Методы финансового анализа. Цель финансового анализа

Финансовый анализ можно отнести к одному из наиболее значимых элементов финансового менеджмента и аудита. Он активно применяется пользователями финансовых отчетов предприятий для принятия решений по оптимизации интересов.

Особенности процесса

методы финансового анализа

Лица, заинтересованные в оценке деятельности предприятия, детально анализируют финансовые отчеты, что позволяет повысить доходность капитала и обеспечить стабильность компании. Кредиторы вместе с инвесторами рассматривают полученные в результате анализа данные для минимизации рисков по вкладам или займам. Качество принятых решений в отношении конкретного предприятия будет зависеть от аналитического обоснования. Методы финансового анализа в последнее время приобретают огромную популярность. Что, собственно, подтверждается многочисленными публикациями по данному вопросу, в том числе и западными СМИ. Современные методы финансового анализа адаптированы под условия рыночной экономики. Процедура осуществляется на основании бухгалтерской отчетности предприятия партнера, которая относится к категории публичной документации. Анализ финансовых показателей и отчетность компаний позволяют установить связь не только с деловыми партнерами, но и с инвесторами, общественностью.

Непосредственно заинтересованные субъекты

анализ финансовых показателей

В роли субъектов анализа выступают непосредственно и опосредованно заинтересованные в развитии конкретного предприятия лица. К непосредственно заинтересованным лицам можно отнести собственников предприятия, сотрудников компании, банки-кредиторы, поставщиков и покупателей, налоговые органы и руководство. Для каждого из субъектов характерно изучение информации в соответствии с имеющимися интересами. К примеру, владельцы компаний определяют, исходя из анализа, рост или сокращение доли частного капитала, оценивают эффективность использования имеющихся ресурсов администрацией учреждения. Кредиторы и поставщики определяют на основе информации рациональность предоставления кредита, его сроки и гарантии возврата. Потенциальные собственники и кредиторы, изучая финансово-хозяйственный анализ предприятия, уточняют для себя, насколько выгодно им будет предоставить свой капитал компании. Руководство любой компании оставляет за собой право углублять анализ на основании данных из производственного учета.

Опосредованно заинтересованные субъекты

методика финансового анализа

Опосредованно заинтересованные субъекты анализа – это лица, которые отстаивают и защищают интересы непосредственно заинтересованных субъектов. В категорию заинтересованных лиц входят аудиторские компании и консультанты, биржи и юристы, пресса, ассоциации и профсоюзы. Деятельность этих субъектов оправдана тем, что они обладают специфическими знаниями и, используя самые распространенные методы финансового анализа, преподносят своим клиентам информацию в такой форме, которая будет им понятна. Именно на основании уже переработанных данных и выставленных оценок непосредственно заинтересованные в деятельности компании лица принимают свои решения. Цель финансового анализа будет зависеть исключительно от того, какая группа субъектов заинтересована в его проведении.

Что помогает реализовать анализ?

В достаточно большом количестве ситуаций для реализации целей процесса бухгалтерской отчетности бывает недостаточно. В частности, кредиторы и аудиторы привлекают к финансовой оценке компании, данные по производственному и финансовому учету. При этом основными критериями оценки по-прежнему всегда остается годовая отчетность и квартальная отчетность.

Методика финансового анализа включает три связанных меджу собой этапа:

В связи с тем, что решающую роль при финансовом анализе отыгрывает бухгалтерский баланс, процесс принято называть еще и анализом баланса. Базовой бумагой для проведения расчетов выступает отчет о финансовых результатах и их применении. Дополнительные данные могут черпаться из дополнительных приложений.

Какова цель финансового анализа?

 цель финансового анализа

Цель финансовой оценки – это получение определенного количества ключевых параметров, максимально информативных, которые помогают сделать объективную оценку и сформировать точную картину финансового положения предприятия, с прибылями и убытками включительно. Процедура позволяет определить и оценить структуру активов и пассивов при расчете с кредиторами и дебиторами. Анализ финансовых показателей позволяет и аналитикам, и руководящим лицам не только определить инвестиционную привлекательность объекта. Он дает возможность сделать максимально точный прогноз на ближайшую перспективу. Достижение цели анализа становится возможным благодаря выполнению целого комплекса аналитических задач. Принятие решений в разных отраслях деятельности происходит за счет постоянной осведомленности в определенном вопросе на основании отбора, анализа и оценки исходной сырой информации.

Методы проведения процедуры

финансово хозяйственный анализ предприятия

Методы финансового анализа, которые помогают реализовать его цель, формировались на протяжении многолетней мировой практики. Сегодня выделяют шесть основных направлений.

  • Горизонтальный, или временный анализ. Он подразумевает сравнение каждой позиции отчета с аналогичным, но за предшествующий период.
  • Вертикальный, или структурный анализ. Это изучение структуры финансовых параметров с параллельной оценкой воздействия каждого из параметров на итог работы предприятия.
  • Трендовый анализ происходит при сравнении каждой из позиций отчета с данными предшествующих периодов. Определяется тренд, динамика развития конкретного предприятия. Случайные влияния на каждый конкретный период работы компании отсеиваются. Методика позволяет сделать аналитический прогноз на будущее.
  • Анализ коэффициентов. Это подсчет отношений между позициями отчета или позициями по разным формам отчета. Проводится поиск связей между параметрами оценки.
  • Сравнительный и факториальный анализы.

Сравнительный и факториальный методы

финансовый анализ пример

Наиболее масштабные и сложные методы оценки ситуации – это сравнительный и факториальный. Сравнительная методика финансового анализа представляет, по своей сути, внутрихозяйственный анализ сводных параметров по отдельным позициям компании, по филиалам, подразделениям и цехам. Тут же осуществляется сравнительная оценка полученных данных с аналогичными данными, но у других компаний. Это позволяет определить уровень конкурентоспособности предприятия. В учет берутся среднеотраслевые и среднехозяйственные параметры. Факториальная оценка финансового анализа является процессом изучения воздействия отдельных причин на итоговый показатель. Тут используются детерминированные или стохастические приемы исследования. Анализ может быть проведен как комплексно, так и в формате отдельных процедур, имеющих одну цель.

Внешний и внутренний анализы

оценка финансового анализа

При проведении внешнего анализа используется открытая финансовая информация по предприятию. Процедура проводится путем применения типичных методик. Исследования проводятся на основании ограниченного числа базовых параметров. Данный финансовый анализ, пример проведения которого можно наблюдать на первой стадии знакомства инвесторов и кредиторов с проектом, сконцентрирован на сравнительных методиках. Сжатый формат исследований позволяет определить, стоит ли в дальнейшем работать с предприятием. Внутренний тип характера процедуры определяется высокими показателями требовательности к базовой информации, которая находится в бухгалтерских отчетах. Внутренний анализ невозможен без использования информации из внутреннего управленческого учета.