Лима, Перу: достопримечательности и отзывы

Город Лима - столица Перу, располагающегося на западе Южной Америки. Ее сложно назвать популярным туристическим направлением, однако исторический центр Лимы входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Архитектурные памятники, построенные в испанском колониальном стиле, парки и музеи придутся по душе любителям исторических и экзотических достопримечательностей.

Особенности путешествия в Перу

Из-за географических особенностей расположения Лима (Перу) нередко окружена густым туманом. Солнечные дни выдаются нечасто из-за того, что город окружен пустыней, сочетающейся с горными массивами. Однако здесь круглый год стоит теплая погода. В высокий сезон (с июня по сентябрь) температура держится в пределах 19-20 градусов, а зимой поднимается до 27 градусов. Переносится жара здесь тяжело из-за полного отсутствия осадков. Дождей в Перу не бывает годами, поэтому все парки и садовые комплексы - это результат упорной работы людей.

Длительный перелет - еще одна причина, по которой туристы отказываются посещать Перу. Прямых рейсов из Москвы обычно не бывает, а с пересадками дорога может занять от 18 до 25 часов. Стоимость авиабилета также сложно назвать бюджетной. Приехав сюда, туристы также столкнутся с еще одной проблемой. Время в Перу (Лима) сейчас отличается от московского на 8 часов, поэтому путешественникам придется потратить несколько дней, чтобы выровнять свой режим дня.

Редко туристы, посещающие Перу, проводят весь отпуск в столице. Как правило, осмотреть ее достопримечательности можно за пару дней. Остальное же время можно потратить, путешествуя по стране. Стоит знать, что железнодорожное сообщение в Перу практически отсутствует. Туристы предпочитают передвигаться на автобусах или самолетах. Например, из Лимы до города ацтеков Куско можно долететь за 1 час. На автобусе такой путь занимает больше 1 дня.

Пласа де Армас

Город Лима (Перу) был основан в 1535 году испанскими колонистами. История столицы берет свое начало с площади Пласа де Армас. Сейчас она является центральной частью города, где располагается большинство значимых достопримечательностей. Поэтому будет разумно начать исследование города именно с Пласа де Армас. В 1545 году испанцы решили построить на этом месте большой пороховой склад. Долгие годы здесь размещались испанские войска, поэтому жители Лимы привыкли называть это место Оружейной площадью. В 1651 году город серьезно пострадал от крупного землетрясения. Из всех изначальных построек площади до наших дней сохранился только бронзовый фонтан.

лима перу

На Пласа де Армас располагается множество памятников, которые отражают историю не только Перу, но и всей Южной Америки. Здесь есть монументы, посвященные основателю Лимы и ее первому кардиналу. Мраморная скульптура "В честь свободы Америки" отражает главные эпизоды борьбы Перу за независимость. В 1992 году был построен памятник индейскому народу. К Пласа де Армас примыкает главная пешеходная улица города. Туристы могут провести время в Перу (Лима), потратив его на посещение крупных торговых центров, музеев и ресторанов, расположенных на ней. Добраться до площади можно на такси или на метро. Для этого туристам нужно выйти на одноименной станции "Пласа де Армас".

Архиепископский дворец Лимы

На Пласа де Армас (г. Лима, Перу) располагается значимая достопримечательность города - архиепископский дворец. Его первая постройка началась в 1535 году, однако до наших дней она не сохранилась, так как ее снесли по приказу правительства в начале XX века. На ее месте началось строительство нового здания, открытие которого состоялось в 1924 году. Сейчас оно является резиденцией архиепископа Перу кардинала Луиса Киприяни. Также во дворце находится администрация местной церкви и музей религии. Здание построено в неоклассическом стиле, который сочетает в себе элементы готики и барокко. Его фасад полностью выполнен из камня, а балконы над центральным входом вырезаны из цельного кедра.

время в перу лима сейчас

Внутреннее убранство также поражает своей пышностью. На первом этаже располагается постоянная выставка, которая посвящена Деве Марии. Здесь собраны картины и скульптуры XVI-XVIII веков. Главной святыней дворца считается череп святого Торибио де Могроведжо, который считается основателем перуанской католической церкви. На второй этаж ведет изысканная мраморная лестница, которую окружают окна с французскими витражами. Здесь туристы могут увидеть небольшую часовню и алтарь, построенный в стиле барокко. Архиепископский дворец доступен для посещения каждый день с 09:00 и до 17:00.

Кафедральный собор Лимы

Архиепископский дворец вплотную прилегает к еще одной культовой церковной постройке - Кафедральному собору Перу. Лима, фото которой можно увидеть в этой статье, наполнена множеством католических церквей, однако этот выделяется среди них своими размерами. Кроме того, собор считается самым старым зданием Лимы. Его строительство началось в 1535 году и завершилось спустя 3 года. Здание было серьезно повреждено во время частых землетрясений, однако перуанцы ревностно восстанавливали его. Изначально собор был построен в колониальном испанском стиле, однако впоследствии к его оформлению добавились барочные и готические элементы.

время в перу лима

Сейчас храм представляет собой здание, состоящее из 3 нефов и 13 часовен. В соборе хранятся останки Франсиско Писсаро, который считается основателем Лимы. Туристы могут поприсутствовать на настоящей католической службе, услышать звуки классического органа, посетить музей перуанской церкви. Ежедневно в соборе проводятся экскурсии на испанском, итальянском и португальском языках.

