Доминик Купер: биография, кинокарьера и личная жизнь актера

Доминик Купер – один из самых востребованных разноплановых актеров Британии, карьера которого начиналась с запрещенных рекламных роликов. Сегодня он является обладателем ролей во всемирно известных картинах «Варкрафт», «Герцогиня», «Двойник дьявола», «Проповедник», «Жажда скорости» и «Дракула».

Биография

Доминик родился в 1978 году, 2 июня, в Лондоне. Его отец - аукционист Брайан Купер, мама – воспитательница детсада Джули Херон. Прадедушка Доминика, Эдвард Херон, был владельцем еженедельной газеты, посвященной кинематографу.

Доминик окончил школу Т. Таллиса и стал студентом Лондонской академии драматического искусства и музыки, в которой учились такие актеры, как Дональд Сазерленд и Бенедикт Камбербэтч.

Раннее творчество

После выпуска из вуза в 2000 году Купер начал сниматься в рекламе всевозможных товаров, в том числе и презервативов Durex. Некоторые ролики с его участием было запрещено транслировать на ТВ. Параллельно Доминик старался как можно чаще бывать на съемках фильмов в качестве исполнителя массовок.

В 2001 году актер начал сотрудничать с Лондонским Национальным театром. Его дебютный спектакль назывался «Мужской бордель…». Затем Доминик Купер принял предложение сыграть Дакина из произведения «Любители истории». Впоследствии спектакль был показан в театрах Бродвея, Гонконга, Веллингтона и Сиднея. В 2006 году состоялась премьера экранизации и радиоверсии пьесы. Благодаря превосходно сыгранному Дакину, он стал обладателем наград трех британских премий, в том числе и Empire Awards.

Британский актер Доминик Купер

Фильмы

Доминик Купер дебютировал в триллере 2001 года «Из ада» в роли констебля. Затем появился в эпизодах картин «Аназапта», «Королева воинов», «Последний занавес», «Завтрак на Плутоне» и «Я буду рядом». В 2006 году актеру была отведена главная роль Спенсера в комедийной драме «Попасть в десятку». В то же время зрители увидели экранизацию постановки «Любители истории».

В 2008 году Доминик снялся в исторической драме «Герцогиня» (роль – Чарльз Грей), триллере «Побег из тюрьмы» (Лэйси) и мюзикле Mamma Mia! (Скай). Позже Купер сыграл Дэйва Мэтьюсса в фильме «Свободное падение» и Дэниела в «Коротких интервью с подонками». В роли Дэнни в мелодраме «Воспитание чувств» изначально должен был появиться Орландо Блум, однако по какой-то причине он расторг контракт, и его заменил Доминик.

В 2010 году актер сыграл Бена в комедии «Неотразимая Тамара». Затем он принял участие в съемках драмы «Семь дней и ночей с Мэрилин», в которой ему досталось исполнение персонажа по имени Милтон Грин. В 2011 году Доминик Купер сыграл ключевых героев в таких успешных лентах, как боевик «Двойник дьявола» (роль – Латиф Яхиа) и научно-фантастической картине «Первый мститель» (Говард Старк). Одновременно актер работал над озвучкой главного персонажа Сэмми в бельгийской анимационной комедии «Шевели ластами!».

Фильм с Домиником Купером

В 2013 году Купер появился в образе Генри Стерджеса в фэнтезийном боевике «Президент Линкольн». Следующими картинами с его участием стали «Одним меньше» (роль – Дарси), сериал «Агент Картер» (Говард Старк) и «Лето в феврале» (Джеймс Маннингс). В 2014 году Доминик Купер сыграл Дино Брустера в боевике «Жажда скорости», Митча Брокдена в фильме «Разумное сомнение» и Мехмеда II в фэнтезийной драме «Дракула». Последними картинами с его участием на сегодняшний день являются «Варкрафт», «Леди в фургоне», «Проповедник» и «Стрэттон: Первое задание».

Личная жизнь

В 2007 году актер встречался с Амандой Сэйфрид. Со временем пара решила обвенчаться, однако торжественное событие так и не состоялось - они расстались. В 2010 году артисты возобновили отношения, которые в мае окончательно завершились.

Актер Доминик Купер

Вскоре в его жизни появилась новая возлюбленная. Отношения между ирландской актрисой Рут Неггой и Домиником Купером длятся восьмой год. На данный момент пара официально не жената, Доминик и Рут живут в совместной лондонской квартире.