Что такое образные выражения в баснях Крылова

В этой публикации речь пойдет об образных выражениях, рассмотрим примеры таковых, выделим основную мысль из приведенных нами высказываний. Значимая роль образных выражений обобщает ситуации, с которыми вам приходится сталкиваться в различных сферах жизни. Особое внимание будет уделяться литературным произведениям, которые вот уже в течении достаточно длительного времени из поколения в поколение передают нам мудрые мысли. Итак, давайте подробно рассмотрим, что такое образные выражения.

образные выражения примеры

Определение. Понятие

Отметим главное - образные выражения следует научиться понимать. Смысл не стоит искать в буквальном понимании высказываний подобного рода, он раскрывается через определенный образ. А вот каким будет этот образ, и какой будет способ его выражения, уже зависит от постановки речи. Речь становится яркой, сочной, а эмоциональный фон передачи информации максимально понятен, а главное, интересен. Рассмотрим примеры и разберем понятие, что такое образные выражения, задача которых состоит не только в передаче эмоций говорящего, но является способом сказать друг другу достаточно многое, при этом, используя лишь фразу.

образные выражения из басен крылова

Опыт дурака или уроки жизни

«Хоть ты и в новой коже, да сердце у тебя все то же». Яркий пример образного выражения из басни легендарного Ивана Андреевича Крылова «Крестьянин и змея». Автор показывает читателю истинный смысл этих слов, заключающийся в следующем: человек, обманувший однажды, не может более рассчитывать на полное доверие, как бы он не старался убедить в обратном. Доверие вновь заслужить довольно сложно, для этого нужно достаточно длительное время. Вы не задумывались, почему нужно время? Только после длительного срока можно судить по добрым делам и, так сказать, «хорошему поведению» провинившегося. А почему так часто образ обманщика или даже врага сопоставляют с образом змеи? Здесь, скорей всего, дело в ассоциациях. Обратите внимание на мягкость движения змеи, она чарует и ослабляет ваше внимание, она медленно и спокойно движется. За этой чарующей грацией кроется смертельная опасность для жизни. Другими словами, можно сказать, не верь красивой обертке.

Рассмотрим такое выражение из басни Крылова «Пустынник и Медведь», как «услужливый дурак опаснее врага». Смысл этого образного выражение заключается в том, что друзей следует выбирать с умом. Именно глупцы могут подвести вас в самую трудную минуту. Всем понятно, что обманщик и, тем более, предатель не надежны. От глупца вдвойне обидней получить удар в спину. Глупо рассчитывать на помощь или совет со стороны дурака, и если вы таковой получите, то, как не единожды доказывает жизнь, это будет «медвежья услуга».

Хотелось бы обратить особое внимание на пример образного выражения из басни Крылова «Волк на псарне». «Ты сер, а я, приятель, сед». Другими словами можно сказать, что, несмотря на всю его серость (хитрость, злость, пронырливость), верх всегда берет мудрость (в басне – «а я, приятель, сед»). Как бы ни был смел, силен и молод соперник, его можно победить, если принять мудрое, продуманное решение. В этой басне Крыловым были описаны неудачные переговоры Кутузова и Наполеона, но подобное образное выражение актуально и на сегодняшний день. Следует не только знать, но и усвоить такое правило: борьба с коварным, сильным и умным врагом - задача довольно сложная, как говорится «со звездочкой», но принять этот бой необходимо.

Хитрая медлительность

Что такое образное выражение? Классическим примером является образ прожорливого Васьки из басни Крылова «Кот и повар», которую каждый из нас слышал. «А Васька слушает, да ест». Эта известная и часто употребляемая фраза стала нарицательной, и многие люди ошибочно считают ее поговоркой. Смысл этого образного выражения заключается в том, что игнорирование замечаний и продолжение запретных действий может в конечном счете привести к неблагоприятным последствиям.

Проведем параллель с другим, не менее популярным образным выражением из басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука»: «А воз и ныне там». Ситуация, описываемая в басне, типична и для сегодняшнего дня. Суть его такова: все дела, которые должны быть выполнены несколькими лицами одновременно, могут успешно завершиться в одном случае, когда взаимное уважение, согласие и солидарность будут стоять на первом месте.

Но вернемся к басне «Кот и повар», где под образом повара можно понимать и видеть образ некоего руководящего лица, то же скажем и о трех персонажах басни «Лебедь, Рак и Щука». Почему же они, наделенные полномочиями, не предпринимают действий, почему и зачем медлят с принятием решений? Может быть, у власти совершенно не те люди?

образные выражения что такое

Заключение

Подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить, как велико значение образных выражений, что такое обобщенное понимание смысла сказанного упрощает, а порой сглаживает конфликтные ситуации, насмехается над различными житейскими ситуациями.