Самая дорогая монета в мире: история создания

Нумизматика – это не просто хобби, это целая наука. Это и история, и физика, и химия. Особый интерес к этому виду коллекционирования возник после июля 2002 года, когда на аукционе была продана самая дорогая монета в мире. Люди, которые всерьез увлекаются этой областью человеческих пристрастий, просто одержимы своими коллекциями. Содержат их в специальных помещениях при соблюдении соответствующих температур и влажности воздуха, используют для чистки только специальные средства, предназначенные индивидуально для каждого экземпляра, могут часами перебирать и рассматривать свои сокровища. Иначе нельзя, монета может потерять свою ценность. А это очень большие деньги.

самая дорогая монета в миреСамая дорогая монета в мире: история создания

Ею стала американская монета номиналом 20 долларов, выпущенная в 1933 году. Ее называют – двойной, или двуглавый орел (gold Double Eagle). На аверсе монеты изображена статуя Свободы, на реверсе - орел на фоне восходящего солнца. Она создана и отчеканена по разработкам и эскизам скульптора Сен-Годена в 1907 году.

Почему монет так мало

В период Великой депрессии, в 1933 году, Федеральный банк США выпускает почти полмиллиона «двуглавых орлов», если быть точнее, то 445 тысяч штук. Но уже на следующий год конгресс США принимает целый ряд законов - в целях оживить экономику, - на основании которых президент страны смог издать указ о золотом запасе, выкупе и изъятии золотых монет у населения для переплавки в слитки, а также решение о создании хранилища в крепости Форт-Ноксе.самые редкие монеты Не обошла бы такую участь и самая дорогая монета в мире. Цена, которую платило государство при сдаче монет, превышала номинал в 2,5 раза. Но здесь вмешался случай. Так как такая операция по изъятию монет происходила в масштабах всей страны, то процесс затянулся на несколько лет, которых хватило ювелиру Израэлю Свитту, чтобы запродать монету в Техасс. Откуда она благополучно переехала в Египет, чтобы пополнить коллекцию короля Фарука. По некоторым данным, сам Рузвельт обращался к нему с просьбой вернуть монету. Но так как она была вывезена вполне легально, с настоящими документами, США ничего не смогли сделать. После свержения Фарука с престола все его сокровища были национализированы и пущены с молотка. Но и тут самая дорогая монета в мире потерялась. И заявила о себе только в 1991 году, уже имея нового законного владельца Стивена Фентона, с которым США пришлось делиться. По решению суда вырученные деньги с аукциона поделили между хозяином монеты и казначейством страны.

Искусственно созданный ажиотажсамая дорогая монета в мире цена

Самая дорогая монета в мире стала ключевой фигурой множества легенд и загадок, хотя ее появление и начало пути достижения стоимости в 7 миллионов 590 тысяч 20 долларов США, а именно за такую цену она ушла с аукциона, датируется первой половиной прошлого века. Казалось бы, не такие древние времена. Но особое значение имеет внимание спецслужб безопасности страны, их рьяное желание во чтобы то ни стало найти все монеты. К тому же, странным фактом является наличие анонимного покупателя, который никогда не забирал монету в свою коллекцию, а сразу после приобретения передал на длительное хранение в Резервный банк США, где она и находится в наши дни, и выставлена на всеобщее обозрение. История этой монеты сыграла свою роль в оценке ее значимости.

Итог

Все эти факты только подогревают интерес коллекционеров, да и простых обывателей. События, связанные с историей монеты, произошли не так давно. Это своеобразный стимул для нумизматов, надежда на то, что среди их сокровищ могут оказаться самые редкие монеты в мире.