Парабены в косметике. Опасно ли это?

Вот уже на протяжении нескольких лет широко обсуждается тема о вреде парабенов в косметических средствах. Однако по сей день не существует ни одного закона, который запрещал бы их использование. До сих пор всех потребителей интересует, действительно ли так вредны парабены в косметике. Чем грозит использование такой продукции?

Что такое парабены?

Это химические вещества, которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Их используют в качестве консервантов в косметике, медикаментах и продуктах питания.парабены в косметике

В чем их опасность?

  1. Парабены обладают незначительным эстрогенным действием. Это значит, что людям, которым противопоказан эстроген, нужно быть с ним крайне острожными. Это в первую очередь касается беременных женщин, ведь излишнее количество эстрогена может привести к патологиям репродуктивной функции плода. Однако существуют версии, что опасными они становятся только в том случае, если употреблялись в пищу.
  2. Накапливаясь в организме, парабены могут влиять на гормональное равновесие. Это приводит к увеличению риска развития у женщин рака яичников, матки, молочной железы, и рака семенников у мужчин. Эта опасность стала афишироваться после обнаружения в раковых опухолях груди высокой концентрации парабенов. Хотя не было выявлено какой-либо связи между раком и использованием продуктов с данным веществом.
  3. Ученые доказали способность парабенов усиливать вредное влияние солнца. В ходе исследований, метилпарабен наносили на кожу. Было обнаружено взаимодействие с ультрафиолетом, вследствие которого происходит ускорение процессов старения, а также повреждение ДНК.
  4. Пропилпарабен в косметике (впрочем, как и парабены остальных форм) провоцируют кожные раздражения и аллергические контактные дерматиты.

Парабены в косметике - как их распознать?пропилпарабен в косметике

Содержатся они практически во всех косметических средствах, а также во многих продуктах питания и лекарственных препаратах. Обычно парабены обозначаются следующим образом:

- обыкновенные: (Е214) этилпарабен, (Е216) пропилпарабен, (Е218) метилпарабен и бутилпарабен.

- специфические: бензилпарабен, изопропилпарабен, изобутилпарабен, а также их натриевые соли.

Бывают ли крема без парабенов?

крема без парабеновВвиду повышенного ажиотажа, на этикетках начали появляться надписи «paraben-free». Такая надпись уверяет вас, будто в данном продукте не содержится парабенов. Можно ли верить подобным заявлениям? На самом деле это не значит, что производители не используют парабены в косметике. Просто их переименовали. К примеру, параоксибензоат пропила - это тот же пропилпарабен, а параоксибензоат метила - это метилпарабен. Получается, что парабенов в составе-то и нет, а на самом деле он просто слегка видоизменен. А вот касательно органической или натуральной косметики, нужно быть внимательнее. Потому как порой это может быть всего лишь рекламный ход, а не официальный статус. В мире существуют специальные стандарты, которые обозначают натуральную косметику. В США это USDA Organic, в Германии - BDIH, а во Франции - BIO, ECOCERT, COSMEBIO. Именно такие надписи обозначают, что парабены в косметике данной марки не использовались.