Ипподром - это... Определение, описание, виды и интересные факты

Те, кому довелось видеть скачущую лошадь, подтвердят, что это зрелище завораживает. Ветер путается в гриве коня, заставляя ее развеваться. В свете солнца кажется, что лошадь соткана из воздуха. Она парит над землей, не касаясь копытами поверхности. Движения грациозны. Этим можно любоваться, не отрываясь.

Одно из мест, где можно увидеть лошадь во всей ее красе, - это ипподром.

Завораживающее зрелище

Определение

Комплекс на открытом воздухе, предназначенный для конных спортивных соревнований, выставок и выездок лошадей. Это если говорить кратко. Полное определение звучит так:

  • Ипподром - это зрелищно-спортивный комплекс, где проводятся испытания, тренировки, выставки и аукционы лошадей. Здесь же организуются соревнования по классическим видам конного спорта.

Его виды

Большинство из нас - любители лошадей. Выбираемся в конюшню, иногда посещаем ипподромы. А знаем ли мы, что ипподром - это общее название комплексов, предназначенных для различных соревнований. Теперь знаем.

Какими бывают ипподромы?

  • Для скачек - скаковые.

  • Для бегов, как рысистых, так и иных - беговые.

  • Для проведения обоих видов испытаний - смешанные.

Описание ипподрома

Что представляет собой конный ипподром? На его территории или рядом с ней находятся конюшни для лошадей и необходимые хозяйственные службы. Большинство крупных ипподромов оснащены всеми возможными техническими средствами, начиная с электронных табло и заканчивая автостартами.

В поворотах беговых дорожек делают виражи под наклоном 10-12 градусов. Это нужно для того, чтобы снизить влияние центробежной силы. Обязательно отмечают участки дистанции, которые подлежат фиксированию. Устанавливают столбы для указаний места стартов. Оборудуют отдельную трассу для троеборья (стипль-чеза).

Вышка судей находится напротив финишного столба. Зрительские трибуны располагаются вдоль финишного отрезка дорожки.

Полет над землей

Четыре зоны

Ипподром - это комплекс для конных соревнований и выставок лошадей. Включает в себя четыре зоны: хозяйственную, зрелищную, спортивную и зеленую.

Зрелищная или зрелищно-развлекательная состоит из входной, зрительской, кассовой, административной, журналисткой и развлекательной.

В состав спортивной или спортивно-тренировочной входит плоскостные и объемные сооружения. К первым относятся ипподромное поле и площадки для тренировок. Объемное сооружение - это манеж.

Конкурное поле относится к плоскостному сооружению. Представляет собой площадку с препятствиями. Выездное поле - может быть большим и малым. Оно полностью пустое, а грунтом служит песок.

В хозяйственную зону входят конюшни, кузница, ветеринарный пункт. Сюда же относятся склады для хранения корма и различного инвентаря, запасной водный резервуар, в некоторых случаях - общежития для рабочих.

Самые известные ипподромы

Список стоит начать с Центрального ипподрома Москвы. Он является одним из старейших в Европе и первым в мире ипподромом, на котором лошади соревновались в забегах рысью.

На втором месте - Мейдан. Этот ипподром находится в Дубае. Является самым крупным в мире.

В США самым известным считается ипподром Лексингтона.

В Испании - Мадридский ипподром.

В Чехии - Пардубицкий ипподром.

Жокей на лошади

Возникновение Московского ипподрома

Он возник благодаря графу Алексею Орлову-Чесменскому, увлекавшемуся лошадьми. "Трофеями", доставшимися графу после русско-турецкой войны, стали тридцать чистокровных арабских скакунов.

Первые рысистые бега прошли на Московском ипподроме в 1834 году. Обустроив его, граф начал приобретать за границей арабских, английских, персидских лошадей. Он всерьез занялся разведением. Граф Орлов-Чесменский вывел такие породы, как орловская верховая и орловская рысистая.

Интересные факты

Ипподром и лошади - две основные составляющие конных соревнований. Однако своих лошадей у одного из старейших ипподромов нет. На сегодняшний день соревнования проводятся между частными лошадьми.

Вернемся немного назад и поговорим о том, что было с ипподромом XIX-XX вв.

  • В 1881 году было построено двухэтажное здание ипподрома. Царская ложа на его территории считалась обязательной.

  • К царской ложе оборудовался отдельный вход, равно как и к местам для элиты. Простые люди довольствовались залами на втором этаже.

  • Первый тотализатор появился на ипподроме в конце 1880-х годов. Ставка составляла один рубль.

  • Ипподром был популярен среди знати и московской интеллигенции. В XX веке его посещали актеры и певцы. Любителем скачек был актер Михаил Державин.

  • Кто такие "тотошники"? Те, кто делают ставки на тотализаторе. Сегодня почувствовать себя "тотошником" может любой желающий. Минимальный размер ставки составляет 100 рублей.

  • Все суммы, полученные от тотализатора, направляются на развитие коневодства.

  • Ипподром - это опытная база для ученых-коневодов.

Центральный Московский ипподром

Виды соревнований

Основные соревнования, кроме скачек, которые можно наблюдать в стенах ипподрома - это конкур, выездка и стипль-чез (троеборье).

Конкур - самый зрелищный вид конного спорта. Представляет собой преодоление препятствий разной высоты и сложности, находящихся на конкурном поле.

Конкурные лошади должны быть гибкими и уметь хорошо прыгать. На сегодняшний день в конкуре наиболее популярные голштинская и вестфальская породы лошадей.

Выездка считается аристократическим видом спорта. От всадника и лошади требуется недюжинное мастерство. Животное должно показать правильные движения во всех аллюрах, а умение наездника заключается в том, чтобы обучить свою лошадь этому.

Наиболее популярные породы, использующиеся в выездке - тракененская и лузитано.

Стипль-чез или троеборье. Самый опасный вид конного спорта. Его суть заключается в преодолении различных препятствий, расположенных на открытой местности. Жокей не знает, какие именно препятствия предстоит преодолеть его лошади.

Стипль-чез

Здесь самая высокая смертность среди спортсменов. Поэтому жокей должен обладать быстротой реакции и умением принимать решение в критической ситуации. От лошади требуется выносливость и способность хорошо прыгать.

В России это направление развито не столь сильно, как за рубежом.

Наиболее популярные породы, использующиеся в стипль-чезе - арабские чистокровные.

Кстати, интересный факт о данной породе: у нее 17 ребер вместо 18, 5 поясничных позвонков вместо 6 и 16 хвостовых, в то время как у других пород их 18.

Арабская чистокровная

Заключение

Вспомним основные аспекты данной статьи:

  • Ипподромы бывают трех видов. Рысистые, скаковые и смешанные.

  • Делятся на четыре зоны: зрелищная, спортивная, хозяйственная.

  • Один из старейших в Европе ипподромов - это Московский.

  • На сегодняшний день ставка тотализатора составляет 100 рублей. Это ее минимум.

Основные виды конного спорта - конкур, выездка и стипль-чез (троеборье).

Для тех, кто любит лошадей и хотел бы посетить ипподром, - адрес: г. Москва, улица Беговая, дом 1. Недалеко от станции метро "Беговая".