Велосипедное седло Brooks: обзор, отличительные особенности и преимущества

Сиденье на первый взгляд кажется малозначимым элементом в устройстве велосипеда. В процессе выбора даже неопытные в данной сфере пользователи основное внимание уделяют технической составляющей – надежности конструкции, материалу рамы, возможностям разборки и т.д. Однако в ходе эксплуатации дискомфорт от неудобной посадки может отодвинуть на второй план даже конструкционные достоинства велобайка. В этом случае потребуется замена аксессуара и возникнет проблема выбора. Беспроигрышным решением может стать седло Brooks, у которого немало преимуществ перед продукцией конкурентов. Английская фирма славится высококачественными моделями велосипедных сидений, представленных в самых разных вариантах.

седло brooks

Технология производства Brooks

Процесс изготовления складывался более 100 лет и за это время подходы к созданию продукта существенно изменились. В качестве основы для седла компания использует натуральную коровью кожу. Далее формируется заготовка. С помощью шаблонов специалисты делают вырезку из подготовленных пластов кожи, которая в дальнейшем несколько часов вымачивается в чистой воде. Затем следуют этапы полировки и шлифовки материала. Важно подчеркнуть, что эти процедуры, в отличие от технологий других крупных производителей, выполняются вручную. Конечно, в операциях используются современные полировочные машинки, но управляет ими не автоматика на конвейере, а непосредственно мастер, знающий тонкости многогранной обработки изделия. На следующем этапе подготавливается каркасная база, на которой будет зафиксирована кожаная основа. Как правило, велосипедное седло этой фирмы устанавливается на конструкцию из титановых стержней. Для более точной формовки металл предварительно нагревается и под механическим воздействием обретает нужные параметры. Крепеж выполняется с помощью заклепок, а лишние части кожи обрезаются. На заключительной стадии сборки каркас соединяется с рамкой и пружинными стойками.

велосипедное седло

Фирменные отличия седла Brooks

Производитель активно совершенствует технический инструментарий для более точного и эффективного изготовления продукции. Но, как и сохранение ручных подходов в обработке, не меняется узнаваемый стиль седел данной марки. Поверхности отличаются благородным блеском, отсутствием дефектов и мелких погрешностей в геометрических линиях. Каждый экземпляр проходит детальный осмотр перед выпуском на рынок. Лаконичные формы и минимализм без вычурных аксессуаров – тоже характерная особенность английской продукции. Отдельно стоит отметить и маркировку. После операции шлифования на седло Brooks наносятся фирменные знаки. Они представлены небольшими металлическими табличками с надписью производителя и указанием модели изделия. Набивка выполняется на торцевой части седла.

Почему кожа в седле лучше пластика?

Расхождения в принципах изготовления разных материалов и деталей нередко обуславливаются непростым выбором между практичными и недорогими искусственными материалами и натуральным сырьем. Почему же фирма Brooks делает принципиальный выбор именно в пользу кожи? Если не затрагивать оригинальный эстетический вид такого сидения и его экологическую чистоту, то на первый план выйдут два существенных достоинства – высокая износостойкость и анатомическая подстройка. При надлежащем уходе и обслуживании кожаное седло Brooks может прослужить многие годы, не утрачивая первозданного облика. Оно практически не истирается, если своевременно принимать должные меры по обработке поверхности. Что касается анатомического аспекта, то он выражается в постепенной трансформации формы седла именно под изгибы тела конкретного райдера.

Эксплуатационные преимущества

седло brooks отзывы

Разумеется, не одна кожа вносит свой вклад в обеспечение оптимальных «рабочих» свойств сиденья. На повышение той же эргономики влияет конструкция несущей базы, органично сопрягаемая с поверхностью седла. Продуманная комбинация жестких металлических элементов и кожаной оболочки как раз и создает необходимый баланс для комфортной поездки. Достаточно сказать, что даже при многочасовых марафонах седло Brooks не вызывает дискомфорта, чего нельзя сказать об аналогичных моделях, выполненных из кожзаменителей. Сами пользователи отмечают, что у них не возникает проблем с мышечной болью или общей усталостью. Есть и важный фактор эксплуатационной надежности самой структуры материала. Волокна натуральной кожи не впитывают влагу и благодаря специальным покрытиям отторгают частицы грязи, поэтому седло не подвергается деформации из-за нежелательных сторонних воздействий.

Городские модели

кожаное седло brooks

Основная линейка продукции, ориентированная на обеспечение комфортных расслабленных прогулок. Такие седла отличаются более мягкой и высокой посадкой, что дает возможность хорошего обзора. Кроме того, для оптимального распределения нагрузки задняя четверть сиденья выполнена более широкой. Наиболее популярная модель этой серии – B67. По сравнению с другими семействами, этот вариант наделяется пружинами. Продолжает эту концепцию версия B135 – это седло Brooks, отзывы о котором подчеркивают высокую степень эргономики и стабильность посадки. Во многом эти качества были достигнуты за счет использования усиленного пружинного блока, способного принимать большие нагрузки по всей площади.

