карло дает эффективный результат только при многократном повторении цикла.

Теория игр

Это такой метод анализа рисков, который в настоящее время применяется очень широко, причем традиционный подход – это «игра с природой». Аналитики формируют платежную матрицу, в которую вписываю все возможные результирующие исходы. Этап достаточно трудоемкий, требует внушительных временных затрат, а ошибочность вписанного значения никак не компенсируется и приводит к неправильному результату. «Природа» в рамках такого метода анализа рисков – это действительность, объективность, корректирующая решение проблемы и его последствия. Кроме «природы», рассматривается лицо, располагающее стратегией, – заданным набором правил поведения, применимых в той или иной ситуации.

методы анализа рисков

Стратегия и природное состояние в рамках этого метода анализа рисков взаимодействуют между собой, и аналитик, следуя этой связи, может прийти к единственному корректному решению проблемы. Важно качественно упорядочить все возможные взаимоотношения, сформировать на их основе матрицу на два входа, причем все элементы должны описывать результаты приложения стратегии к природному состоянию. В полной версии матрицы должны быть все без исключения возможные варианты взаимодействия. Такая методика неприменима, когда аналитик не располагает необходимым объёмом информации о возможных вариантах взаимодействия и исходах, к которым они могут привести. Некорректные значения, вписанные в матрицу, а также отсутствие в ней необходимых слотов приводит к сильному непредсказуемому искажению результата, устранить который невозможно.