Горизонтальный и вертикальный анализ баланса. Их сущность

Множество экономических преобразований привело к тому, что роль анализа в деятельности любой организации существенно возросла. Кроме того, сама аналитическая процедура поменяла свою структуру и ключевые моменты. Просто ознакомиться с содержанием баланса мало. Нужно еще выявить источники поступления средств, соотнести их с имущественным обеспечением предприятия, рассчитать абсолютные и относительные показатели, спрогнозировать их динамику. Для всего этого, в числе других приемов, часто применяется горизонтальный и вертикальный анализ баланса.

вертикальный анализ балансаСущность горизонтального анализа

В основе такого типа оценок лежит тщательное изучение показателей отчетности за строго ограниченный период времени. Горизонтальный анализ обязательно предполагает построение таблиц, просчет малейших изменений в процентах и в общей сумме. Обобщать статьи баланса, дополнять их данными о росте или снижении показателей, заниматься составлением прогнозов на будущее должен квалифицированный бухгалтер.

вертикальный анализ примерЭффективность и неэффективность

Нередко его дополняет вертикальный анализ баланса. Ведь аналитические таблицы могут не только характеризовать структуру бухгалтерских форм, но и отслеживать динамику каждого конкретного показателя. И тот, и другой виды анализа эффективны при межхозяйственных видах деятельности. Главное их преимущество – возможность сопоставления баланса нескольких организаций, совершенно различных по роду своей деятельности. А вот в чем горизонтальный анализ неэффективен – так это в условиях инфляции, где не деятельность организации непосредственно влияет на объемы активов и пассивов, а повсеместный рост цен.

вертикальный анализ баланса примерВертикальный анализ баланса

Пример с инфляцией выше был приведен не зря: ведь такой тип анализа занимается как раз расчетом относительных, а не абсолютных показателей. Это позволяет сглаживать последствия многих экономических воздействий извне, абстрагироваться от них и выявлять собственно результаты деятельности определенного предприятия. Таким образом, можно составить общую картину, путем анализа ее отдельных элементов, чем и занимается вертикальный анализ. Пример – объективная оценка деятельности любой организации. Еще одна особенность вертикального анализа – возможность рассматривать показатели с разных временных отрезков. Это дает более полное понятие о динамике структурных изменений.

Преимущества вертикального анализа

В свете описанных критериев, вертикальный анализ баланса обладает следующими плюсами:

  • Использует относительные, а не только абсолютные показатели, что снижает негативное влияние внешних факторов и позволяет отслеживать разноплановые явления в их динамике.
  • Проводит параллели в сравнении сразу нескольких различных организаций.
  • Позволяет увидеть этапы изменения каждой отчетной статьи, спрогнозировать их финансовую структуру.

Итог

Какие меры может принять руководство на основе вертикального анализа? К примеру, усилить контроль над издержками, добиться увеличения прибыли на следующий год или хотя бы не допустить ее снижения, по сравнению с прошлым. Проанализировать состав основных финансовых активов, оборотных средств, рассчитать валовый доход, сумму процентных платежей и многое другое.