Лучшие арабские скакуны (фото)

С самых древних времён арабские скакуны прочно завоевали репутацию одной из лучших пород лошадей в мире. Эти кони необычайно красивы, великолепно сложены и грациозны. Помимо этого, среди их достоинств – скорость, выносливость и послушание. Арабские чистокровные лошади демонстрируют отличные результаты как в спорте, так и на "парадах красоты". Именно от них ведут свою родословную многие современные породы лошадей.

История породы

Никто не знает точно, где и когда человеком впервые была приручена лошадь. В арабской исторической науке существует мнение, что это событие произошло именно на Аравийском полуострове. Около четырёх тысяч лет назад воинственный народ хеттов первым начал использовать боевые колесницы. Они были запряжены лошадьми, которые позже стали называться арабскими.

В дальнейшем порода продолжала совершенствоваться. Считается, что период, когда сформировался современный тип арабского скакуна, приходится на четвёртый – седьмой века нашей эры. Весомый вклад в его формирование внесли лошади из Парфии и Северной Африки, а также некоторые породы лошадей древней Испании.

Считается, что коневодство в Аравии заметно шагнуло вперёд одновременно с развитием и распространением ислама: ведь конница играла в завоевательных походах весьма существенную роль. Выносливые и быстроногие арабские скакуны считались мерилом благосостояния любого араба, от шейха до кочевника-бедуина. Разведение лошадей считалось богоугодным и почётным занятием. Чистокровный арабский скакун стоил немалых денег, и состоятельные шейхи готовы были их платить.

арабские скакуны

Однако содержать лошадей в условиях пустыни никогда не было легко. После благополучного для арабской породы Средневековья в относительно недавнем прошлом коневодство в данном регионе пришло в упадок. В 30-е годы прошлого века на всей территории Аравийского полуострова чистокровных лошадей арабской породы насчитывалось всего около двухсот голов.

В наши дни в арабских странах вновь отмечается всплеск развития коневодства. Кони арабской породы, разводимые на полуострове, по мнению большинства экспертов, по-прежнему считаются лучшими в мире. Фаворитами среди них признаны животные, выращенные на заводах Саудовской Аравии, где традиции коневодства начали возрождать около сорока лет назад.

Арабские скакуны в Европе

Впервые европейский мир познакомился с лошадьми данной породы во времена крестовых походов и арабских завоеваний, более тысячи лет тому назад. Быстрый, лёгкий и выносливый скакун арабских кровей настолько сильно контрастировал с мощными, но тяжёлыми и неповоротливыми конями европейских рыцарей, что в скором времени этих животных принялись разводить на всей территории континента.

В Польше первые конные заводы, разводившие эту породу, возникли в шестнадцатом веке. Впрочем, Англия и Франция отстали в этом отношении от Речи Посполитой совсем ненамного. Кроме того, лучшие арабские скакуны активно использовались европейцами для создания новых разновидностей скаковых лошадей и улучшения качеств местных пород.

арабский скакун фото

Сегодня считается, что самым большим генофондом арабских скакунов располагают США, однако, по мнению специалистов, он отнюдь не является самым качественным и значительно уступает в этом отношении конным заводам Аравийского полуострова.

Арабские лошади в России и СССР

На территории России арабскими лошадьми активно занимался известный конезаводчик граф Орлов. Созданные им новые породы орлово-растопчинская верховая и орловская рысистая получили признание во всём мире.

В Советском Союзе чистокровных арабских лошадей разводили на Терском конном заводе, находящемся на Северном Кавказе. Поголовье животных, выведенных на нём, обрело мировую известность и немало способствовало дальнейшему развитию породы.

Внешность арабского скакуна

Величественная красота арабских скакунов во многом определяется их анатомическими данными. Рост этих лошадей в холке, как правило, составляет 147-153 сантиметра. Внешне конь данной породы отличается небольшой красивой головой, своей формой напоминающей "перевёрнутую пирамидку", широким лбом, как правило, украшенным белой "звёздочкой", широкими скулами и ноздрями, маленькими аккуратными ушами.

У арабских лошадей тонкие губы и сухие щёки, а также большие чёрные глаза в обрамлении густых ресниц. Кожа у них гладкая, покрытая короткой шерстью. Характерны для них также мягкие и шелковистые грива и хвост.

Арабский скакун (фото ниже) отличается от других пород прочным, хорошо сбалансированным костным скелетом и развитым дыхательным аппаратом. Эту лошадь характеризует широкая грудь и ровная, относительно короткая спина, косо поставленные плечи и чётко очерченная холка, "лебединая" шея, твёрдые длинные ноги с копытами правильной формы. Кроме того, кровь арабского скакуна обладает повышенным содержанием гемоглобина, позволяющего легче усваивать кислород. Всё это способствует проявлению характерных качеств этой породы лошадей: выносливости и быстроты, благодаря которым она так ценится во всём мире.

величественная красота арабских скакунов

Масть арабской лошади

Масть – ещё одна характерная особенность, в которой проявляется величественная красота арабских скакунов. В фото, серию которых сделал автор нескольких книг по разведению арабских лошадей, бывший конный тренер, а ныне – фотохудожник Войтек Квятовский, чаще всего встречается самая характерная для этой породы серая масть.

величественная красота арабских скакунов в фото

Её характеризует большое многообразие оттенков. Однако рыжая, гнедая и пегая масть среди лошадей данной породы также встречается довольно часто. Нередки и серебристо-гнедые арабские кони. А вот вороного арабского скакуна, напротив, можно увидеть лишь изредка.

Сколько стоит чистокровный арабский скакун

Цены на чистокровных лошадей арабской породы исключительно высоки. Нередко жеребят, имеющих прекрасную родословную, продают, когда те находятся ещё в материнской утробе. Их стоимость в среднем составляет не менее семидесяти тысяч евро.

Как правило, цена коня арабской породы зависит от нескольких показателей: чистоты его родословной, качества обоих родителей и данных самого скакуна. Нижней границей ценового диапазона сейчас является сумма в четыре тысячи евро. А что касается верхнего рубежа, то он поистине необъятен… Продажная цена известных лошадей данной породы порой может достигать и нескольких миллионов. Так, Падрон – самый дорогой в истории арабский скакун (фото ниже) был продан за одиннадцать миллионов евро!

чистокровный арабский скакун

Как правильно выбрать арабскую лошадь

Профессионалы рекомендуют при выборе арабского скакуна прежде всего обращать внимание на родословную животного. Немалое значение имеет также репутация конного завода или хозяйства, в котором конь появился на свет. Залогом успешного приобретения также является внимательное изучение ветеринарного свидетельства лошади на предмет отсутствия наследственных заболеваний или полученных некогда травм. Также следует учесть, что на общую стоимость лошади повлияют затраты на её транспортировку от продавца к покупателю.

лучшие арабские скакуны

Выносливость лошади арабской породы

Из всего ряда положительных качеств, которыми обладает чистокровный арабский скакун, именно его выносливость стала основой для легенд. Известно, что, обладая относительно небольшими размерами (едва превышая в холке полтора метра), он, тем не менее, с лёгкостью несёт на своей спине взрослого человека и способен преодолевать значительные расстояния. Финальная часть некоторых конных пробегов предусматривает необходимость в течение дня пройти дистанцию длиной до ста миль (около 161 км). И арабские лошади справляются с задачей без особого труда!

скакун арабских кровей

Плавный и лёгкий шаг, создающий впечатление, что конь не бежит, а в буквальном смысле парит над землёй, а также высокий интеллект и добрый нрав послужили причиной того, что арабские скакуны стали считаться самыми популярными верховыми лошадьми в мире.