Веллингтон, Новая Зеландия: достопримечательности и фото

В нашем полушарии очень экзотично звучат слова маори, Океания, Новая Зеландия, столица Веллингтон. Фотография этого города, приведенная ниже, показывает один из лучших его видов с горы Виктория. Он расположился на самом побережье бухты.веллингтон новая зеландия

Где находится Веллингтон

Веллингтон (Новая Зеландия) находится на острове Северный на широте 41º, что очень близко к нашей Махачкале, у которой широта 42⁰. Это самая южная и самая чистая столица среди стран мира. Веллингтон распложен на берегу глубоководной гавани и окружен с трех сторон поросшими лесом горами, которые называются Римутака. Но климат в нем весьма прохладный. В ноябре, январе, феврале, когда здесь стоит лето, средняя температура не поднимается выше 20⁰, но зато зимой не опускается ниже + 9⁰. Часто дуют штормовые, даже ураганные по нашим меркам ветры и приносят ливневые дожди. Так что погода в Веллингтоне (Новая Зеландия) не очень приятная, хотя климат считается субтропическим, что по нашим понятиям предполагает тепло и влагу. Собираясь туда, надо запасаться штормовками и джемперами, а для купания даже летом удобнее иметь гидрокостюм, так как вода весьма прохладная, примерно 20⁰. Окунуться в такую воду сможет только закаленный человек.

Город для киноманов

Здесь три года жила съемочная группа фильма «Властелин колец». Того, кто посетит эти места, с удовольствием проведут на экскурсию и покажут самое удивительное. Путешественники, приехавшие на край света, сделают невероятные снимки. У них получится фотосессия с чудесными скульптурами (вторых таких больше нигде не найти). Ведь это экзотическая Новая Зеландия, Веллингтон. Фото туристов демонстрируют невероятные картины.погода в веллингтоне новая зеландия Большие поклонники сказок про хоббитов смогут сфотографироваться с чудищами, а в музее узнать, как делалось оружие и даже, если позволят финансы, купить кольцо всевластия за две тысячи долларов.

«Превосходный по местоположению» – надпись на гербе столицы

Самый чистый и красивый город в стране – Веллингтон. Новая Зеландия им гордится. Его панорама просматривается лучше всего с горы Виктория. Оттуда видна бухта Лэмбтон с портом, причалами, стоящими и проплывающими кораблями. С другой стороны открывается панорама заливов Эванса и Лиалла. Между ними пролегла взлетно-посадочная полоса аэродрома. Живописен Веллингтон (Новая Зеландия). Кажется, что в эти места перенеслась часть Англии: типичные английские дома расположились на склонах холмов и вдоль побережья.

Культурные объекты столицы

Сначала рекомендуется подняться на гору Виктория. Опытные путешественники советуют сделать это на автобусе. С верхнего плато как на ладони откроется вид на Веллингтон. Новая Зеландия при этом продемонстрирует свои чудеса. Внизу будут пролетать самолеты, турист увидит сказочно красивый лес, состоящий из папоротников, лиственных и хвойных деревьев, между которыми проложены тропы, а на ветвях сидят необычные птицы. Всех предупреждают, что на смотровой площадке дует сильнейший холодный ветер, который пытается вырвать вещи из рук и сбить с ног путешественника. Следует покрепче держаться за перила. А спускаться удобно по крутой пешей тропе в крепкой непромокаемой обуви.

Три собора

В городе имеется три культовых сооружения. Старый Кафедральный собор Св. Павла, расположенный в центре, – очень примечательное сооружение, сделанное полностью из деревьев, которые растут в Новой Зеландии. Это одна из главных достопримечательностей столицы. Когда ветер сильный, то деревянные детали в соборе поскрипывают. Снаружи он белый, внутри все в приглушенных тонах.веллингтон новая зеландия фото Своды как мачты, флаги как паруса. Он украшен разноцветными витражами, которые в солнечный день играют всеми цветами радуги. В нефе налево следует осмотреть старые ткани алтаря. Некогда храм был резиденцией епископа Веллингтонской епархии англиканской церкви. Теперь его резиденция перенесена в другой собор Св. Павла – современное сооружение, построенное в 1998 году. Многим туристам он напоминает соборы в Ковентри. Он также украшен витражами. В нем под звуки органа поет прекрасный хор.

В деловом районе города построен неоготический храм. Католическая церковь св. Марии Ангелов органично вписана в Веллингтон. Это современное компактное сооружение, которое плотно окружено зданиями. Церковь горела не один раз, и сейчас стоит постройка 1922 года.

Городская галерея искусств

Ее расположили в самом центре столицы, в парке Чивик Скуар. Галерею открыли в 1980 году, но затем было решено расширить ее. В 2009 году она была полностью реконструирована, в ней открылись три дополнительных зала. В ней представлено искусство народа маори, проходят выставки иностранных и новозеландских мастеров. Постоянной экспозиции в ней нет. Зато можно посетить мастер-класс или лекторий.

Колониальный коттедж-музей

Из старой доброй Англии в поисках лучшей жизни в XIX веке в Новую Зеландию хлынул поток переселенцев. Молодая пара, которая ждала своего первого ребенка, построила себе одноэтажный уютный домик в георгианском стиле из местной древесины.веллингтон новая зеландия достопримечательности Он хорошо вписывается в современный Веллингтон. Новая Зеландия, фотография это подтверждает, бережно его сохраняет. Его самостоятельно построил сам хозяин, так как был мастером на все руки. Этот домик сохранился до наших дней, и его признали памятником исторической значимости, там открыли популярный ныне музей.

Здания новозеландского парламента – достопримечательность № 1

Это комплекс сооружений, построенных в разные времена. Самой древней (постройка 1899 года) является двухэтажная библиотека.

Также в него входят еще три сооружения, одно из которых прозвали ульем из-за необычной архитектуры, напоминающей ульи для пчел.новая зеландия столица веллингтон фото Здесь находятся кабинет министров, министерства, конференц-залы, банкетный зал и Национальный центр управления кризисными ситуациями.

Главным является Парламентский дом, построенный в неоклассическом стиле. В нем расположены дискуссионная палата, офис спикера и т. п.

Офисы небольших партий размещены в отдельном 22-этажном здании. С остальными зданиями парламента оно связывается подземным ходом.

Перед ним в память о погибших на полях двух мировых войн поставлен военный мемориал.

Национальный музей Новой Зеландии

С ним просто необходимо познакомиться, поскольку в нем имеются очень интересные экспозиции, рассказывающие об истории колонизации страны, предметы быта народа маори, артефакты естественной истории и искусства, которые посвящены народам Тихого Океана.новая зеландия веллингтон фото туристов Более всего туристов впечатляет гигантский кальмар длиной 4 метра, который весит почти полтонны. Он был выловлен в 2007 году в море Росса у берегов Антарктиды.

Бегло мы осмотрели Веллингтон (Новая Зеландия). Достопримечательности столицы описаны далеко не все. В городе можно еще осмотреть:

  • Ботанический парк.
  • Мост, с которого отрывается прекрасный вид на залив и набережную.
  • Старое кладбище с интересными надгробиями.
  • Современный железнодорожный вокзал.
  • Ветрогенераторы, которые вырабатывают электричество, рядом с которыми открываются прекрасные виды.
  • Небольшую лестницу, около которой стоит скульптура мужчины с палочкой, выгуливающего собаку.

Город Веллингтон в последнее время становится все более популярным туристическим направлением.