Разработка управленческих решений - в чем заключается смысл, и как повысить эффективность

Зачем нужны управленческие решения

разработка управленческих решенийВ жизни любой организации не последнее место по значимости занимает разработка управленческих решений и их реализация. Сложность данной науки, несмотря на кажущуюся простоту, вынудила создать целую школу, которая занимается исследованием, обобщением и изучением наилучших методик по принятию и приведению в жизнь различных типов решений. Основная сложность, с которой сталкивается руководство, это то, что проблема может очень часто не решаться в лоб, вынуждая искать обходные методы, которые чаще всего только сильнее вводят в заблуждение.

Лучший способ разработки решений

Чтобы разработка управленческих решений шла гораздо быстрее и эффективнее, существует широкое число методов, включающих в себя использование людей, техники и математических моделей. При этом следует отметить, что большинство школ признают наибольшую продуктивность работы за живыми экспертами, обладающими необходимой материальной базой. Именно они дают наиболее полную оценку результативности выбранного действия, сравнивая показатели имеющиеся и желаемые, используя различные виды эффективности управленческих решений.

Мозговой штурм – в чем его плюсы и смысл

виды эффективности управленческих решенийРазработка управленческих решений, а также их оценка наиболее эффективна, когда экспертами проводится специальный мозговой штурм. Такая процедура требует большой концентрации от участников, поэтому руководитель, прибегающий к помощи таких специалистов, должен заранее подготовить необходимые вещи. Помимо достаточно просторного помещения, где будет возможность не только расположиться самим, но и разместить собственные схемы и материалы, также следует обеспечить экспертов шоколадом и кофе, так как доказано, что это повышает эффективность мозгового штурма и, следовательно, разработка управленческих решений идет гораздо лучше.

Как проводится мозговой штурм

формы разработки управленческих решенийМозговой штурм заключается в том, что экспертная группа выдвигает наибольшее число различных предположений, которые, с их точки зрения, должны решить проблему. При этом необходимо участие в обсуждении каждого специалиста. При разработке управленческих решений даже самое странное, с точки зрения здравой логики, предложение необходимо озвучить. Это обусловлено тем, что, разобрав его на составляющие, можно обнаружить рациональное зерно, способное привести к выработке неординарной последовательности действий. По итогам проведения такого мозгового штурма из ста озвученных вариантов остаются пять-десять самых здравых и эффективных, которые затем внедряются и применяются.

Как управленческое решение доводится до подчиненных

Помимо того что необходимо просто выработать определенное решение, следует также довести его до непосредственных исполнителей. Формы разработки управленческих решений условно можно поделить на четыре большие группы. Первая включает в себя государственное вмешательство, которое имеет действие для всех граждан определенной страны. Вторая группа – это инструкции, которые обязательны к исполнению, но доводятся не лично до каждого, а с помощью общих положений. Третья группа – это различные типы договоров, заключаемых между странами, фирмами и людьми. Четвертая группа – это решения, касающиеся узкого круга лиц и доводимые до них посредством совещаний, личного общения и иных типов индивидуального общения, включая официально-письменное.