Спортивные сооружения: виды, особенности, проектирование

С древних времен человечество делало особый упор на спорт. Долгое время это было направлено скорее на развитие боевых навыков, чем на непосредственно поддержание здоровья организма, однако результат был точно таким же. Сейчас спортивные сооружения используются повсеместно, и многие государства, включая Российскую Федерацию, выделяют серьезные средства ни их развитие. В основе современной доктрины большинства стран лежит забота о здоровье сограждан. Подоплека может быть совсем другой, но факт остается фактом: постройки такого типа постоянно возводятся.

Что это такое

Спортивное сооружение – это специальная постройка (может быть как открытой, так и крытой), которая оснащена всем необходимым оборудованием для занятий спортом и/или проведением спортивных состязаний. В зависимости от особенностей той или иной площадки она может использоваться как для конкретных видов спорта, так и быть универсальной или многофункциональной.

спортивное сооружение

История

Спортивные сооружения как специализированные здания (или их аналоги) начали появляться еще в каменном веке. Разумеется, в то время все было крайне примитивно, и в лучшем случае использовался какой-то навес для защиты от солнца и сравнительно однотипные камни в роли спортивных снарядов. Чуть позже подобные постройки начали появляться в Америке. Индейцы активно использовали свои спортивные сооружения в качестве мест религиозного значения. У них непосредственно игра в мяч или диск была тесно связано с действующими верованиями, что придавало происходящему на «стадионе» особый смысл и собирало огромные толпы «болельщиков». На данный момент обнаружено уже более 1300 таких сооружений, и скорее всего, это далеко не предел. С точки зрения истории, следующими по счету идут Древние Рим и Греция. Там спорт был тесно переплетен с самой идеей существования общества и частично тоже с религией. Так что неудивительно, что Олимпийские игры были основаны именно в Древней Греции, а Римская империя стала известна, помимо всего прочего, также и своими величественными колизеями, на которых проводились разные состязания и сражались гладиаторы. После падения Рима спорт перестал быть централизованной, государственной структурой, и вплоть до эпохи Возрождения о нем практически не вспоминали.

физкультурно спортивные сооружения

Классификация по назначению

Все физкультурно-спортивные сооружения можно разделить на несколько групп. Одной из самых популярных является классификация по типу назначения той или иной постройки. Выделяют три основных типа:

  • Оздоровительно-физкультурные. Такие постройки в первую очередь предназначены для занятия местного населения физкультурой и активныго отдыха. В подавляющем большинстве случае такие сооружения ориентированы на те виды спорта, которые не могут нести угрозу самим участникам или окружающим.
  • Тренировочно-учебные. Сооружения такого типа ориентированы на улучшение навыков и способностей желающих. Обычно подобные постройки действуют на базе учебных заведений. Выделяют следующие виды: шашечный, шахматный, конный, конькобежный, стрелковый, бобслей, горнолыжный, парусный и гребной. Все они, независимо от того, оснащаются местами для зрителей или нет, относятся именно к этой группе классификации.
  • Зрелищно-спортивные. Последним типом являются специальные сооружения, которые ориентированы в первую очередь на массовые спортивные мероприятия, призванные всесторонне освещать тот или иной вид спорта. Для подобных строений характерно наличие большого количества зрительских мест с отличным обзором, а также удобных систем эвакуации. Виды таких сооружений: автодром, велодром, дворец спорта, стадион.

плоскостные спортивные сооружения

Классификация по особенностям

Помимо назначения, такие постройки также разделяют по их особенностям:

  • Комплексные. Сооружения, которые состоят сразу из нескольких разделенных построек, но объединенных общей инфраструктурой или территорией. Виды: многозальные корпусы, площадки, бассейны, дворцы спорта и стадионы.
  • Отдельные. Полная противоположность всему перечисленному выше. Для них характерна узкая специализация на одном виде спорта. Виды: стенд для стрельбы, конный манеж, велотрек, помещения для зимних видов спорта, бейсбольные площадки, регби, футбол и так далее.
  • Плоскостные. Спортивные сооружения такого типа характеризуются наличием большого количества ровного пространства. Виды: горнолыжная трасса, конькобежная дорожка, спортивное поле.
  • Объемные. Любые постройки в помещениях.
  • Встроенные. Подразумеваются такие спортивные сооружения, которые создаются в помещениях с другим назначением.
  • Отдельные. Выделенная территория для занятия спортом.
  • Приспособленные. Созданные на основе других строений или территорий, которые до этого момента не были ориентированы на спорт.
  • Специализированные. Такие сооружения изначально создавались с конкретной спортивной целью.

