Пятиборье современное: какие виды спорта входят?

Пятиборье современное представляет собой разновидность спортивного многоборья, которое состоит из верховой езды, фехтования, стрельбы, плавания и кросса. Свое название данный вид спорта получил еще в 1948 году. Именно в это время в Лондоне был основан Международный союз современного пятиборья, который в 1988 году был переименован в Международную федерацию. Она объединяет более 100 национальных федераций, в число которых входит и федерация современного пятиборья России. В программе Олимпийских игр данная разновидность спорта присутствует с 1912 года, а чемпионаты мира по нему проводятся с 1949 года.

пятиборье современное

История

Многие люди считают, что пятиборье современное зародилось и начало развиваться не так уж давно, хотя на самом деле идея создания спортивного комплекса, куда будет входить обучение владению шпагой, пистолетом и скачками на коне, возникла в далеком XIX веке. Первоначально в Швеции, а затем и в других странах данный вид спорта использовался исключительно для тренировки офицерского состава.

В 1912 году необычный спортивный комплекс, получивший название "офицерское пятиборье", вошел в программу Олимпийских игр, а в дальнейшем стал их неотъемлемой частью. Уже в 1947 году спортивный комплекс "офицерское пятиборье" стал называться "пятиборье современное", сразу после чего организовался его Международный союз.

Современная программа Олимпийских игр несколько отличается от программы 1912 года. Изначально в фехтовании продолжительность боя составляла 3 минуты, сейчас - всего минута, а дистанция конкура приблизилась к 600 метрам.

На сегодняшний день спортсменам более предпочтительна программа современная. Пятиборье, виды которого чередуются в произвольном порядке, проводится за один день и обязательно заканчивается бегом или верховой ездой.

Зачетная система включает нормативы в 1 000 очков отдельно для каждого вида многоборья, за исключением верховой езды, так как для нее максимальная сумма очков составляет 1 100. Исходя из показанных результатов, судьи могут отнять или прибавить дополнительные очки спортсмену.

Современное пятиборье России и других стран не регистрирует лучшие результаты и рекорды, потому что на эти показатели влияют отдельные факторы. Среди них: уровень подготовки лошади, квалификация соперников в фехтовании, а также профиль местности в кроссе.

современная пятиборье виды

Пятиборье современное: правила

Как было сказано выше, в многоборье входит пять видов:

  1. Стрельба.
  2. Плавание.
  3. Фехтование.
  4. Бег.
  5. Верховая езда.

Участники зарабатывают очки, которые даются за каждый отдельный вид. Стартовый порядок в беге определяется при помощи подсчета очков за все остальные виды. То есть самым первым стартует тот участник, который суммарно набрал наибольшее количество очков в остальных четырех видах.

Теперь следует получше ознакомиться с видами многоборья, которые включаются в современное пятиборье. Они подробно описаны ниже.

Стрельба

Каждому спортсмену предоставляется 4,5 мм пневматический пистолет, из которого он может сделать ровно 20 выстрелов (по одному в каждую мишень). Для всех участников стрельба производится с одной и той же позиции - на расстоянии 10 метров от мишени. Делать выстрел разрешается всего за 40 секунд - за это время спортсмен должен успеть хорошо прицелиться и выстрелить. Каждая мишень состоит ровно из 10 колец, одним из которых является центральный круг. Кольца имеют числовые значения от 1 до 10. В том случае если пуля попадет в полосу, разделяющую два соседних кольца, участнику будет засчитан больший результат.

Стрельба ведется стоя, пистолет держится только одной рукой. Ни в коем случае нельзя применять какие-либо приспособления, помогающие поддерживать руку с оружием. Несмотря на то что вес пистолета не может превышать 1 500 грамм, держать его даже в течение 20-30 секунд довольно трудно.

современное пятиборье

Каждому участнику дается возможность за 2,5 минуты ознакомиться с мишенью и подготовиться к стрельбе. В случае если оружие отказало во время соревнований, у спортсмена есть ровно пять минут на его ремонт, а затем ему предоставляется дополнительное время, чтобы продолжить стрельбу. Если стрелок заявит, что ему во время выстрела помешал соперник, то он сможет попросить разрешения на еще один дополнительный выстрел.

Результат считается не по обычным очкам, а по стрелковым. То есть 172 стрелковых приравниваются к 1 000 зачетных.

Плавание

Дистанцию 200 метров спортсмен должен проплыть вольным стилем. По заплывам участники распределяются в соответствии с рейтингом. В пятиборье люди соревнуются исключительно с секундомером, потому как зачетные очки приносит именно время, а не сама победа. Таким образом, 2 минуты 30 секунд приравниваются к 1 000 зачетным очкам.

Если во время соревнований по плаванию пятиборец допускает два фальш-старта или не успевает коснуться стенки, то ему выписывается штраф 40 очков.

федерация современного пятиборья

Фехтование

Участник проводит бой с каждым пятиборцем. Как известно, фехтование предусматривает сражение на шпагах. Весь бой длится всего одну минуту, а победителем считается тот, кто первый уколол противника. Если же ни один соперник не успел сделать укол, то они считаются проигравшими.

В данном виде 1 000 зачетных очков получает тот участник, который выиграл 70 % всех боев. Как и в других видах, за нарушения начисляются штрафы:

  • за поворот спиной к сопернику снимается 10 очков;
  • за совершение опасных действий вычитается 10 очков или спортсмена дисквалифицируют.

современное пятиборье россии

Кросс

Каждый спортсмен должен пробежать дистанцию 3 000 метров, что составляет 4 круга по 750 метров. Та разница, которая получается исходя из результатов четырех видов, переводится в секунды. Самым первым начинает кросс участник, заработавший наибольшее количество очков, а после него, через определенное количество секунд, стартует второй, третий и так далее.

федерация современного пятиборья россии

Верховая езда

Все всадники разделяются на две группы, затем делят между собой лошадей, в чем им помогает жребий. Каждый участник разминается, знакомится с лошадью и готовится к езде в течение 20 минут.

Расстояние, которое необходимо преодолеть каждому, составляет от 350 до 450 метров. На этом промежутке имеются 12 препятствий различной высоты. В зависимости от длины пути всадники обязаны финишировать за определенный период времени.

В начале заезда каждый спортсмен имеет 1 100 зачетных очков, из которых вычитаются штрафы за каждое нарушение:

  • 3 очка - за каждую просроченную секунду;
  • 30 очков - за непройденное препятствие;
  • 60 очков - за падение (для всадника - когда участник и его лошадь находятся отдельно, а для лошади - когда она касается земли крупом);
  • 40 очков - за неподчинение скакуна спортсмену во время преодоления препятствия.

Если лошадь три раза отказалась от прохождения препятствия, то участнику необходимо переходить к следующему. Перед ездой каждый всадник имеет возможность самостоятельно пройтись по трассе и ознакомиться с ней.

Современное развитие пятиборья

В Советском Союзе в 1947 году проводилось первое соревнование, а уже с 1953 года первенство страны начало проводиться каждый год. Лидирующими отечественными представителями пятиборья являются:

  1. Игорь Новиков (чемпион 1956 года в Мельбурне и 1964 года в Токио).
  2. Павел Леднев (чемпион 1972 года в Мюнхене и 1980 года в Москве).
  3. Анатолий Старостин (чемпион в личном зачете 1980 года в Москве).
  4. Дмитрий Сватковский (чемпион 2000 года в Сиднее).
  5. Андрей Моисеев (чемпион 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине).

Несмотря на сложнейшие условия, эти люди с честью отстаивали родную страну и показали всему миру свою силу, выносливость и стремление к победе.