Туристические модели

Тоже популярная линейка, которая рассчитывается на нужды людей, увлекающихся треками и дальними путешествиями на велотранспорте. Центральное место в семействе занимает модель B17. В стандартном исполнении конструкция этого седла предусматривает наличие стальной базы, а в серии B17 Special металлические элементы покрываются медным напылением. В комплектации присутствует специальный крем по уходу и регулировочный ключ. К слову, независимо от модификации велосипедное седло семейства B17 предлагается в нескольких цветовых решениях. В частности, покупателям доступны желтые, коричневые, медовые, красные и версии с другими оттенками поверхности.

Модификации для женщин

седло для велосипеда brooks

Почти каждая модель имеет отдельную версию или даже несколько вариаций, рассчитанных на использование женщинами. К примеру, на эту аудиторию рассчитана туристическая модификация B17 S. Но есть и специальные модели для представительниц прекрасного пола. Это седла Finesse и Team Pro S. Боковые части таких изделий имеют полированный верхний слой с аккуратными срезками в форме тонких полос. Что касается материала несущей платформы, то, например, женское седло Brooks в исполнении Finesse имеет облегченную титановую раму. А стандартные версии Team Pro S обеспечиваются стальными конструкциями с хромированным или медным покрытием. Отличаются женские модели и наличием крупных заклепок на поверхности, которые разнообразят дизайн седла.

Особенности модели Cambium

Большинство седел, представленных в линейке Brooks, имеют многолетнюю историю, насчитывающую 50-100 лет. А модель Cambium появилась совсем недавно и позиционируется как инновационная разработка. К ее главным особенностям можно отнести применение не традиционной натуральной кожи, а вулканизированной резины в комбинации с парусиной. Для усиления конструкции также использовался тонкий слой текстиля с высококачественной прошивкой. Несущий каркас отличается прочной и массивной рамой. Какие же эксплуатационные преимущества обеспечивает седло Brooks Cambium с учетом отхода от классического принципа применения натуральной кожи? В первую очередь, повышается гибкость сидения при полном сохранении свойств адаптации поверхности к движениям пользователя. Вместе с этим усилились и защитные качества изделия. Это касается водостойкости и стабильной поддержки формы без растяжений на фоне интенсивных нагрузок.

седло brooks женское

Как выбрать оптимальную модель седла?

Производитель стремится максимально упрощать процесс подбора, четко сегментируя продукцию. Для начала следует определить, для каких целей будет использоваться велосипед. На основе этого можно переходить к конкретной категории – это могут быть не только городские и туристические группы, но и отдельные модификации, ориентированные на спортивное назначение. Учитываются и тонкости исполнения каркаса. К примеру, какое седло Brooks выбрать, если планируются длительные поездки? Отдавать предпочтение лучше версиям без пружин и с широкой несущей платформой. И напротив, для коротких прогулок по городскому парку лучше подойдет модификация с пружинным блоком, обеспечивающим высокую степень комфорта.

Советы по уходу за седлами

Даже высококачественное сиденье в условиях интенсивных нагрузок постепенно может утрачивать и эстетические свойства, и защитные качества. Чтобы продлить эксплуатационный срок седла, производитель рекомендует регулярно чистить его поверхности с применением обычной воды и моющих, но не агрессивных средств. В частности, рекомендуются концентрированные составы, предназначенные специально для натуральной кожи. Это могут быть гели, пенные растворы и спреи, в том числе используемые в чистке автомобильных салонов. Но помимо базового избавления от различного рода загрязнений будет не лишним позаботиться и о фирменном блеске седла Brooks. Уход в этой части предусматривает использование полиролей. Компания рекомендует тщательно протирать и кожаную поверхность, и металлические элементы средствами, содержащими воск. Затем целевые зоны моются и насухо протираются замшевой тканью. Специальную технику, термические устройства, парогенераторы и шлифовальное оборудование для чистки применять в таком уходе не рекомендуется.

Заключение

седло brooks уход

Сочетание широкого ряда эксплуатационных преимуществ, безусловно, отражается и на ценах. Пожалуй, это один из немногих недостатков данной продукции, и он вполне может повлиять на ее выбор. В среднем седло для велосипеда Brooks стоит 5-7 тыс. руб. Это недешевое приобретение, но, опять же, с учетом многочисленных достоинств оно себя оправдывает. Но всем ли подойдут такие седла? Сам изготовитель отмечает, что качественные изделия целесообразно покупать тем, кто много времени уделяет велопрогулкам. В первую очередь - это спортсмены, путешественники, туристы и просто любители двухколесного транспорта, которые время от времени совершают небольшие поездки в пределах местного парка. Эти группы пользователей высоко оценивают технико-физические качества седел данной фирмы, не забывая также отмечать и их дизайнерские преимущества.