Писатель Роберт Хайнлайн: биография, творчество, книги и отзывы

Роберт Хайнлайн – крупнейший американский писатель-фантаст 20 века, который первым стал профессионально работать в этом жанре. В нашей статье мы подробно рассмотрим биографию, творчество и самые значимые произведения автора.

роберт хайнлайн

Детские годы

Роберт Хайнлайн появился на свет в городишке Батлер 7 июля 1907 года, в семье Рекса и Бем. Он стал третьим ребенком. Кроме старших братьев, у будущего писателя позднее появились три маленькие сестренки и братишка. В эти годы семья жила у деда Роберта по материнской линии. Мальчику исполнилось три года, когда Хайнлайны перебрались в Канзас-Сити. Главе семейства удалось найти работу в компании по сборке сельскохозяйственных машин.

В детские году наибольшее влияние на Роберта оказал его дедушка Альва Лайл, к которому мальчика отправляли каждое лето до 1914 года, пока тот не умер. Именно дед приучил внука к чтению и привил любовь к точным наукам. В память о нем Хайнлайн часто подписывал свои ранние произведения псевдонимом Лайл Монро.

Роберт рос в строгости, получил пуританское воспитание и на протяжении жизни сохранил привитые моральные качества.

Годы учебы

В 1920 году Роберт Хайнлайн был принят в Центральную среднюю школу. В это время он начинает увлекаться астрономией, ходит в публичную библиотеку и очень много читает. Также огромное впечатление на будущего писателя произвела теория Дарвина, которая оказала немалое влияние на его творчество. Другим увлечением Роберта стала математика, особенно привлекали нестандартные задачи.

Окончив школу, Хайнлайн поступает в Военно-морскую академию в Аннаполисе, в которой учился его старший брат Рекс. Сделать это было непросто – принимали лишь тех, кого поддерживал сенатор или конгрессмен. Осложнялось дело и тем, что поступить в академию мог только один член семьи. Дожидаясь ответа после подачи документов, Роберт успел окончить один курс в Университете Миссури. Решение о зачислении было приняло летом 1925 года.

Хайнлайн ответственно подошел к учебе, много занимался, стал чемпионом заведения по борьбе, фехтованию, стрельбе. В 1929 он успешно окончил академию, став в рейтинге двадцатым из двухсот выпускников.

роберт хайнлайн книги

Личная жизнь

Писатель Роберт Хайнлайн был назначен офицером на авианосец «Лексингтон». В 1932 его повысили до младшего лейтенанта, но вскоре он заболел туберкулезом и был отправлен на лечение. Роберт провел в санатории почти год, после чего его признали негодным к службе и отправили на пенсию. Во время лечения писатель изобрел водяной матрас, но не запатентовал его.

21 июня 1929 года Хайнлайн женился. Его избранницей стала Элинор Карри, с которой они вместе учились в школе Канзас-Сити. Однако отношения с супругой у писателя не сложились. Роберт в те годы еще был моряком и долгое время находился вне дома. А уезжать из Канзас-Сити в другое место Элинор не хотела. Совместная жизнь супругов окончилась осенью 1930 года, когда супруга подала на развод. Хайнлайн даже не стал сообщать своим родителям об этом разрыве.

Но прошло два года, и будущий писатель женился второй раз. Произошло это 28 марта 1932 года. На сей раз выбор пал на Леслин Макдональд, очень необычную талантливую женщину, политическую активистку.

Политические взгляды

Сразу после отставки Хайнлайн Роберт поступил в аспирантуру Калифорнийского университета, но бросил учебу через несколько недель и переселился в пригород Лос-Анджелеса. Здесь он сменил несколько профессий и увлекся политикой. Активно участвовал в движении против бедности в Калифорнии, очень популярное в 30-х годах. В 1938 Хайнлайн даже баллотировался в Законодательное собрание, но неудачно.

Писатель на протяжении жизни отличался широтой взглядов, какое-то время был убежденным социалистом. Его воззрения были близки утопическому представлению о мире Сен-Симона.

хайнлайн роберт

Литературный дебют

Неудача в политике и необходимость содержать семью привели к тому, что Хайнлайн Роберт начал искать дополнительный заработок. Им и стала литература. В 1939 году ему удается опубликовать рассказ «Линия жизни», написанный буквально за несколько дней. Этот источник дохода постепенно стал для Хайнлайна основным. В 1941 его приглашают на Всемирный научно-фантастический конвент как почетного гостя. Писатель еще не раз посещал это мероприятие на протяжении жизни.

Третий брак

В годы Второй мировой Роберт Хайнлайн, книги которого становились все более популярными, работал с А. Азимовым в лаборатории ВМФ. Они занимались разработкой способа борьбы с обледенением самолетов на большой высоте.

