Минеральная вода «Боржоми»: показания к применению и отзывы

Есть много мифов насчет того, можно ли употреблять минеральную воду просто для утоления жажды. Причем даже медики не всегда солидарны в этом вопросе. Но компетентные специалисты заявляют, что минеральная вода «Боржоми» может использоваться здоровыми и больными людьми, однако необходимо помнить, что ее нельзя употреблять в больших количествах, как обычную воду. Одной бутылочки в сутки вполне достаточно. Часто пациенты спрашивают, можно ли употреблять этот чудесный напиток в жару? Да, можно, потому как из клеток кожи вместе с потом выходят и различные соли, а значит, полезные микроэлементы. Приступы жажды становятся все сильнее не только из-за дефицита влаги, но и солевого дисбаланса. Теплая минеральная вода «Боржоми» - это не самое привлекательное питье, однако организм не раз скажет вам за него спасибо.минеральная вода боржоми

Свойства чудесной воды

На земле существует огромное количество различных лечебных источников, однако все они обладают своеобразными свойствами. Современные исследования позволяют точно определить спектр применения каждой из них. При этом лидером по популярности является именно минеральная вода «Боржоми». Ее употребление рекомендуется при проблемах ЖКТ, нарушениях пищеварения, обмена веществ и других сопутствующих. Это связано с биологической активностью микроэлементов, которыми вода насыщена. Высокое содержание натрия и карбонатов позволяет справиться с заболеваниями ЖКТ, которые связаны с нарушением кислотности. Ее употребляют не только на курортах, в каждой аптеке любого города есть стеклянные бутылочки, в которые воду расфасовывают сразу из источника.

боржоми минеральная вода показания

Медицинские показания к употреблению

Минеральная вода «Боржоми» - это не лекарство в полной мере. Ее класс лечебно-столовая, а значит, может использоваться просто для профилактики. Обратите внимание, что период обострения серьезных заболеваний – это совсем не время экспериментировать с различными лечебными водами, пить ее нужно правильно, по назначению врача. Между тем она широко используется в практике самых разных специалистов. Как мы уже говорили, чаще всего это различные заболевания ЖКТ. Гастриты хронической формы, язвы, заболевания кишечника – это далеко не полный перечень заболеваний, когда назначается «Боржоми». Минеральная вода, показания для приема которой так обширны, свободно продается в любой аптеке.

Нефрологи не менее часто используют «Боржоми» для лечения цистита и мочекаменной болезни, пиелонефрита и нарушения обмена веществ. Хорошо зарекомендовала себя эта лечебная вода для борьбы с ожирением и сахарным диабетом, холециститом и панкреатитом, заболеваний печени. Гастроэнтерологами очень часто используется минеральная вода «Боржоми». Применение ее для лечения болезней желчного пузыря дает ощутимые результаты, причем эффективность уже не раз была подтверждена исследованиями. Независимые специалисты проходили курс лечения с помощью медикаментов или минеральной воды. При этом процент выздоровления во втором случае был обычно выше.

боржоми минеральная вода противопоказания

Противопоказания и состав

Как и все лекарственные средства, лечебную минеральную воду необходимо подбирать для себя индивидуально. Не каждому подходит именно «Боржоми» (минеральная вода). Противопоказания у нее не слишком строгие, но тем не менее их нужно учитывать. Любое серьезное заболевание, особенно в период обострения, это повод отменить прием минеральной воды. Именно в таких случаях бесконтрольное употребление может привести к сильным отекам, проблемам с ЖКТ, сбоям обмена веществ.

Давайте рассмотрим состав минералки и возможность создания аналога путем искусственной минерализации обычной воды. На самом деле превзойти то, что создано природой не удалось еще ни одному человеку. Именно природная вода имеет уникальный состав, степень ее минерализации 5,0–7,5 г/ мл. Она содержит 20-150 мг магния, такое же количество кальция, 1000-2000 мг натрия, 15-45 г калия, 250-500 г хлоридов и 3500-5000 г гидрокарбонатов.минеральная вода боржоми показания и противопоказания

Инструкция по применению

Поскольку чаще всего мы используем ее уже не для профилактики, а для лечения, то применять ее нужно правильно. Обязательно соблюдайте следующие рекомендации и конечно поинтересуйтесь у врача, поможет ли в вашем случае минеральная вода «Боржоми». Показания к применению мы перечислили, но нужно учитывать, что каждый человек индивидуален и характер протекания заболевания тоже. Как правило, врачи рекомендуют пить воду по 100 г за 30 минут до приема пищи. При этом следите, чтобы она была теплая и без газа. Дневная лечебная доза составляет 300 г. Следует помнить, что превышение этой дозы не гарантирует более быстрого выздоровления. При сильной лихорадке можно использовать такую же дозировку, пить воду лучше подогретой до 40 градусов.

