Лучшие фантастические книги. Классика мировой фантастики

В суете повседневных забот многие забывают, насколько красочным и загадочным является мир. Вспомнить об этом помогают писатели-фантасты. Интересная книга способна поднять настроение, помочь найти решение своих проблем или просто скрасить субботний вечер. Лучшие фантастические книги будут представлены ниже. Каждый сможет подобрать для себя идеальное произведение мировой литературы.

Трилогия «Властелин Колец»

Роман Толкина за короткое время обрел огромную популярность. Сегодня это произведение известно во всем мире. По сюжету книги был снят фильм, который также получил немало наград. Создателем удивительной истории стал английский профессор, преподаватель языка и литературы. Загадочный мир Средиземья манит читателей всего мира.

Это настоящая классика мировой фантастики. Сюжетная линия разворачивается вокруг постоянной борьбы добра и зла. События разворачиваются на фоне загадочных лесов и степей. Читатель самостоятельно в своем воображении вырисовывает пейзажи необычайной красоты. Прочитав лишь первую часть книги, оторваться от повествования уже невозможно.

лучшие фантастические книги В глубокой древности были выкованы кольца власти, которые давали возможность управлять Вселенной. Если эти атрибуты попадали на сторону добра, в мире царил покой и радость. Все было бы отлично, если бы темный властелин Мордора Саурон не выковал еще одно кольцо власти, с помощью которого можно было управлять всеми остальными кольцами. Злодей начал завоевывать народы. Но сильный союз эльфов и людей помог восстановить справедливость. Обязательно следует вникнуть в сюжетную линию книги. Фантастика завораживает яркостью событий и харизмой главных героев.

"Автостопом по галактике"

Произведение Дугласа Адамса появилось на прилавках магазинов в 1979 году. Фантастика (фэнтези) уносит читателя в далекое будущее. Общение с пришельцами уже не составляет большой проблемы и не вызывает чувство страха. Планета Земля уже не является закрытым от галактики объектом. На ее месте планируют построить огромное межпланетное шоссе. Теперь в выходные без труда можно будет отправиться к родственникам на Марс или Сатурн. Главные же герои путешествуют по галактике в поисках загадочной планеты Магратея.

писатели фантасты Роман начинается с того, что дом главного героя Артура собираются снести для строительства новой дороги. Артур с этим не согласен, и чтобы остановить действия, ложится прямо перед бульдозером. На место прибывает друг главного героя Форд. Он рассказывает Артуру, что является пришельцем с другой планеты, а Землю планируют полностью уничтожить для облегчения строительства нового межгалактического шоссе. Спасаясь, товарищи попадают на корабль инопланетной расы. Здесь их пытают, после чего выбрасывают в открытый космос. Измученных главных героев подбирает корабль, который путешествует в поисках планеты Магратея. В итоге ребятам удается добраться до места назначения. Развязка произведения оказывается довольно интересной. Ради нее стоит прочитать книгу до конца.

Произведение Дугласа Адамса стало настоящим бестселлером. Уже в первый месяц после выхода книги в продажу удалось реализовать более 250 тысяч экземпляров. А спустя несколько лет по сюжету романа был снят фильм, который и по сей день пользуется популярностью.

Серия книг о Гарри Поттере

Целая серия романов от английской писательницы Дж. К. Роулинг обрела огромную популярность как у старшего поколения, так и у детей. Это уникальная фантастика для детей. Произведение помогает развивать воображение, завораживает своей сюжетной линией. Весь роман состоит из семи книг, в каждой из которых описывается один год из жизни главного героя — Гарри Поттера. Все семь частей стали очень популярны во всем мире. Были они переведены и на русский язык. Весь тираж составляет более 300 миллионов экземпляров, что само по себе уже является рекордом в мире фантастической литературы.

фантастика для детей Главным героем является простой на первый взгляд английский мальчик Гарри Поттер. Только попав на обучение в Хогвартс, на факультет Грифиндор, парень понимает, насколько сильными способностями он обладает. Еще до его рождения существовало пророчество, что вскоре должен родиться мальчик, который сможет победить Темного Лорда по имени Воланд-де Морт. После встречи со злодеем в младенческом возрасте благодаря особому заклинанию главный герой остается жив, но при этом погибают его родители. А о встрече с Воландом напоминает лишь шрам на лбу в форме молнии. Гарри попадает на воспитание к родственникам. Мальчика не балуют любовью и вниманием, он забывает о своих магических способностях. Все меняется, когда герой попадает на обучение в Грифиндор.

