Что такое беллетристика? Определение, история, коротко о беллетризации

Слово "беллетристика" в современном русском языке мелькает чуть ли не на каждом шагу. Во всяком случае среди тех, кто увлекается литературой, часто находятся люди, не знакомые с этим термином французского происхождения. Вопросы и даже споры о том, что такое "беллетристика" и оскорбительно ли отзываться так о произведении, путешествуют по Сети от форума к форуму. Чтобы дать однозначный ответ, придется проанализировать термин со всех сторон. Начать лучше всего с прямого значения слова "беллетристика".

Три определения

"Беллетристика" в словарях является многозначным словом. Им можно описать следующие виды, жанры и формы литературных произведений:

  • Только художественную литературу. В данном случае термин "беллетристика" исключает документальные произведения и научные работы, то есть все то, что принято называть nonfiction.
  • Только прозу. В этом случае термином исключается литература любых других форм: стихотворения, баллады, сонеты, синквейны и так далее.
  • Только литературу для "легкого чтения". Это определение исключает все серьезные произведения с социальным подтекстом, поднимающие сложные вопросы морали, нравственности и социальной жизни.
Беллетристика как жанр

В современном русском языке лексическое значение "беллетристики" практически полностью сведено к последнему пункту из списка, но далеко не всегда выступает в негативном ключе.

История возникновения беллетристики

Вертикальная шкала деления литературных произведений существовала еще во времена Аристотеля и первых театров, когда дорогим и умным трагедиям противопоставлялись дешевые и глуповатые комедии. С развитием книгопечатания и появления литературы, предназначенной для индивидуального чтения, границы "высокого" и "низкого" постепенно размылись. То, что осталось "на грани", и получило название "беллетристика".

Беллетристика - легкое чтение

Итак, что такое беллетристика того времени? Это, в первую очередь, рыцарские романы. Поначалу они считались образцом высокой литературы, потому что содержали в себе сложную идею противостояния чувств и морального долга, но довольно быстро превратились в клише и "легкое чтиво".

Социальное деление общества на слои привело к тому, что к XVI-XVII векам вся французская и вообще европейская элита читала "высокие" жанры вроде эпоса или трагедии, а более низкие по положению господа зачитывались авантюрными приключенческими романами, то есть беллетристикой.

Рыцарский роман

В определенное время и в определенных кругах читать "легкую" литературу считалось дурным тоном. Когда человеческий интеллект измерялся количеством светской критики на книжной полке, впору было осмеять мечтателя, которому приходился по душе Жюль Верн и английские детективы. Сегодня пренебрежительное отношение к беллетристике сохранилось, скорее, в рамках консервативной традиции, чем на реальных основаниях.

Пренебрежительное значение

Что такое "беллетристика" в негативном ключе? Это откровенно простоватая массовая литература с ориентацией не на смысл и ценности, а на пустую трату слов, метафоры ради метафор и текст ради текста. Беллетристикой очень часто называют женские любовные романы, и хотя это довольно грубо и обобщенно, у этого предрассудка все же есть основание.

Любовные романы

Дело в том, что беллетристика – такой легкий жанр расслабляющего чтения, что серьезные вопросы и социальный подтекст в него вложить просто невозможно, да и не нужно. Если литература данного жанра и позволяет себе продвигать какие-то моральные и нравственные идеалы, то только самые простые и понятные: добро, любовь, семья и другие всем известные ценности. Эта манера прямого и очевидного нравственного воспитания, не являющаяся первостепенной целью произведения, прижилась в женских романах лучше, чем в каком бы то ни было другом жанре.

Беллетризация – это?

Теперь, когда ответ на вопрос о том, что такое беллетристика, получен сполна, самое время поговорить о том, что называют беллетризацией. Это весьма распространенный прием как в классической, так и в современной литературе. Его суть заключается в том, что автор использует фактически достоверный материал, приукрашивая его художественными деталями или рассказывая реальную историю в художественной манере. Таким образом поступил, например, американский писатель-фантаст Дэниэл Киз, написав документальное произведение "Таинственная история Билли Миллигана" в художественной форме.