Борис Вальехо – художник, который вызывает духов и борется с ними

Борис Вальехо вслед за библейскими мудрецами никогда бы не смог произнести: «Плоть мертвит, а дух животворит». Напротив, его картины, иллюстрации полны фантастической первозданной мощи. Телам его мужчин могут позавидовать любые язычники. Женщины-богини им ни в чем не уступают. Возраст не наложил отпечаток на внешний вид художника, потому что Борис Вальехо (фотография, на которой запечатлен мастер с женой, это демонстрирует) постоянно поддерживает спортивную форму.

борис вальехо

Немного биографии

Американский художник родился в Лиме (Перу) в 1941 году. Борис Вальехо учился в Национальной школе изящных искусств на родине до эмиграции в Соединенные Штаты в 1964 году. Он прибыл в Северную Америку практически без денег и не зная языка, и тем не менее быстро добился успеха. Он был женат на писательнице и художнице Дорис Вальехо и воспитывал двух сыновей Дорис и двух их общих детей. Они выросли. Сын Дориан стал художником, дочь Майя – фотографом, пасынки Энтони и Дэвид Палумбо – оба мастера кисти. Сейчас художник Борис Вальехо женат на Джулии Белл, тоже художнице. Они заключили брак в 1994 году и с тех пор счастливо живут в Пенсильвании и часто вместе работают. Оба увлекаются бодибилдингом и служат моделями друг другу, несмотря на возраст. Его жена Джулия (1958 год) – типичная американка, которая сменила 12 штатов в поисках своего стиля и лучшей жизни. Она больше не выступает на соревнованиях, но поддерживает форму занятиями с отягощениями и аштанга-йогой.

Работа в области фэнтези

За более чем пятьдесят лет работы, специализируясь на фэнтези, Борис Вальехо поработал со всеми крупными издательствами, которые издавали книги в жанре научной фантастики или чисто фэнтезийные.борис вальехо картины У его работ быстро появились поклонники, которые стали собирать коллекции его книг в мягких обложках с рисунками Тарзана, Конана-варвара, Дока Сэвиджа. Борис также иллюстрировал обложки альбомов и рекламные ролики, создавал постеры для многих фильмов в жанре приключений и фэнтези. Например, «Барбарелла», «Q», «Королева варваров», «Рыцари на колесах». Вместе с женой Джулией выпускал постеры для комедий. Ежегодно у них с Джулией выходит новый глянцевый календарь.

Миры Вальехо

Каждый из нас создает свой собственный мир, в котором он существует. Так, Борис Вальехо давно населил свои миры драконами, ехиднами, монстрами, с которыми его героям приходится неустанно вступать в борьбу. Мощные красавцы и красавицы, конечно, побеждают зло, которому Борис подарил фэнтезийный облик. Его героини – прекрасные и уродливые ведьмы. Колдуньи, которым подвластны чудища, существующие в параллельных мирах. Эротика и фэнтези заполнили бытие его героев.борис вальехо фото Всегда почти обнаженные, слегка прикрытые такими обрывками тканей или украшений, что ни одеждой, ни доспехами это назвать нельзя, вооруженные лишь сверкающими мечами, они успешно сражаются с невероятными василисками, химерами, оборотнями. Его чародейки, владеющие заклинаниями и оружием, обладают всеми женскими прелестями, способными погубить любого мужчину. Их тела, руки, ноги, любая мышца выписаны с натуралистичной точностью, как в учебнике по анатомии. По ним можно изучать строение человеческого тела, видя, как работают двуглавые мышцы бедер, икроножные мышцы. Эти персонажи красивы особой телесной красотой. К высотам духа они не взлетают, да им это и не требуется. Они просто летают, если надо, оседлав нечто невообразимое, что и словами-то описать невозможно. Тела его девушек могут трансформироваться и стать стволом мощного древа, а изящно изогнутые руки – превратиться в ветви. Пейзаж на его картинах играет немалую роль, заставляя героев бороться и с ним, проходя через опасные «мертвые» заросли.

Как работает художник

В современном мире без компьютера в студии обойтись невозможно. Но Борис Вальехо картины начинает писать с создания этюдов, работая сперва карандашом, продолжает тушью, затем – масляными красками. То есть он идет академическим путем. Такая глубокая проработка натуры позволяет ему добиваться совершенства. Только доработка идет на компьютере.художник борис вальехо

Успех пришел к Борису Вальехо, когда ему исполнилось 34 года. В 1979 году он получил премию Британской фантастики как лучший художник года за картину «Принцесса Амазонки и ее питомец». Песня рок-группы Ween из Пенсильвании, которая называется «Вальехо» – дань уважения художнику. Барабанщик Ween Клод Коулман-младший посещал среднюю школу с детьми Бориса в Мэллвуде, Нью-Джерси. Объективности ради надо добавить, что не все спокойно относятся к работам Бориса Вальехо, резко критикуя его за откровенную эротику.