Получила огромную популярность созданная Джоан Роулинг детская фантастика. Список книг уже давно не пополняется. Главный герой победил Воланда. По сюжету романа был снят фильм, состоящий из нескольких частей. Кинолента пользуется огромной популярностью и по сей день.

"Звездный десант"

Автором романа является Роберт Хайнлайн. За это произведение его назвали милитаристом. Роман был удостоен премии «Хьюго» в 1960 году. Сюжетная линия довольно запутанная, на то это и боевая фантастика. Авторы в этом жанре всегда стараются сломать воображение читателей. Рассказ начинается с того, что планету атакует опасный враг – цивилизация багов (разумные насекомые). Звездному десанту ничего не остается, кроме как защищать родную Землю. В этом сражении невозможно найти компромисс. Вопрос между двумя сторонами может решить только лишь сила.

«Звездный десант» – это не просто боевая фантастика. Список проблем, которые пытался раскрыть автор, можно описывать достаточно долго. Это и боль, вызванная смертью солдата, и добровольная жертва ради мира на Земле, и слезы матерей. Тем, кого интересуют лучшие фантастические книги со смыслом, стоит обратить внимание на роман «Звездный десант».

«Дюна» Френка Герберта

Этот цикл романов является наиболее масштабным за всю историю фантастической литературы. Автор на страницах книги смог описать хроники далекого будущего. Тем, кому интересна реалистичная фантастика (фэнтези), стоит обратить внимание на захватывающий роман «Дюна». В литературном произведении описываются многие политические, экологические и социальные проблемы.

В далеком будущем люди отказались от компьютеров и мыслящих машин. Упор делается на развитие экстрасенсорных способностей человека. Религия, национальности, привычное нам общество – все это осталось в позабытом прошлом. Дюна – это целая монархическая империя. Основным управляющим органом является Великий Дом, который властвует над планетами. Главным веществом, благодаря которому может существовать все живое, является меланж. Известная пряность также замедляет процесс старения. Меланж при длительном употреблении делает радужки глаз синими. Не случайно глаза большинства жителей Дюны имеют необычный цвет.

Как и другие лучшие фантастические книги, «Дюна» отлично подходит для экранизации. Фильм вышел в прокат в 1984 году. А в 2000 по сюжету романа был снят сериал, который очень популярен среди подростков. Фантастика для детей получилась очень удачной. В фильме нет ничего неподходящего для психики подрастающего поколения.

"Песнь льда и пламени"

Многие современные писатели-фантасты работают не только в сфере литературы, но и создают сценарии к фильмам. Не исключением стал и талантливый американец Джордж Мартин. Серию «Песнь льда и пламени» писатель начал создавать еще в 1991 году. Первоначально роман задумывался как трилогия. Сегодня же уже существует пять выпущенных томов. Также автор создал несколько повестей, которые являются выдержками из основных романов. Наиболее популярное произведение под названием «Король Дракона» было номинировано на премию «Хьюго».

фантастика фэнтези Популярность литературного произведения растет с каждым годом. Многим оказалось недостаточным прочтения книги. Фантастика была воплощена также на экране. Сегодня снимается сериал по сюжету романа, выпускаются настольные игры с главными героями, коллекции художественных работ и т. д. Фантастическая история захватывает не только взрослых, но и детей.

Сюжетная линия разворачивается в вымышленном мире под названием Вестерос. Здесь привычные нам времена года длятся очень долго. Десятилетнее лето сменяется грустной осенью. Главные герои вступают в борьбу за Железный Трон. Только таким образом можно завладеть всем Вестерсом. До недавнего времени Королем был Роберт Баратион. Однако после его смерти ближайшие родственники не могут решить, кто именно займет главное место. Дворцовые интриги понемногу перерастают в Гражданскую войну. Некоторые регионы государства провозглашают себя отдельными странами, а люди здесь начинают создавать свои законы существования.

