Экономический рост - это что такое? Источники и цели экономического роста

К экономическому росту стремятся все государства и предприятия. Каковы факторы, определяющие его динамику? При каких условиях возможен экономический рост? Посредством каких моделей может развиваться национальная хозяйственная система государства?

Определение

Экономический рост - это согласно распространенному в среде российских экспертов определению увеличение макроэкономических показателей государства, отрасли или предприятия. В первом случае он измеряется, как правило, соотносительно с динамикой ВВП. Во втором - с объемами выпуска товаров или его денежным выражением. В третьем - с оборотами, выручкой. Можно отметить, что рассматриваемый термин в большинстве случаев употребляется в контексте характеристик национальной хозяйственной системы. Значительно реже - в отношении какой-либо конкретной отрасли или как экономический рост предприятия. Вместе с тем соответствующая терминология в российской практике в целом устоялась и употребляется регулярно.

Экономический рост это

Экономический рост - это, если говорить о нем в контексте национального хозяйства, явление, которое, как правило, сопровождается также и ростом уровня благосостояния граждан государства. Растут зарплаты, пенсии, улучшается социальная поддержка. Во многих случаях экономический рост предопределяет также и модернизацию технологического уклада жизни общества и производственных процессов. В страну проникают новые технологии, улучшается инфраструктура.

Что такое экономический рост, мы определили. Теперь рассмотрим его в ключевых контекстах - применительно к национальной экономике, отрасли или же к конкретному предприятию. Начнем с изучения факторов, определяющих его интенсивность на уровне хозяйственной системы страны.

Ключевые факторы экономического роста

Эксперты выделяют следующие основные факторы:

  • Во-первых, это объем доступных природных ресурсов, а также их качество.
  • Во-вторых, это кадровый потенциал населения.
  • В-третьих, это уровень капитализации экономики.

Некоторые эксперты считают, что качество экономического роста может определяться также и уровнем технологий, доступных для предприятий, работающих в рамках конкретной хозяйственной системы.

Что такое экономический рост

Тот или иной фактор может выражаться в самых разных показателях. Например, что касается объемов природных ресурсов, то это могут быть количественные показатели (столько-то миллиардов кубометров или тонн) или же критерии, определяющие соответствующие резервы в привязке ко времени и интенсивности потребления (такого-то ресурса хватит на столько-то лет при такой-то динамике эксплуатации).

Кадровый потенциал может быть как совокупным, соотносимым с общей численностью населения, так и выражаемым по отраслям. В первом случае это будет общее количество трудоспособных граждан - и это, к слову, показатель, который в методологии многих исследователей относится к макроэкономическим. В свою очередь, возможна классификация кадрового ресурса страны в аспекте количества работников сферы промышленности, сельского хозяйства или же тех людей, которые имеют квалификацию в области услуг.

Капитализация экономики может выражаться в объеме денежной массы, эмитированной ЦБ РФ, или, например, в стоимости активов предприятий, имеющих национальную прописку. В свою очередь, во втором случае могут браться как реальные активы, так и те, что имеют спекулятивное происхождение, то есть возникшие, например, как результат размещения акций на фондовой бирже. Выражаться и те, и другие ресурсы могут в национальной или зарубежной валюте.

Интенсивный и экстенсивный типы

Экономический рост - это явление, которое классифицируется на два основных типа. Есть интенсивный и экстенсивный рост экономики. Ключевые характеристики первого: рост ВВП осуществляется при относительно стабильной динамике использования природных ресурсов и кадрового потенциала страны, а значит, при увеличении производительности труда. Экстенсивный курс развития предполагает повышение ВВП за счет более интенсивного использования природных ресурсов и привлечения новых кадров к развитию национальной хозяйственной системы. Как правило, рост населения и экономический рост при экстенсивной модели значительно коррелируют.

