Парабены - что это? Изучаем состав косметики

Сейчас на большинстве тюбиков и баночек с кремами можно встретить надпись «не содержит парабенов». Это хорошо или плохо? Давайте разберемся, парабены - что это? Враг или друг?

Что такое парабены? Польза и вред

Парабены, если говорить научным языком, – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала им название. Самые распространенные из них: метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, этилпарабен. парабены что этоНо нам с вами эти страшные названия ничего не говорят, а вот поискать в составе вашей любимой косметики их обозначения стоит, потому что парабены – это консерванты, которые добавляют в косметику и при приготовлении пищи. Они обладают бактерицидными свойствами и сохраняют свежесть продуктов, как косметических, так и пищевых, в течение нескольких лет. В Англии в 2004 г. ученые во время изучения образцов злокачественной опухоли груди нашли парабены. Что это значит? Как они там оказались? Продолжив исследования, ученые пришли к выводу, что найденные ими парабены были в составе дезодорантов и проникали в кожу через подмышечные впадины. Они накапливались и, возможно, способствовали развитию рака груди. Эти исследования вызвали эффект разорвавшийся бомбы. Консерванты в косметике используются повсеместно из-за низкой стоимости и отличного бактерицидного эффекта, а эти результаты поставили под сомнение их безопасность. Но, несмотря на выявление парабенов в раковой опухоли, дальнейшие исследования не подтвердили или опровергли их взаимосвязь. По сей день парабены можно встретить в косметических средствах. Если вы взяли упаковку в руки, а там крупными буквами написано «не содержит парабены», что это значит? Вполне возможно, что там находится другой консервант, и ещё более опасный.

консерванты в косметике

Изучаем состав косметики

Самыми первыми в списке состава идут вещества, занимающие самый большой объем, например вода, травяные экстракты, глицерин. Потом идут разнообразные парфюмерные отдушки. И в самом конце, с самой низкой весовой долей – консерванты.

Вредные косметические ингредиенты

Не самыми полезными считаются следующие вещества:

  • Alpha Hydroxy Acid- используется в очищающих средствах для кожи лица, но вызывает её преждевременное старение.
  • Aluminum- провоцирует нарушение мозговой деятельности.
  • Animal Fat (Tallow) -жир животных, вызывает быстрое загрязнение волос.
  • Bentonite - используется в составе масок для лица, может препятствовать дыханию кожи.
  • Collagen(Коллаген) - животного происхождения, что не позволяет ему усваиваться кожей и способствует закупорке пор, не позволяя ей дышать.
  • Diethanolamine (DEA)- используется для образования пены, может вызывать аллергическую реакцию.
  • Elastin of High-molecular Weight (Эластин) - животного происхождения и отличается от естественного структурой и молекулярным весом, что не позволяет ему впитываться в кожу.
  • Glycerin(Глицерин)- увлажняет кожу, но при низкой влажности воздуха её ещё больше сушит.
  • Kaolin-глина, обезвоживает и пересушивает.
  • Lanolin-может вызывать повышенную чувствительность и аллергию.
  • Mineral Oil-создает пленку на коже, которая препятствует испарению влаги, но при этом запирает там токсины и прочие вредные вещества, не позволяя ей дышать.
  • Petrolatum-также удерживает жидкость, препятствует дыханию кожи.
  • Propylene Glycol-возможна аллергическая реакция.
  • Royal Bee Jelly (Маточное малочко) - натуральный продукт, но для человека абсолютно бесполезный.
  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS)-средство, полученное из кокосовых орехов, хорошо пенится и используется в производстве шампуней. Накапливается в коже, вызывая ухудшение ее состояния, аллергию, выпадение волос и перхоть. Образует нитраты попадающие в кровь.

На этикетке в наименовании состава не указаны парабены, что это значит? Это может говорить о том, что их вообще там нет, или просто использован другой консервант, также они могут скрываться под следующими значениями: E218, E214, E216, E217.

Натуральные консерванты 

Существуют консерванты и природного происхождения, но цена косметики с ними на порядок выше. К ним относятся:

  • масло ним (маргоза); состав косметики
  • лимон;
  • экстракт грейпфрутовых косточек;
  • витамин Е;
  • экстракт розмарина;
  • прополис;
  • пчелиный воск;
  • малавит;
  • экстракт зверобоя;
  • экстракт березовых листьев.

Бывает ли косметика без консервантов?

Косметики совсем без консервантов не существует, иначе она должна храниться не больше недели и в холодильнике, поэтому не верьте упаковкам, которые говорят обратное. Косметика, купленная за большие деньги, также не застрахована от вредных примесей. Внимательно читайте состав при покупке. Это позволит сэкономить приличную сумму денег и сохранить здоровье.