Происхождение, предложения и значение слова "баста"

Интересно поговорить о слове, которое должно быть известно со школы. Потому что фразу Базарова о смерти и ее неизбежности повторяет уже не одно, а несколько поколений учителей. Но тот, кто читал невнимательно Тургенева или, например, все равно не понимает значения слова «баста», сможет получить информацию из этой статьи.

История

Массовая забастовка

Начнем, конечно, с происхождения. Этимологический словарь утверждает, что слово заимствовано в первой половине XIX века из итальянского, где basta – это «достаточно, довольно», которое, в свою очередь, является производным от bastare - «быть достаточным, хватать», и пришло оно к нам из языка картежников.

Если вы любите фильмы с Адриано Челентано, но там часто можно услышать (если не смотреть фильмы с дубляжом) наше слово в значении «хватит, довольно». Так что данные этимологического словаря не стоит ставить под сомнение.

Кстати, слова «забастовка» и «бастовать» образованы от «баста». Это еще раз доказывает, как живучи слова и как порой увлекательно следить за языковыми трансформациями.

Значение

Пора остановиться

История – это прошлое, а что же в настоящем? Обратимся к толковому словарю и откроем для себя значение слова «баста»:

Возглас в значении «довольно, достаточно»; «кончено».

Нет, никаких сюрпризов, да и могут ли они быть? Слово выражает крайнюю степень эмоционального накала. То есть, чтобы человек начал кричать: «Баста!», его надо довести до предела.

Возвращаясь к Тургеневу и Базарову, можно сказать, что последний был на самом дне ада, когда осознал: смерть-то отрицать нельзя. За этим рубежом все кончается, особенно для человека такого мировоззрения, как герой Тургенева. «Баста» – это возглас ужаса перед неотвратимым и окончательным исчезновением. Правда, не всегда все так печально.

Предложения

Порой речь о жизни и смерти, конечно, не идет, но терпеть что-либо надоедает до зубной боли. Обратим свое внимание на предложения:

  • И знаешь, я сказал начальнику: «Баста! Я пишу заявление об уходе!»
  • Мне много раз вспоминалось значение слова «баста», но я терпел и продолжал себя успокаивать, что все не так плохо, что лучшей жизни и нельзя желать. Но в родительском доме я был несчастлив.
  • Баста! Как мне все надоело, завтра же поговорю с женой о том, чтобы переехать от ее родителей.

Все предложения помогают понять значение слова «баста». Здесь все герои находятся в крайне угнетенном состоянии. Да, что делать! Когда человека все устраивает, то мрачные мысли и чувства его не одолевают. Надеемся, у читателя материал не вызвал подобных эмоций. Ведь язык, даже когда он обнаруживает себя в неприятных или резких словах, должен дарить радость и интеллектуальное наслаждение.