Цели экономического роста

Плюсы и минусы

И тот, и другой тип развития национальной хозяйственной системы имеет как достоинства, так и недостатки. Касательно интенсивного роста, можно отметить, что он характеризуется, как правило, большей конкурентоспособностью национальной экономики на мировом рынке, большей ее инвестиционной привлекательностью, высокой зарплатой занятых на производстве. В условиях экономического роста при интенсивной модели вместе с тем могут наблюдаться некоторые риски, связанные с ограниченностью рынков сбыта, безработицей, экономическими кризисами в среде инвесторов и потребителей производимых товаров.

При экстенсивном росте, как правило, нет проблем с занятостью населения, однако структура национальной хозяйственной системы может характеризоваться сильной зависимостью от импорта в силу недостаточной развитости многих отраслей.

Есть эксперты, которые считают подобную классификацию устаревшей. По их мнению, экономический рост - это сложный процесс, который нельзя однозначно охарактеризовать как базирующийся на интенсивных или экстенсивных принципах, главным образом потому, что граница между двумя этими критериями достаточно условна. В частности, если в стране заканчиваются условия для экстенсивного роста, то она так или иначе будет вынуждена пересматривать политику своего экономического развития в пользу интенсификации отдельных производств.

Источники роста экономики страны

Мы рассказали о том, что такое экономический рост государства и каковы его основные разновидности. Определили ключевые факторы, влияющие на его динамику. Вместе с тем полезно будет выяснить, каковы основные источники экономического роста страны. Современные эксперты выделяют следующий их перечень.

Во-первых, это наличие рынков сбыта для продукции, выпускаемой национальными предприятиями, или же для услуг, оказываемых брендами, зарегистрированными в той или иной стране. Они могут быть как внешними, так и внутренними. При этом характер извлечения прибыли за счет освоения новых рынков может быть разным. Чаще всего это, конечно, продажи товаров посредством представительств, сетей или дилеров или предоставление услуг филиалами. Это может быть франчайзинг - предоставление готовой бизнес-модели в обмен на компенсацию с части выручки. На этапе освоения рынков к процессу дистрибуции товаров, услуг или установлению франчайзинговых контрактов могут подключаться различные посреднические структуры, поставщики дополнительных сервисов. Некоторые экономисты определяют их как "бизнесы второго порядка".

Во-вторых, это доступ к капиталу. На практике это могут быть кредиты или же привлечение прямых либо портфельных инвестиций. В среде экспертов распространена теория, по которой меньшие проценты по кредиту обуславливают большую интенсивность экономического роста, во многих случаях повышают конкурентоспособность производств. Однако есть и другое мнение, по которому дорогие в обслуживании или так называемые длинные займы гораздо в меньшей степени стимулируют бизнес развиваться эффективнее.

В-третьих, это доступ к востребованным на рынке технологиям, решениям, которые могут помочь предприятию овладеть нужными конкурентными ресурсами. Или, как вариант - готовность предложить мировому рынку свою разработку, которая будет конкурентоспособнее текущих.

Оптимальная среда роста экономики

Основные источники экономического роста, которые мы рассмотрели выше, как правило, становятся доступными только в случае, если национальная хозяйственная система характеризуется рядом специфических признаков. Развитие экономики страны возможно в рамках соответствующей среды. Рассмотрим ключевые ее признаки.

Экономический рост предприятия

Во-первых, общепринятым в среде современных экономистов условием роста национальной хозяйственной системы считается открытость государства в аспекте внешней торговли. Дело в том, что есть крайне немного стран, которые способны сами себя обеспечивать одновременно природными ресурсами, промышленной продукцией, инвестициями, кадровым ресурсом. Если то или иное государство закроет свою экономику, то значимого роста национального хозяйства происходить не будет.

Во-вторых, важный параметр оптимальной среды для роста экономики - политическая стабильность государства. Любой инвестор предпочтет вкладываться в хозяйственную систему той страны, где будет гарантирована сохранность активов, ключевой критерий которой - политическая стабильность.

В-третьих, политика экономического роста правительства страны должна сопровождаться проработанностью бюджетной составляющей. С одной стороны, сфера частного бизнеса, как правило, значительно обособлена с точки зрения приоритетов в принятии решений по развитию тех областей, за которые отвечает государство. С другой - бюджет страны существует главным образом за счет налоговых отчислений и иных сборов, которые платят предприниматели. Соответствующая нагрузка на бизнес, определяемая государством посредством законодательных инициатив, должна быть приемлемой.