Здесь Роберт знакомится с Вирджинией Герстенфельд. Писатель вскоре влюбляется в девушку, однако не хочет разрушать свой брак. Но в 1947 году все меняется. У Леслин начинаются проблемы со спиртным. Супруги разводятся, а через год Хайнлайн женится в третий раз. С Вирджинией писатель прожил оставшиеся ему 40 лет. Новая супруга поддерживала увлечение литературой, разделяла идеи мужа, всегда первой читала его работы, а также была его менеджером и секретарем.

дверь в лето роберт хайнлайн

С 1953 по 1954 чета путешествовала по свету. Впечатления от поездки отразились в произведении «Марсианка Подкейн». Следующее большое путешествие состоялось в 1959, Хайнлайн отправился в СССР. Ради этой поездки Вирджиния выучила русский язык.

Творчество

Главной заслугой перед обществом считаются романы писателя для подростков. Можно сказать, что является создателем научной фантастики для юношества Роберт Хайнлайн. Книги активно печатались до тех пор, пока в 1959 не был отклонен «Звездный десант». Писателю пришлось отказаться от написания романов для подростков. Но это стала толчком для развития. Уже в 1961 вышла книга «Чужак в чужой стране», которая перевернула представление о жанре научной фантастики.

А в 1966 вышел лучший, по мнению критиков, роман писателя «Луна – суровая хозяйка». Хайнлайн был настолько популярен, что в 1969 его пригласили комментировать высадку американских астронавтов на Луну.

хайнлайн роберт произведения

Последние годы

Всю свою жизнь упорно работал Хайнлайн Роберт. Произведения писателя очень разнообразны именно благодаря этому. Такое фанатичное отношение к делу привело к тому, что в 1970 году писатель оказался на грани между жизнью и смертью. Его увезли в больницу с перитонитом, на восстановление ушло около двух лет. Несмотря на свой недуг он продолжил писать и в 1973 была опубликована книга «Достаточно времени для любви». После этого автор получил заказ на две большие статьи, что заставило его возвратиться к изнуряющему рабочему графику.

В 1978 году Роберт Хайнлайн вместе с супругой отправляется на Таити в отпуск, который оканчивается тяжелейшим сердечным приступом. Писателя вновь госпитализировали. На сей раз без хирургического вмешательства не обошлось. Операция прошла успешно, что позволило ему в 1980 вернуться к любимой работе. В этот год он успел подготовить к публикации сборник «Расширенная Вселенная» и продолжил работу над романами. Через три года Хайнлайну удалось наконец-то посетить единственный материк, на котором он еще не успел побывать – Антарктиду.

Такая активная жизнь не пошла ему на пользу. В 1987 году состояние писателя серьезно ухудшилось. Это заставило чету Хайнлайн перебраться в город Кармел из Бонни Дун, чтобы иметь возможность добраться до больницы как можно скорее.

В этом городе 8 мая 1988 года и скончался великий фантаст – во сне у него случился очередной приступ. Неконченым остался последний роман, над которым Хайнлайн в тот момент работал. Тело писателя было кремирована, прах развеяли над Тихим океаном.

роберт хайнлайн все вы зомби

«Дверь в лето», Роберт Хайнлайн

Этот научно-фантастический роман, который был опубликован в 1956 году. Он не раз входил в список лучших произведений жанра, по мнению различных журналов.

Действие романа разворачивается в 1970 году. Главный герой, изобретатель-робототехник Дэниел, решает создать собственную компанию и изобретает уникального робота. Но его другу удается хитростью заполучить контрольный пакет акций, и герой оказывается на улице.

Роман был очень высоко оценен критикой, хотя некоторые и называли его мелодраматическим.

Роберт Хайнлайн, «Все вы зомби»

Этот рассказ был написан в 1959 году за один день. В нем поднимаются темы сексуальности и смены пола. В 1980 произведение было номинировано на премию Балрога.

Рассказ, по сути, является хроникой жизни юноши-интерсексуала, который вернулся во времени назад и смог оплодотворить самого себя, когда он еще был женщиной. Так он становится ребенком, чьим отцом и матерью является сам. По мере того как развивается сюжет, читатель понимает, что все герои произведения являются одним человеком, но в разные этапы его жизни.

писатель роберт хайнлайн

Отзывы

Произведения Хайнлайна до сих пор пользуются большой популярностью. Его романы высоко оцениваются читателями. Особенно привлекает в произведениях отсутствие штампов, новизна и необычность взглядов, несмотря на то, что написаны они были еще в середине прошлого века. Среди плюсов также отмечается легкость языка, прописанность персонажей, захватывающий сюжет. Главным минусом писателя называют его склонность к морализаторству и поучению.