Классификация по конструкции

По конструктивным особенностям виды спортивных сооружений разделяются на:

  • Крытые. Для них характерно наличие крыши над головой соревнующихся. Обычно возводятся для таких видов спорта, которые не требуют большого количества свободно места, но встречаются и помещения для игры в футбол и других сходных видов спорта.
  • Открытые. Любые площадки, не оснащенные специальным укрытием от солнца, ветра или любых неблагоприятных погодных условий.

Здесь многое зависит от видов спорта. В некоторых случаях создание крытых площадок не будет целесообразным, а в других (например, с зимними видами спорта), станет обязательным.

управление спортивными сооружениями

Структура

При проектировании спортивных сооружений любого вида и типа всегда присутствуют три основных элемента структуры, все вместе создающие общий вид строения.

  • Основная. Это именно то место, где проводятся занятия спортом.
  • Вспомогательная. Раздевалки, душевые, административные, врачебные и другие подобные строения, не связанные напрямую с выбранным типом спорта, но опосредовано способствующие улучшению условий работы или занятий.
  • Зрительская. Это любые трибуны или иные варианты мест для желающих посмотреть на состязания. Также сюда относят другие варианты инфраструктуры, типа кафе и санузлов.

Проектирование

Помимо структуры, также следует учитывать следующие особенности, важные при проектировании сооружения:

  • Высота зала в зависимости от его размеров и назначения должна быть не менее 7, но и не более 15 метров (при условии использования крытых помещений).
  • Внутри закрытого помещения и на открытой территории спортивной площадки обязаны отсутствовать любые преграды, такие как колонны или столбы.
  • Обязательным является требование равномерного освещения. Добиваться его можно как естественным, так и искусственным путем, но общее правило гласит, что непосредственно территория для состязаний обязана быть освещена лучше, чем зрительские трибуны, чтобы они не привлекали к себе большого внимания. В некоторых случаях (бокс, борьба, фехтование и так далее) обязательно наличие дополнительных направленных источников освещения.
  • Вне зависимости от того, каким способом достигается нужный уровень освещения, обязательно следует исключить возможность ослепления соревнующихся.
  • Стены постройки внутри должны быть гладкими. Не допускается наличие любых ниш или выступов. Фактура их должна быть светлой и легко смывающейся.
  • При необходимости в зале могут быть предусмотрены специальные крепления для переносных спортивных снарядов, но они должны полностью закрываться и, пока не нужны, никак не мешать людям.
  • Подоконники не могут располагаться ниже чем на высоте 2,2 метра, и только с одной стороны зала.
  • Средняя температура внутри помещения не должна быть ниже 12 градусов, нежелательно поднимать ее выше 15 градусов.

проектирование спортивных сооружений

Особенности управления

Все виды спортивных сооружений по типу управления можно условно разделить на две категории: частные и государственные. Про первые ничего конкретного сказать нельзя, так как владелец вправе устанавливать любые правила работы, лишь бы они не противоречили действующим нормам и законодательству. Управление спортивными сооружениями государственного типа в целом мало отличается от работы с любыми другими постройками. Следует своевременно проверять сооружение на необходимость проведения планового ремонта, обеспечивать требуемым инвентарем, следить за работой электроэнергии, водоснабжения и канализации, организовывать состязания и/или привлекать желающих заниматься спортом. В зависимости от типа сооружения, видов спорта, на которые оно ориентировано, и некоторых других факторов особенности управления могут несколько отличаться, но в целом остаются примерно одинаковыми.

виды спортивных сооружений

Технологии и спортивные сооружения

Нормы спортивных сооружений на данный момент ориентированы исключительно на современные виды спорта. Однако в связи с постоянным развитием технологий уже в ближайшем будущем могут возникнуть новые требования к работе таких построек. Практически все, что хоть как-то относится к спорту и может быть использовано для поддержания физической формы, уже так или иначе в мире существует. В будущем, по мере появления более развитых технологий в сфере робототехники, состязания могут выйти на новый уровень, когда человек лишь управляет машиной издалека, а на арене соревнуются между собой разные модели роботов. Нечто подобное существует уже сейчас, но пока лишь в зачаточном состоянии.

спортивные сооружения нормы

Итоги

Классификация спортивных сооружений позволяет разделять их на группы в зависимости от типа работы и особенностей. Для простых людей это не играет никакой роли, однако напрямую связано с возможностями государства по возведению новых сооружений. Четкое понимание того, где и какие именно типы построек присутствуют, а также данные об их загруженности помогают принимать решения о дальнейшем развитии этого направления.