Применения для лечения ЖКТ

Мы продолжаем рассматривать, как используется гастроэнтерологами минеральная вода «Боржоми». Показания и противопоказания – это вопросы, которые должны быть заданы лечащему врачу. Чаще всего она назначается в период восстановления после операций, при различных гастритах и язвах, заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Начинать прием врачи советуют с ¼ стакана. Употребляют минеральную воду в подогретом до 40-45 градусов виде. Рекомендуется пить воду за час до еды. Постепенно дозу рекомендовано довести до 1,5–2 стаканов за один раз. Если слабительный эффект не является желательным, то воду нужно пить маленькими глоточками. При регулярном приеме она уменьшает воспалительные процессы в слизистой желудка, нормализует моторную функцию кишечника. Кроме того, минеральная вода усиливает выделение желчи печенью, а также нормализует деятельность поджелудочной железы.

], минеральная вода боржоми показания к применению

Использование для лечения печени и желчного пузыря

Наверняка у вас есть много знакомых, кому уже не понаслышке знакома минеральная вода «Боржоми». Отзывы, как врачей, так и пациентов о ней очень хорошие. Являясь полностью натуральным и безопасным средством, она несет колоссальную пользу для всего организма. Но особенно хорошо откликается на нее желудочно-кишечный тракт и самый важный его орган – печень. Вода назначается при холецистите и гепатите, а также других проблемах, связанных с оттоком желчи. В этих случаях «Боржоми» пьют подогретой до 40 градусов, за 1 час до еды, по 1,5 стакана. При желчекаменной болезни с сильными воспалительными процессами необходимо увеличить дозировку до 2,5 стакана. Судя по отзывам, такой курс лечения превосходит по эффективности аптечные препараты и при этом является абсолютно безопасным.

Лечение почек и мочевыводящих путей

В случае заболевания этих органов, перед назначением минеральной воды необходимо сначала удостоверится в отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, при недостаточной выделительной функции почек, кислой реакции мочи и наличия больших камней в почках. В этом случае рекомендуется именно вода с низким содержанием минеральных солей. Немаловажно отметить, что в ней нет избытка углекислого газа, открыв бутылочку на несколько минут, вы получите полностью нейтральный напиток. Поэтому идеально подходит состав «Боржоми». Минеральная вода помогает организму избавиться от лишней жидкости, создать среду, в которой болезнетворные бактерии не смогут размножаться и погибают. Кроме того, она эффективно выводит песок и создает условия для разрушения камней. Принимать ее в этом случае следует по 2,5 стакана 6-8 раз в день. То есть до и после еды. По назначению врача используют воду комнатной температуры (18-20 градусов) или подогретую до 35 градусов.

минеральная вода боржоми применение

Использование при сахарном диабете

Сразу оговоримся, что для лечения этого грозного заболевания минеральная вода не подходит. Эндокринолог может назначить ее лишь в самых легких случаях сахарного диабета. Особенно хорошо вода себя показывает, когда заболевание протекает с сопутствующими поражениями других органов пищеварения и вызывает сопутствующие нарушения работы ЖКТ. Кроме того, минеральная вода при диабете способствует нормализации водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

Лечение ЛОР-органов

На курортах эту минеральную воду с успехом используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. С успехом она применяется при хронических бронхитах, ларингитах, ларинготрахеитов. Пьют воду в этом случае подогретой до 40-45 градусов по 1 стакану. Минимальное количество приемов в день – три, но на усмотрение лечащего врача это количество может меняться. Что в этом случае происходит с организмом? Применение воды способствует устранению воспалительных процессов в слизистых оболочках. Это приводит к разжижению слизи, как следствие улучшается отделение мокроты, уменьшается кашель, что облегчает отделение мокроты и ускоряет выздоровление.питьевая вода боржоми показания к применению

Минеральная вода в качестве профилактики заболеваний

Действительно, она не должна быть на вашем столе каждый день. Но сослужит хорошую службу, если периодически пропивать непродолжительный курс. Имея относительно нейтральный состав минеральная вода не приводит к дополнительному отложению солей и насыщает организм микроэлементами. При этом пить «Боржоми» следует в ограниченных количествах и лучше за 30 минут до еды. При обильном застолье бутылка минеральной воды поможет убрать тяжесть в желудке и избавит от изжоги. Хорошо помогает при решении такой проблемы, как похмелье. Для тех, кто хочет похудеть, нелишним будет пройти курс лечения «Боржоми».

Советы врачей

Перед тем как купить бутылку минералки, обязательно изучите этикетку. На ней должны быть сведения об источнике, скважине, химическом составе. Тара должна быть обязательно стеклянная. Учитывайте время употребления минеральной воды, непосредственно перед едой она стимулирует выделение желудочного сока, а выпитая за час до трапезы притупляет чувство голода. При различных заболеваниях ЖКТ воду употребляют комнатной температуры, это позволяет снизить болевые ощущения и снять спазмы. Не забывайте, что пить ее нужно небольшими глотками и неторопливо.