Методы принятия управленческих решений: наиболее эффективный из них

Для чего необходима школа управленческих решений

методы принятия управленческих решенийСовременный крупный бизнес требует не только постоянного контроля за его развитием, но также и своевременного вынесения необходимых вопросов на рассмотрение и совершения определенных действий. Существуют различные методы принятия управленческих решений, которые развивались вместе со управленческой школой. Среди них достаточно мало перекликающихся способов, так как одни методики включают в себя использование аутсорсинга, экспертов и специалистов извне, другие же, наоборот, пропагандируют необходимость пользоваться исключительно внутренними ресурсами.

Как оценить правильность принимаемых решений?

Основным критерием оценки их действенности является экономическая эффективность управленческих решений. Прибыль, а также производительность предприятия изменяется в прямой зависимости от предпринятых в прошлом действий. На качество решений влияет множество факторов, но в первую очередь выделяются экономические факторы, выраженные в неопределенности рынка и невозможности заранее предугадать направление его развития, а также личные качества экспертов, их заинтересованность или же, наоборот,  отсутствие корыстного интереса в принятии определенных решений.

Общее между различными методами принятия управленческих решений

экономическая эффективность управленческих решений

Методология принятия управленческих решений бывает разной, некоторые методы не только включают в себя различные способы выбора наиболее эффективной последовательности действий, но еще и требуют различных ресурсов. Так, основным отличием можно выделить использование сторонних экспертов либо внутренних специалистов, а также специальные математические модели, при помощи которых  можно получить вероятное развитие событий в отдаленной перспективе. В любом случае методы принятия управленческих решений строятся на необходимости анализа проблемы и, вторым этапом, на принятии решений на основании выводов, сделанных  из проведенного исследования.

Наиболее эффективный из всех распространенных методов

методология принятия управленческих решенийИспользование сторонних специалистов, которые хорошо работают в команде, повышает эффективность принятых действий. Это вызвано тем, что методы принятия управленческих решений часто требуют, чтобы исследованием занимался человек незаинтересованный. Это влияет на результативность и верность выводов, которые будут сделаны командой. Наибольшая эффективность замечена при проведении «мозгового штурма». Это вызвано тем, что идеи там появляются валом, волной, в больших количествах. Каждый специалист выдвигает как минимум десять различных вариантов, подходящих к ситуации. Постепенно отсекаются наиболее бессмысленные и неэффективные, пока не останется десяток и меньше предложений. Эти варианты являются лучшими из того, что может предложить экспертная группа. Результативность повышается при создании правильной обстановки – обязательным является наличие кофе и шоколада, активирующих мозговую деятельность. Другие методы принятия управленческих решений также доказали свою эффективность, но наибольшей гибкостью обладает именно мозговой штурм.