Джокер (DC Comics) - суперзлодей, заклятый враг Бэтмена

Джокер (DC Comics) – один из известнейших злодеев комиксов и самый непримиримый враг Бэтмена. Пожалуй, эта самый харизматичный, обаятельный и непредсказуемый маньяк Готэма, к тому же он имеет свою толпу поклонников и фанатов.

Описание персонажа

джокер dc comics

Впервые Джокер (DC Comics) появился в первом выпуске комикса «Бэтмен», изданном 25 апреля 1940 года. Создали персонажа - Джерри Робинсон, Билли Фингер и Боб Кейн. Изначально Джокер задумывался как одноразовый злодей, который должен был погибнуть, впервые появившись. Но в итоге был оставлен и стал главным врагом Бэтмена.

Внешность Джокера весьма примечательна. Его губы постоянно растянуты в улыбке из-за того, что лицевые мышцы были парализованы. Волосы и ногти злодея зеленого цвета, кожа бледная, губы ярко-красные – все это последствия воздействия химических веществ. Его лицо обезображено двумя большими рубцами, которые начинаются у уголков рта, что создает вид ужасной улыбки. Рост персонажа - 198 см, а вес – 73 кг.

Рождение Джокера

Заклятый враг Бэтмена имеет загадочное прошлое. В этом отношении DC придерживается стороны Алана Мура, который говорил о многовариантном прошлом персонажа. Существует мнение о том, что и сам Джокер не помнит, кем был до роковой ночи, когда надел Красный Колпак.

Согласно канонической версии, человек (гангстер или комедиант-неудачник), впоследствии ставший Джокером, испугавшись Бэтмена, упал в кислоту. В ту ночь он надел Красный Колпак и принял участие в ограблении фабрики. После трагедии он обезумел, а тело его изменилось и приняло свой ужасающий вид.

заклятый враг бэтмена

Прошло какое-то время, и в Готэме случайно обнаружили склад, заполненный мертвецами, чьи губы застыли в улыбке. На экранах телевизоров в это же время возник некто в фиолетовом костюме, незнакомец рассказывал о том, когда и кого он убьет.

Джокер успел расправиться с директором завода, на котором с ним случилась трагедия, и едва не отравил городское водохранилище, прежде чем Бэтмен и помогавший ему комиссар Гордон смогли его остановить. Итогом стало заключение в психиатрической лечебнице Аркхэм, обитателей которой безумный клоун незадолго до этого выпустил на свободу.

Позднее у маньяка появляется напарница, носящая костюм арлекина – Харли Квинн, безумно влюбленная в Джокера.

По некоторым версиям, у злодея была беременна жена, погибшая из-за несчастного случая. Джокер иногда вспоминает о ней и горюет.

Рождественские сюрпризы

Вскоре Джокер оказывается на свободе и собирает вокруг себя группу сторонников. Итак, банда Джокера во главе с безумным лидером накануне Рождества открывает огонь в центре города. В результате перестрелки погибает мэр Дикерсон и суперинтендант. Однако целью гангстеров было не убийство главы Готэма, Джокер всего лишь хотел, чтобы все рождественские праздники жители боялись выйти из своих домов.

На этом маньяк не останавливается. Следующим его шагом становится подготовка «рождественского подарка» для Бэтмена. Джокер раскладывает по всему городу бомбы, и герою предстоит отыскать их все и спасти людей. Пока Темный Рыцарь занят обезвреживанием опасных сюрпризов, банда психопата вновь открывает стрельбу в самых людных местах Готэма. Среди жертв оказываются и сотрудники полиции. В одном из магазинов взрывается бомба, к счастью, Бэтмен заранее успел эвакуировать людей. С большим трудом герою удается поймать Джокера. В себя психопат приходит на больничной койке и смеется, вспоминая устроенную им кровавую бойню.

банда джокера

Перерождение

Джокер – самый известный суперзлодей вселенной DC Comics. И своей популярностью он обязан своей непредсказуемости, безумию и загадочному происхождению. В выпуске №665 комикса «Бэтмен» Джокер оказывается серьезно ранен и попадает в инвалидное кресло. После интенсивного периода восстановления и вмешательства пластических хирургов внешность маньяка изменяется.

Находясь на лечении, Джокер смог усовершенствовать формулу своего Яда. Токсин он передал Харли Квинн и приказал убить своих бывших криминальных партнеров, что свидетельствовало бы о возрождении злодея. Несмотря на исполнение приказа, Джокер пытается убить Квинн. Девушку спасает только вмешательство Бэтмена. После этих событий маньяк вступает в криминальное сообщество "Черная Перчатка".

суперзлодей вселенной dc comics

Способности и характер

Прежде всего нужно помнить о том, что является типичным сумасшедшим маньяком Джокер (DC Comics). Комиксы о злодее только укрепляют читателей в этом суждении. Джокер умен, непредсказуем, обладает различными умениями и разбирается в ряде наук, в том числе в химии. Он никому не доверяет и одинаково скрытен как с врагами, так и с напарниками, которые надолго в живых не задерживаются. Джокер легко расправляется с союзниками, как только они исполняют свою функцию. Маньяк просто одержим Бэтменом, которого считает главной причиной всех своих неудач. Тем не менее Джокер считает своего противника достойным и умным.

Злодей совершенно безумен и готов ради своей цели пойти на все, что угодно. Джокер бесстрашен и ловок, прекрасно ориентируется в новой ситуации и умеет избежать опасности. Сумасшествие же подсказывает ему нетривиальные решения.

Кроме того, Джокер обладает такими способностями, как:

  • Очень высокий интеллект.
  • Превосходное знание химии.
  • Невероятная изобретательность.
  • Поразительная сила воли, которая делает его невосприимчивым к пыткам и воздействию на разум.
  • Стратегический талант.
  • Иммунитет к кислотам и ядам.

джокер dc comics комиксы

Технические приспособления

Джокер (DC Comics) не гнушается использовать различные приспособления и химикаты. Среди них:

  • Токсин, заставляющий жертву смеяться до смерти.
  • Все разъедающая кислота.
  • Игральные карты с острыми краями.
  • Дымовые шары.
  • Носит на руке ядовитые иглы или электрошок.
  • Трость с ракетами.
  • Бомбы различных форм и размеров.

Интересные факты

Джокер (DC Comics) не раз появлялся в различных списках злодеев и персонажей комиксов и не только. Так, в 2006 году он был назван лучшем злодеем за всю историю по версии журнала Wizard. В 2009 интернет-портал IGN назвал его вторым среди 100 комиксовых злодеев. В 2013 Джокер занял 8 место среди 50 лучших персонажей комиксов от журнала Empire, столь высокого места не получил еще ни один злодей.