Фильм «V – значит вендетта»: актеры, роли, сюжет и рецензии

В 2006 г. на большие экраны вышел фантастический фильм, снятый по мотивам комиксов Алана Мура, под названием «V – значит вендетта». Актёры Натали Портман и Хьюго Уивинг получили в картине главные роли, а продюсерами проекта выступили сёстры Вачовски. О чём же повествует лента, над которой трудились создатели «Матрицы»?

Краткий сюжет

Яркими мазками режиссёр фильма рисует альтернативное будущее – вот с чего начинается фильм «V – значит вендетта». Актёры играют вымышленных героев, которые живут в 2039 году. Вторая мировая война в прошлом была проиграна. США утратили былую силу, и страна погрузилась в жестокую гражданскую войну. Передовые страны превратились в жалкие провинции Третьего рейха.

v значит вендетта актеры

В эти непростые времена на территории Великобритании появляется подпольный деятель, который ставит перед собой цель уничтожить нацизм и изменить мировой порядок. Он работает под псевдонимом «Ви». Когда однажды вечером сотрудница британского телеканала Иви Хэммонд попадает в руки Службы Безопасности, «Ви» оказывается поблизости и спасает девушку. В благодарность Хэммонд соглашается посетить его «выступление», однако «Ви» приводит Иви на место теракта и на её глазах подрывает центральный уголовный суд Лондона.

Иви принимает «Ви» за душевнобольного, но затем она начинает общаться с ним и постепенно проникается идеей свержения тоталитарного общественного порядка. После гибели «Ви» Иви осознаёт, что за время знакомства с мстителем в маске изменилась и наконец поверила в свои силы. Хэммонд доводит до конца дело своего друга и единомышленника, подарив Великобритании возможность начать с чистого листа.

Создатели картины

Персонажа «Ви» придумал английский писатель Алан Мур в начале 80-х гг. В мае 1982 г. DC Comics выпустили комиксы под названием V for Vendetta, которые сопровождались иллюстрациями Дэвида Ллойда.

Сестры Вачовски, ярые поклонницы творчества Алана Мура, задумали экранизацию комикса о террористе «Ви» ещё в начале 90-х гг. Сценарий, который они написали, пролежал в столе почти 15 лет, пока в 2004 г. не представилась возможность снять фантастический фильм «V – значит вендетта».

Актёры-исполнители главных ролей неоднократно менялись в период работы над картиной. В образе мстителя «Ви» изначально выступал Джеймс Пьюрфой, он даже снялся в ряде эпизодов, но затем покинул проект. На его место пригласили Хьюго Уивинга.

Роль Иви предназначалась Скарлетт Йоханссон, но с актрисой не удалось договориться, поэтому её место на съёмочной площадке заняла Натали Портман.

Съёмки картины проходили в Лондоне в основном поздней ночью, чтобы съёмочная группа не мешала уличному движению. Режиссёром проекта выступил Джеймс Мактиг, работавший над трилогией «Матрица» в качестве помощника режиссёра.

«V – значит вендетта» (фильм 2006): актёры. Хьюго Уивинг в роли террориста V

Хьюго Уивинг сделал себе имя на ролях всевозможных злодеев и чудаков. Впервые британский актёр прославился на весь мир, сыграв в конце 90-х гг. агента Смита в кинотрилогии «Матрица». После ошеломительного успеха фильма Уивинг стал пользоваться популярностью.

актеры и роли фильма v значит вендетта

Через год он появился в образе эльфийского правителя Элронда в кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона. А в 2004 г. исполнителю досталась главная роль в боевике «V – значит вендетта».

Актёры Уивинг и Портман сыграли героев, которые встретились абсолютно случайно, но в конечном итоге стали соратниками. «Ви» спасает Иви от солдат Службы Безопасности, а Иви в отместку помогает загадочному человеку в маске выбраться невредимым из здания телеканала British Television Network. Террорист оказывается настолько убедителен в своих речах, что Иви перенимает его мировоззрение и превращается в его последовательницу.

Хьюго Уивинг впоследствии снялся в дюжине популярных фильмов, однако самыми необычными проектами в его фильмографии остаются картины «Красный Череп» и «V – значит вендетта». Актёр в маске был вынужден ходить в течение всего съёмочного периода. Как в первом проекте, так и во втором зритель не увидел истинного лица исполнителя.

«V – значит вендетта»: актёры и роли. Натали Портман в роли Иви

Героиня Натали Портман – скромная сотрудница центрального британского телеканала. На долю Иви Хэммонд выпало много испытаний: когда девочке исполнилось двенадцать, её родителей-диссидентов упекли в концлагерь, где они погибли, а саму Иви отправили в исправительную колонию, где она провела пять лет. После достижения совершеннолетия Иви устроилась ассистенткой в British Television Network и начала нормальную жизнь. Однако будни её проходили довольно однообразно и скучно, девушка испытывала постоянный страх, пока не встретила «Ви».

v значит вендетта актер в маске

Загадочный террорист в маске подарил Иви новый смысл жизни. И за короткий промежуток времени затравленная главная героиня превратилась в сильную женщину, готовую бороться за свержение нацистского режима.

Актёры и роли фильма «V – значит вендетта» запоминаются своей неоднозначностью и самобытностью. Натали Портман ради роли Иви разрешила сбрить свои великолепные волосы и полгода занималась с диалектологом, чтобы освоить британский акцент. Усилия актрисы не были напрасны – картина оказалась коммерчески успешной, и фильмография Портман пополнилась ещё одной удачной работой.

Стивен Ри в роли инспектора полиции

Стивен Ри – британский актёр, исполнивший роль детектива Эрика Финча, который следует по пятам неуловимого «Ви».

v значит вендетта фильм 2006 актеры

И хотя официально Эрик Финч является защитником существующей системы, втайне от всех он собирает компромат на первых лиц государства, раскрывая их самые сокровенные тайны и пороки. Порою Финч испытывает явное сочувствие по отношению к Иви, поскольку знает, насколько небезупречно общество, в котором они живут.

Помимо проекта сестёр Вачовски, Стивена Ри также можно увидеть в картине «Другой мир: Пробуждение» и в сериале 2016 г. «Война и мир».

Другие исполнители ролей

Актёры фильма «V – значит вендетта» – это также Джон Хёрт, Стивен Фрай, Шинейд Кьюсак и Джон Стэндинг.

v значит вендетта актеры и роли

Джон Хёрт, исполнитель роли Верховного канцлера, известен ролями в проектах «Полуночный экспресс» и «Хеллбой-2».

Исполнителю Стивену Фраю досталась в фильме Джеймса Мактига роль директора телеканала BTN, на котором работала Иви Хэммонд.

Шинейд Кьюсак появилась на экранах в образе доктора исправительного лагеря, в котором содержался «Ви».

Премьера и кассовые сборы

Премьера фильма, снятого по сценарию сестёр Вачовски, состоялась 11 декабря 2005 г. на фестивале Butt-Numb-A-Thon в США. Затем картину показали на Берлинском кинофестивале и только потом выпустили в масштабный прокат.

актеры фильма v значит вендетта

При бюджете в 54 миллиона долларов «V – значит вендетта» заработал в прокате почти 133 миллиона. Примерно 73 % мировых рецензий носили положительный характер, и только 27 % кинокритиков высказались о фильме отрицательно.