Якоб Йорданс: картины с названиями и описанием

Якоб Йорданс – фламандский художник, яркий представитель фламандского барокко. Кроме картин, Якоб писал картоны для гобеленов.

Якоб Йорданс: биография

Художник был рожден в 1593 г. Он был первым из 11 детей в семье. Папа будущего художника зарабатывал на жизнь тем, что торговал тканями. В возрасте 14 лет, будучи подростком, парень обучался у Адама ван Ноорта, как и Рубенс, с которым он работал. Через 9 лет Якоб вступил в Гильдию Св. Луки и взял в жены дочь учителя Анне Катарине ван Ноорт. В союзе с художником родилось двое детей: сын и дочь.

В 1618 г. талантливый мастер приобрел дом в том районе, где он жил, когда был ребенком. Расширив помещение спустя 20 лет, Якоб Йорданс (фото художника указано в статье) сделал в здании мастерскую и провел там почти все свою жизнь.

якоб йорданс

В 68-летнем возрасте художник изобразил 3 большие полотна для залов в амстердамской ратуше. Великий мастер писал практически до самой смерти. Художник Якоб был католиком, но пребывая в почетном возрасте, решил перейти в кальвинизм.

Кончина талантливого художника

Якоба Йорданса не стало в возрасте 85 лет, в один день вместе с дочкой Елизаветой. Похоронили отца с дочерью под одним надгробием на кладбище, где до этого была похоронена супруга Якоба – Катарина.

После кончины отца сын художника пожертвовал 25 фламандских фунтов в больницу Camera van den Huysarmen в Антверпене. Также в качестве благотворительности он отдал полотно «Омовение и помазание тела Христа» в приют для девочек. Бытует мнение, что эти пожертвования были преподнесены согласно завещания Якоба Йорданса. Сын продолжил творчество отца и также, как папа, стал художником, но писал и жил в основном в Копенгагене.

якоб йорданс картины

Спустя около 100 лет после смерти художника, в Путте поставили памятник Йордансу и еще двум его коллегам. Он расположен на месте бывшей часовни и кладбища, которые были ликвидированы к тому времени.

Влияние на творчество

На творчество фламандского художника произвел сильное влияние Рубенс, привлекающий Якоба к собственным работам, а также выполнил огромное количество эскизов к картинам Якоб Йорданс по просьбе Рубенса. Именно находясь в мастерской у Питера Пауля, нидерландского живописца, Якоб перенял технику и начал пользоваться теплой и цветовой палитрой, использовать натурализм и стал мастером таких жанров, как кьяроскуро и тенебризма.

Фламандский мастер не достиг признания как портретист, но славился тем, что умел изображать характер, и считался наблюдательным человеком и художником. В свою очередь его картины, а именно крестьянские сцены и масштабные полотна в стиле морализма, повлияли на дальнейшее творчество Яна Стена.

Несмотря на то, что Якоб писал, продолжая мотивы творчества Питера Пауля Рубенса, в его работах присутствовала склонность к большому реализму. Всегда отслеживалось большое число персонажей, а также были замечены элементы бурлеска даже на полотнах, которые касались религиозных или мифологических тем.

Якоб Йорданс: картины с названиями и описанием

Художник, как правило, писал картины по мотивам пословиц, где было изображено большое количество персонажей разных возрастов, как, например, на картине «Праздники бобового короля». Также на полотнах Якоба часто можно встретить элементы грубоватого юмора.

якоб йорданс картины с названиями

Чтобы сравнить стиль Рубенса и Йорданса, необходимо посмотреть на два полотна под названием «Прометей прикованный». Картина Якоба была написана примерно в 1640 г. и практически без сомнений под влиянием Рубенса и Снейдерса. Но в отличие от полотна Питера Пауля, картина фламандского художника не настолько мрачная.

Это полотно известно также под названием «Орел, терзающий Прометея». Согласно греческим сказаниям, в то время, когда население лишилось огня, их защитник Прометей похитил его с очага Зевса и принес его к народу. В связи с этим верховный бог задумал отомстить людям и создал женщину Пандору, ставшую виновницей всех бед и нашествий. А Прометея приказал приковать далеко в горах. Но немного позже Прометею было суждено помириться с Зевсом при помощи Геракла он убил орла, который прилетал днем и клевал печень бога.

якоб йорданс картины с названиями и описанием

Еще одной достойной картиной с названием Якоба Йорданса является полотно «Выбор Париса». Картина представляет собой работу раннего периода творческой деятельности фламандского художника (1620-1625 гг.) Данное полотно также известно под названием «Суд Париса». Здесь художник хотел донести классический сюжет древнегреческой легенды, суть которой состоит в том, что простой пастух по имени Парис по велению богов обязан был разрешить конфликт 3 богинь: Геры, Афины и Афродиты. Причина спора крылась в определении и присвоении статуса «Самой прекрасной» одной из богинь. Выбор пастуха привел к началу Троянской войны.

Портрет Катарины Бехагель

Эта картина с изображением портрета важной дамы Антверпена Катарины Бехагель (1597-1666). Полотно является парным портретом к другой картине Йорданса, на которой изображен ее супруг Рутгера Ле Уитера – выборной глава города Антверпена. Создавая портреты, Якоб не ставил перед собой задачу написать глубокий психологический образ. Полотна, написанные фламандским художником, достаточно колоритны, в них тело фигур дышит здоровьем и свежестью. У Якоба в картинах значительно больше мощи и энергии, чем красоты форм и грации.

якоб йорданс фото

Работы мастера

В ранних работах художника прослеживается изображение с подчеркнутой материальностью предметов, контрастной светотенью, плебейской характерностью сгруппированных на переднем плане фигур. В его картинах очень часто фигурирует одна и та же особа женского пола – Катарина ван Ноорт, которая была дочерью учителя художника, а позже и женой мастера.

Художник иногда на протяжении суток писал портрет или изображал целую фигуру в рост, благодаря чему количество картин руки известного мастера достаточно большое, их около 700. Полотна Йорданса можно увидеть практически во всех популярных музеях и картинных галереях. Писал картины художник в основном религиозного, исторического, мифологического и аллегорического содержания. Также у живописца присутствуют картины в бытовом жанре. Художник почти всю жизнь прожил в Антверпене и на протяжении всей жизни занимался выполнением многочисленных заказов.