Модель Вильгельмина Купер: биография, карьера, личная жизнь и интересные факты

Сегодня поговорим о такой знаменитой модели как Вильгельмина Купер. С чего стартовала ее карьера? Каких успехов удалось достичь нашей героине в модельном бизнесе? Что известно о ее личной жизни? Обо всем этом - далее в нашем материале.

Ранние годы

вильгельмина купер

Вильгельмина Купер, биография которой будет рассматриваться в статье, появилась на свет 1 мая 1939 года в провинциальном городке Кулемборг (Нидерланды). Отец нашей героини содержал мясную лавку, а мать подрабатывала швеей. Когда девочка достигла 14-летнего возраста, семейство перебралось на постоянное жительство в Чикаго, США. Здесь отец Вильгельмины продолжил развивать бизнес.

Девочка пошла в школу, зная лишь несколько фраз на английском. Однако малышка довольно быстро освоилась в чужой стране. В этом ей помог просмотр местного телевидения. С юных лет Вильгельмина Купер стала подрабатывать помощницей в небольшом магазинчике. В этот период наша героиня начала увлекаться просмотром модных журналов. Последние превратились в ее излюбленное чтиво. Вскоре юная Вилли всерьез задумалась о карьере профессиональной модели.

Путь к славе

вильгельмина купер и джиа каранджи

В середине 50-х Вильгельмина Купер решила отправиться на кастинг в одну из модельных школ Чикаго. Большинство из ее соперниц на отборе оказались низкорослыми. Наша героиня, напротив, обладала незаурядными внешними данными и идеально соответствовала типажу, который ценился на то время. Юная модель Вильгельмина Купер имела стройную фигуру, высокий рост, выразительный взгляд. Все это говорило в ее пользу.

Девушка имела успех на кастинге и стала проходить курс обучения в модельной школе. Имя Вильгельмина показалось покровителям нашей героини слишком длинным и сложным для произношения. Поэтому сниматься в модных журналах девушка стала под псевдонимом Винни Харт. Помимо прочего, Купер регулярно участвовала показах одежды, появлялась на конкурсах красоты, где неоднократно удостаивалась всевозможных титулов.

Развитие карьеры

модель вильгельмина купер

Незадолго до окончания школы модель Вильгельмина Купер, карьера которой чрезвычайно стремительно развивалась, стала сотрудничать с известным агентством Models Bureau. Однако вскоре привлекательная девушка с пышной каштановой шевелюрой начала страдать от быстрого набора лишнего веса. В последующем проблема неоднократно досаждала нашей героине на протяжении всей ее карьеры.

На момент подписания контракта с Models Bureau фигура Вильгельмины соответствовала параметрам 94-61-91 см при росте 176 см. Внешность девушки пришлась по душе владельцам агентства. Вскоре нашей героине организовали съемку с участием известного в модных кругах фотографа Виктора Скребнески. С этого момента ее снимки стали красоваться на первых полосах глянцевых журналов. Растущая популярность позволила девушке избавиться от псевдонима Винни Харт и развивать карьеру под собственным именем.

Прошло полгода, и Вильгельмина отправилась в Нью-Йорк, чтобы пройти собеседование с главой агентства Ford Models – Эйлин Форд. Здесь девушку ожидал печальный вердикт. Руководство компании заявило, что бедра нашей героини слишком крупны и не соответствуют модельным параметрам. Однако Купер все же получила один шанс при условии, что серьезно поработает над устранением лишнего веса.

Вилли (именно так стали называть девушку) переехала в Париж. Здесь, под покровительством известного модельера Дориан Ли, стала проходить диетические программы. Спустя несколько месяцев Вильгельмина уже работала на самых престижных модных показах в Германии и Великобритании. Однако широкую известность ей удалось завоевать несколько позже. Популярной моделью Купер стала благодаря фотосессии посреди пустыни Сахары, где она позировала перед камерами в нарядах от известного дизайнера мадам Гре. Один из снимков позже попал на обложку престижного журнала L’Officiel. В 1960 году Вильгельмина стала лицом представленного модного издания.

Личная жизнь

вильгельмина купер биография

В 1965 Вильгельмина связала жизнь с успешным продюсером Брюсом Купером. Вместе пара организовала прибыльный бизнес, вела общие дела, занимаясь продвижением собственного агентства Wilhelmina Models. Вскоре на свет появился первенец знаменитой четы – девочка, которую назвали Мелисса. Затем супруги произвели на свет сына по имени Джейсон.

На самом деле брак Вильгельмины и Брюса сложно назвать счастливым. Муж нашей героини имел довольно строгий нрав, регулярно устраивал скандалы, не гнушался рукоприкладства, пьянства и супружеских измен. Однако, несмотря на неурядицы в личной жизни, Брюс всегда оставался опорой для нашей героини в деловой сфере и заботливым отцом для двоих прекрасных детей.

Вильгельмина Купер и Джиа Каранджи

вильгельмина купер о ее жизни

Одним из главных достижений в жизни Купер стало открытие миру такой успешной модели как Джиа Каранджи. Благодаря покровительству Вильгельмины девушка сумела начать успешную карьеру еще в 17-летнем возрасте. Работая в модельном агентстве нашей героини, Каранджи приобрела статус самой востребованной манекенщицы 70-х годов прошлого века. Она была любимой моделью таких знаменитых фотографов как Марко Главиано, Франческо Скавулло, Ричард Аведон и Артур Элгорт. Джиа также активно снималась для модных журналов, в частности, регулярно появлялась на обложках издания Vogue.

Вильгельмина Купер неоднократно заявляла о том, что Каранджи имеет большое будущее. Но карьеру юной незрелой модели загубила ранняя слава и пристрастие к наркотическим веществам. Трагическая история, которая привела к кончине Каранджи, в последующем послужила основой биографического фильма «Джиа», где главную роль исполнила неподражаемая Анджелина Джоли.

Трагический уход из жизни

модель вильгельмина купер карьера

На протяжении всей карьеры Вильгельмина Купер проявляла себя в качестве настоящего трудоголика. Возможно, именно по причине напряженной работы знаменитая модель имела крайнее пристрастие к курению. По некоторым данным, Вилли выкуривала по несколько пачек сигарет в день.

Осенью 1979 окружающие стали отмечать стремительное ухудшение здоровья Купер. Вильгельмина постоянно кашляла, что заставило ее обратиться к врачу. Вердикт медиков оказался шокирующим. Женщине был поставлен диагноз – неоперабельный рак легких в последней стадии. Несмотря на печальные прогнозы врачей, Вильгельмина продолжала активно работать до самой кончины. В 1980 знаменитая модель ушла из жизни в возрасте 40 лет.

В заключение

Напоследок хотелось бы сказать еще несколько слов о такой выдающейся личности как Вильгельмина Купер. О ее жизни можно говорить долго. Мы же отметим, что наша героиня являлась учредительницей одного из самых уважаемых агентств мира - Wilhelmina Models. Более того, эта женщина до сих пор остается обладательницей действующего рекорда. Купер имеет статус единственной модели, которой на протяжении карьеры удалось засветиться на 255 обложках популярных журналов.

Как отмечала сама Вилли, в детстве у нее, казалось бы, был единственный путь - стать лучшим мясником в мире. Однако благодаря упорному труду и верности мечте она выросла в сильную женщину – основательницу одного из наиболее успешных модельных агентств 60-х и настоящим диктатором моды целой эпохи.