«Мастер и Маргарита»

Если обсуждать лучшие фантастические книги русских авторов, нельзя не вспомнить про роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Нельзя относить произведение только лишь к жанру фантастики. Роман очень многослоен и содержит в себе несколько разноплановых сюжетных линий. По книге было снято несколько художественных фильмов, поставлены театральные постановки с известными актерами. Авторы русской фантастики создали множество интересных литературных произведений. Но равных Михаилу Булгакову не нашлось и по сей день.

фантастика список Интересным является тот факт, что при жизни автора роман не был опубликован. Впервые его увидели читатели в 1966 году. Уже прошло много лет с момента смерти талантливого писателя. Изначально произведение было опубликовано в сокращенном журнальном варианте. Несмотря на это, роман обрел огромную популярность у российской интеллигенции. Его перепечатывали и переписывали вручную. Супруге писателя удалось сохранить рукопись романа. Благодаря этому в скором времени книга появилась на прилавках магазинов в полном объеме.

Сюжетная линия очень запутанная и в то же время захватывающая. Сатана, которому автор подарил имя Воланд, путешествует по миру с непонятными для читателя целями. Во время одного из полнолуний в 1930 году главный герой попадает в Москву. Это место, где люди не верят в Бога, отрицают возможность волшебства. Только лишь один человек знает о существовании темной и светлой стороны. Это мастер, создавший роман об Иешуа. Но и талантливый писатель начинает отчаиваться. Ведь из-за создания литературного творения он попадает в сумасшедший дом.

"Игра Эндера"

Научно-фантастический роман Орсона Скотта увидел свет в 1977 году. Действие происходит в далеком будущем. На дворе 2135 год. Человечеству уже удалось пережить два вторжения инопланетной расы. Для того чтобы подготовить будущих пилотов и капитанов к очередному вторжению, создается специальная школа. Сюда отправляют детей с самого раннего возраста. Отличная подготовка дает хорошие результаты. Планете Земля удается победить в завершающей схватке. Но есть в этом всем и минусы. Во всей Вселенной больше не существует других цивилизаций. Люди обрекают себя на вечное одиночество.

книги фантастика В 1985 году роман «Игра Эндера» был номинирован сразу на несколько премий. Автору удалось получить награды Небьюла и Хьюго. Эти премии являются наиболее престижными именно в области научной фантастики.

«451 градус по Фаренгейту»

Популярной в XX столетии стала научная фантастика (зарубежная). Авторы с помощью замысловатых сюжетов пытаются поднять жизненные проблемы. Не исключением стал и Рэй Брэдбери, который создал роман-антиутопию «451 градус по Фаренгейту». В литературном произведение описывается общество, которое существует по придуманным правилам, опирается на потребительское мышление и массовую культуру. Здесь нет места индивидуальности. Социальные единицы, которые позволяют себе критиковать создавшуюся ситуацию, оказываются вне закона. А книги, которые позволяют людям задумываться о существовании, подлежат сожжению. Главным героем романа является Гай Монтэг. Это пожарный, который как раз занимается сожжением книг.

боевая фантастика авторы С самого начала своего выхода поддается цензуре практически любая художественная литература. Фантастика, в частности, «451 градус по Фаренгейту», не стала исключением. Было опубликовано специальное издание для прочтения в средней школе. При этом более семидесяти оригинальных фраз автора были изменены.

"О дивный новый мир"

Очень популярным сегодня является антиутопический сатирический роман Олдоса Хаксли. Сюжетная линия разворачивается в далеком будущем. Описывается 2541 год. Все люди планеты существуют в едином государстве. Потребление здесь является основным принципом существования. Люди появляются на свет нетрадиционным путем. Их выращивают на специальных заводах. Еще на стадии эмбриона человека определяют в одну из пяти каст. Все они отличаются умственными и физическими способностями. Кастовая система общества является основой жизни на Земле.

Спустя 30 лет после выхода в свет первого произведения автор публикует другой роман под названием «Возвращение в дивный новый мир». Здесь писатель описывает, насколько изменился реальный мир. Читатель начинает понимать, что люди понемногу превращаются в тех представителей каст, которые были описаны в предыдущем произведении. В книге проводится анализ причин, по которым это происходит. Писатель пытается найти ответы на вечные вопросы и делает несколько предположений о сложившейся ситуации в современном обществе.