Как газировать воду самостоятельно?

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Веские причины

газировать воду

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: "Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?" Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

как сделать газированную воду

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Меры предосторожности

как газируют воду

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

газирующий воду сифон

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

сифон для воды

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.