Как определяется рентабельность производства

Рентабельность производства – показатель, оценивающий эффективность использования средств для получения прибыли. Чтобы разобраться с этим понятием, для начала следует знать, куда и как расходуются средства.

О затратах

Затратная часть любого производства складывается из затрат на приобретение сырья и материалов, оплату труда работников и приобретение энергоресурсов, а также из обязательных отчислений на восстановление средств производства, расходов на транспорт, накладные и т. д. Все виды затрат имеют денежный эквивалент. После выполнения производственной программы по выпуску определенного товара появляется и сам товар, который реализуется по определенной цене. Разница между ценой реализации и суммой затрат на его единицу создает прибыль. Рентабельность производства представляет собой отношение прибыли к суммарным затратам в процентах.

Основные средства на молочно-товарной ферме

рентабельность производстваЧтобы разобраться со всеми показателями оценки экономической эффективности, следует рассмотреть их на примере какого-либо производства. Для примера можно взять работу молочно-товарной фермы. Чтобы коровы могли производить молоко, их для начала следует иметь. Следовательно, необходимы первоначальные вложения денежных средств в приобретение животных. Каждая голова крупного рогатого скота имеет свою цену. Кроме коров в формировании цены участвуют и быки, без которых коровы не приносят приплод, а, соответственно, и не дают молока -  ведь его любое животное может давать только после рождения потомства. Крупный рогатый скот содержится в специальных помещениях – коровниках. Они тоже имеют свою цену, которая влияет на рентабельность производства. Кроме стен (крыш, полов и других ограждающих конструкций) внутри животноводческих помещений присутствует технологическое оборудование: кормораздатчики, навозоуборочные машины, доильные установки, системы подачи воды, устройства для поддержания микроклимата и др. Это основные средства для производства, которые приобретаются по определенным ценам.

Вспомогательное оборудование

Кроме оборудования, находящегося внутри ферм КРС, имеется еще и оборудование для выращивания кормов (тракторы, сельскохозяйственные машины). Подготовку кормов выполняют в специальных цехах, здесь тоже имеются измельчители кормов, кормозапарники, эмульгаторы и другое оборудование. Все оборудование, используемое в производственном процессе, влияет на рентабельность производства молока.

Амортизационные отчисления

Технологическое оборудование приобретается не каждый год. Чтобы и в дальнейшем иметь возможность приобрести новое оборудование, выполняются амортизационные отчисления, величина которых зависит от плановой продолжительности его эксплуатации. Чем оно надежнее, тем ниже величина амортизации. Для поддержания оборудования в технически исправном состоянии нужны средства для его ремонта и  выполнения планово-предупредительного обслуживания. Эти работы выполняются за счет отчислений на ремонт и ТО. Общая рентабельность производства должна учесть все виды затрат, которые не видны с первого взгляда, но реально имеются в любом процессе.

рентабельность производства молока

Затраты на заработную плату

Коровы сами не готовят себе кормов, не включают доильные установки, не доятся сами, не убирают за собой навоз. Они вообще ничего не делают, кроме основной своей задачи: съесть корм и превратить его в молоко. Их обслуживают люди самых разных квалификаций - механизаторы, пастухи, доярки, работники молочного цеха и другие. Люди выполняют свою работу, чтобы получить заработную плату. Это тоже затратный показатель производства.

Затраты на энергоресурсы

Все виды оборудования для выполнения работ потребляют энергоресурсы (электроэнергию, органические топлива, воду). Если их не оплачивать, процесс остановится. Значит, энергоресурсы нужно покупать, а это тоже затраты.

Накладные расходы

Корма нужно привозить на ферму, а молоко, наоборот, отвозить к потребителю. Здесь образуются транспортные расходы. На любом производстве возникают еще и накладные расходы - их не видно сразу, но они есть. Поэтому на накладные расходы выделяется конкретная часть денег, определяемая в результате выполнения работ. Это усредненный показатель, который берется из статистических данных за несколько лет.

Формирование цены на товар

Произведя все указанные выше затраты, можно, наконец, получить молоко. Оно продается по определенной цене. Если бы в регионе была только одна молочно-товарная ферма, производитель молока мог бы диктовать свою цену потребителю. Но конкуренция вынуждает реализовывать товар по усредненной цене, сложившейся на данный период на определенной территории.

общая рентабельность производства

Определение дохода

Умножив цену на количество проданного молока, можно рассчитать доход. Если доходы превосходят все расходы, то будет определена и рентабельность производства. Если же расходы превосходят доходы, то считают убытки от производственной деятельности. Никакое производство не будет существовать, если оно убыточно. Единственный вариант выживания – это дотации от государства. Но при  рыночной экономике государство не очень спешит оказывать помощь убыточным предприятиям.

Расчет рентабельности

После суммирования всех показателей и деления полученной суммы на количество молока рассчитывается рентабельность производства на единицу продукции. Сверхприбыли, конечно, возможны, но только не в сельскохозяйственном секторе. Здесь, получив минимальную рентабельность производства, уже довольны тому, что не работают в убыток.