Монастырь Сан-Франциско

Переместимся на северо-восток от площади Пласа де Армас (Лима, Перу). В одном квартале от нее располагается еще одна важная религиозная достопримечательность - монастырь Сан-Франциско, который входит в список наследия ЮНЕСКО. Он был построен в 1673 году. Как и другие старые городские постройки, его несколько раз восстанавливали после крупных землетрясений. Последнее из них произошло в 1970 году и сильно испортило внешний вид здания. Реставрационные работы ведутся здесь до сих пор. Храмы и церкви - это яркий пример позднего испанского барокко.

лима столица перу

Ярко-желтые здания монастыря привлекают множество туристов. Им предлагается осмотреть старинную библиотеку, в которой собрано более 25 000 книг. Самые древние издания были выпущены еще в XV веке. Здесь же можно посмотреть на первую печатную книгу Перу и множество античных свитков. Главной изюминкой экскурсий в монастырь является посещение катакомб. Здесь похоронено более 25 000 перуанцев. Некоторые останки выложены в жуткие геометрические узоры. Монастырь открыт для посещения туристами ежедневно с 09:00 до 17:45. Стоимость входного билета составляет 2 доллара.

Дворец юстиции

Во Дворце юстиции располагается Верховный суд города Лима (Перу). Достопримечательности исторического центра построены в неоколониальном стиле, и это здание не стало исключением. Его строительство началось в первые годы XX века и было закончено только через 30 лет. В 1939 году состоялось торжественное открытие дворца. В честь этого события в Перу были выпущены монеты с изображением здания. Проект дворца был разработан архитектором Бруно Папровски, который вдохновлялся аналогичным строением в Брюсселе. Помимо судов, сейчас здесь располагается тюрьма.
Дворец юстиции работает по будням с 09:00 и до 16:00. Легче всего добраться до него на наземном общественном транспорте. Неподалеку от здания располагается автобусная остановка.

лима перу достопримечательности

Парк фонтанов "Волшебный круговорот воды"

Парк фонтанов Лимы - это одна из наиболее популярных достопримечательностей города. Несколько раз за вечер здесь проводятся уникальные водные шоу, сочетающиеся с лазерной подсветкой и музыкальным сопровождением. На его строительство было затрачено более 13 миллионов долларов. Ежегодно его посещают более 2 миллионов иностранных туристов. Некоторые фонтаны могут выбрасывать струи воды на 80 метров вверх. Имеются здесь и музыкальные объекты. Так, фонтан "Фантазия" пускает воду в такт играемой в парке музыке. Туристы также могут пройти по водному туннелю длиной 35 метров, который создан из водных струй. Кроме того, 13 фонтанов в парке оснащены интерактивными технологиями.

перу лима фото

Комплекс фонтанов располагается в самом крупном парке города - Де-ла-Ресерва. Посетить его можно ежедневно с 15:00 и до 22:30. Стоимость входного билета составляет около 1,5 доллара.

Музей искусств города

Столица Перу, Лима, фото которой можно увидеть в этой статье, наполнена разнообразными музеями. В 1961 году историческое здание Выставочного центра, построенное во второй половине XIX века, было передано под галерею искусств. Позже она получила звание музея. Внутри здания располагаются 9 просторных выставочных залов, в которых собраны художественные произведения разных времен. Отдельная выставка посвящена древней истории Перу до ее открытия Колумбом. Здесь находятся маски, предметы быта, произведения искусства инков из племен наска, викус и моче. Несколько залов посвящено перуанским художникам разных эпох, в том числе и современным. Также в здании музея открыта библиотека, которая содержит более 10 000 изданий, посвященных искусству.

Музей итальянского искусства

Этот музей интересен не только своими экспонатами, но и оригинальным внешним видом. Его строительство началось в 1921 году, когда Перу праздновало столетие своей независимости. В честь этого события итальянские жители города пожертвовали огромные деньги на возведение здания. Оно было открыто в 1923 году. Оригинальным архитектурным решением стало размещение на главном фасаде музея двух огромных мозаичных полотен. На них изображены наиболее значимые личности Италии. Музей предлагает туристам более 200 картин, гравюр, рисунков, скульптур итальянских художников начала и середины XX века. В 1990 году к имеющейся коллекции было добавлено еще 35 экспонатов. Один из залов музея демонстрирует современные произведения перуанского искусства.

город лима перу

Город Лима, Перу: отзывы путешественников

Большинству туристов понравилось путешествие в Лиму, хотя они и считают, что город имеет массу недостатков. Преимуществами столицы Перу считается удобное расположение всех значимых достопримечательностей, которые можно обойти за пару дней. Кроме того, при высокой температуре здесь никогда не бывает жарко из-за близости к океану. Кстати, его туристы рекомендуют посетить в первую очередь. Также они отмечают, что Лима - это очень чистый город, наполненный зелеными насаждениями и цветами.

Путешественники отметили, что главным недостатком города является плохое дорожное движение. В центральной части Лимы на дорогах всегда есть пробки, поэтому лучше всего здесь передвигаться или на метро, или пешком. Также туристы не рекомендуют находиться на улице в темное время суток из-за высокого уровня преступности в городе. Из-за долгого перелета придется тратить много времени на отдых. Время в Перу (Лима) сейчас сильно отличает от московского, что тоже сказывается на общем самочувствии.

Подводим итоги

Лима - это город со своей историей и необычным климатом. Здесь практически никогда не бывает солнца и крупных осадков. Как правило, ее посещают опытные туристы, которые уже устали от привычных популярных направлений Европы, Азии и Северной Америки.