Отраслевой аспект

Рассмотрим теперь, какова специфика экономического роста применительно к какой-либо отрасли. Можно отметить, что базовая классификация изучаемого нами термина актуальна и в отношении отраслевого уровня. То есть в том или ином сегменте экономики могут быть реализованы как экстенсивные концепции, так и интенсивные. Что касается ключевых факторов роста, то они, как и в случае с национальной хозяйственной системой, в целом те же: капитал, природные ресурсы, кадровый потенциал.

Источники экономического роста

Источники роста, в принципе, имеют ту же природу - это доступность кредитов и инвестиций, наличие рынков сбыта, а также доступ к технологиям. В свою очередь, та или иная отрасль экономики будет успешно развиваться, если государство будет обладать политической стабильностью, предоставлять возможности для коммуникации с зарубежными рынками и проводить адекватную налоговую политику.

Локальный аспект

Рассмотрим, какова специфика экономического роста отдельно взятого предприятия. Можно сразу отметить тот факт, что ключевые факторы, условия и источники роста, характерные для хозяйственной системы страны в целом или же для какой-либо из отраслей, применимы и к деятельности отдельно взятого субъекта предпринимательской активности. Однако в отношении предприятий эксперты выделяют ряд особых критериев. Рассмотрим их.

Качество экономического роста

Прежде всего специалисты выделяют ряд внутренних и внешних факторов, формирующих условия роста на предприятии. В числе первых - отраслевая специфика компании, особенности выпускаемых товаров, величина уставного капитала, рентабельность бизнес-модели, состояние основных фондов, а также производительность труда. К внешним факторам, в свою очередь, эксперты относят специфику законодательного регулирования той отрасли, где работает предприятие, уровень конкуренции в сегменте, цены поставщиков.

Возможно ли развитие без экономического роста?

Некоторые исследователи выдвигают интересный тезис: страна или же отдельное предприятие вполне могут развиваться и без экономического роста. Главное - выйти на некий приемлемый с точки зрения социальных задач и достижения политической стабильности уровень - если говорить о правительстве, или иметь достаточную выручку и оптимальную рентабельность - для предприятия, и просто воспроизводить удачную модель. Практического увеличения ВВП и выручки для государства и компании соответственно в реальном выражении может не быть. То есть в рамках данной концепции экономический рост - это не столько потребность, сколько один из инструментов изменений в текущей модели развития. В связи с этим может возникнуть актуальный вопрос: "Каковы цели экономического роста?" Зачем правительства и бизнесы к нему стремятся в условиях, когда модель их развития в целом налажена?

В условиях экономического роста

Многие эксперты считают, что цели экономического роста - это подготовка хозяйственных систем стран и локальных бизнес-моделей предприятий к возможным изменениям в средах воспроизводства ключевых процессов. Если говорить о государстве - может измениться внешнеэкономическая конъюнктура, и экспортные товары текущей группы могут оказаться неконкурентоспособными, или же объемы их продаж могут снизиться, вследствие чего упадут и налоги. Поэтому национальная хозяйственная система должна развиваться прежде всего в целях поиска перспективных отраслей. Новый экономический рост станет возможным по факту предложения мировым рынкам продукта, который не имеет конкурентов или же более привлекателен в аспекте цены.

Экономика и бизнес: общие законы

Примерно по тем же законам ведется бизнес. Любой продукт в первое время приносит большую прибыль владельцам предприятия. Позднее рынок насыщается, вследствие чего рентабельность производства падает. Далее возможны два сценария - либо выпускать конкретный товар станет совсем невыгодно, либо конкуренты предложат что-то технологически более новое. Оба варианта предполагают, что предприятие должно осуществить экономический рост: интенсивный - предложив рынку новые решения при имеющихся ресурсах, или экстенсивный - наняв новых специалистов в штат, купив дополнительное оборудование для освоения новых сегментов или же, как вариант, переориентации производства, которое сможет обусловить то, что появятся причины экономического роста - новый продукт, сервис или технология.