Достопримечательности Воронежа: фото с описанием, самые интересные места, исторические факты и отзывы туристов

Воронеж - крупный административный центр в России. Это колыбель военно-морского флота и воздушно-десантных войск. А еще, это очень красивый город с огромным количеством туристических объектов. Достопримечательности Воронежа не перестают удивлять путешественников.

Ротонда

Одна из популярнейших достопримечательностей Воронежа - Ротонда, которая находится в Транспортном сквере. На самом деле, это все, что осталось от здания областной клинической больницы, которая была разрушена во время Великой Отечественной войны. Было принято решение не сносить и не восстанавливать руины, а оставить, как память о тех страшных событиях.

До войны Ротонда была ничем иным, как учебным корпусом на территории медицинского учреждения. Здание вмещало огромную аудиторию-амфитеатр на 500 человек, двухэтажную галерею, просторный вестибюль с колоннадой и подвал. Во время ВОВ на территории больничного городка проходили ожесточенные бои, поэтому Ротонда была сильно повреждена. Но на ее восстановление в послевоенном государстве не было средств. К тому же, добротные кирпичные стены частично были разобраны на стройматериалы.

Решение о создании исторического памятника было принято в 1965 году. В 1980 году были завершены работы по консервации руин. Но после развала СССР никаких мер по сохранению исторической достопримечательности Воронежа не предпринималось. В итоге, в 2008 году обрушился купол здания. Сохранилась лишь группа колонн и некоторые бетонные конструкции. В начале 2018 года было принято решение о повторной консервации Ротонды.

ротонда воронежа

Гостиница "Бристоль"

На проспекте Революции, 46, расположена одна из самых ярких достопримечательностей Воронежа, исторический памятник федерального значения, здание гостиницы "Бристоль". Оно было построено более 100 лет назад инженером-строителем Михаилом Фурмановым. При возведении здания были задействованы все самые прогрессивные на тот момент технологии. В частности, именно здесь появился один из первых в Воронеже лифтов.

После Революции 1917 года здание было национализировано и передано Красной гвардии в качестве штаба. Позже "Бристоль" снова стал гостиницей. Но судьбоносными для здания стали годы после Великой Отечественной войны. Советские власти посчитали, что вычурное строение не вписывается в эстетику реконструированного города. Было принято решение снести балконы и уменьшить оконные проемы. Но, к счастью, идея так и не была реализована.

Сегодня "Бристоль" является памятником федерального значения. Необычным фасадом приходят полюбоваться и гости города, и местные жители. Внутренние помещения активно эксплуатируются. Здесь есть и офисы, и магазины, и заведения общественного питания.

бристоль воронеж

Воронежский дворец

На проспекте Революции, 18Б, расположен воронежский дворец - памятник архитектуры XVIII века. Это единственное здание подобного типа в городе. Эта достопримечательность Воронежа была построена в 1777 году для губернатора Потапова. Здание в стиле барокко чем-то напоминает петербургские дворцы Растрелли.

После смерти хозяина дворец несколько раз сменил владельца, пока в XX веке оно не стало музеем. А в годы Первой мировой войны здесь были организованы медико-санитарные и военные учреждения. После революции здесь были Губздравотдел и Губархивбюро. А уже в середине 20-х годов дворец снова стал музеем.

"Гото Предестинация"

Рассматривая фото достопримечательностей Воронежа, нельзя не обратить внимание на "Гото Предестинацию" - копию корабля времен Петра I. Он пришвартован рядом с Адмиралтейской площадью. Решение о воссоздании корабля было принято в 2009 году, а уже в 2010 году была начата работа по восстановлению чертежей. К сожалению, большинство архивных документов было уничтожено, поэтому, пришлось восстанавливать объект по картинам и гравюрам.

Изначально планировалось, что строительством займутся датские специалисты, но в итоге было отдано предпочтение отечественным строительным компаниям. Тендер выиграл Павловский судостроительно-судоремонтный завод. Сроки сдачи объекта несколько раз сдвигались, но в 2014 году он был торжественно открыт в честь дня военно-морского флота. Стоимость реализации проекта составила 215 млн рублей.

гото предестинация

Котенок с улицы Лизюкова

Среди фото достопримечательностей Воронежа особое место занимает памятник Котенку с улицы Лизюкова. Кстати, находится он, как-раз-таки, на улице Генерала Лизюкова рядом с пересечением с проспектом Жукова перед входом в кинотеатр "Мир".

Памятник Котенку с улицы Лизюкова посвящен одноименному мультфильму Вячеслава Котеночкина. По сюжету полосатый зверек мечтает превратиться в такого зверя, которого все будут бояться. И ворона-волшебница помогла ему в этом. Котенок превратился в бегемота и попал в Африку, где он понял, что его родной Воронеж - это лучшее место на Земле.

После выхода мультфильма на экраны котенок стал народным любимцем воронежцев. Не удивительно, что редактор местной газеты Валерий Мальцев выдвинул инициативу установить памятник мультипликационному герою. Сотрудники других СМИ, а также работники администрации Коминтерновского района поддержали эту идею. Был объявлен городской конкурс, в котором победила одиннадцатиклассница Ирина Поварова.

Идею девочки дополнили скульпторы Пак и Дикунов, и в конце 2003 года памятник был установлен и торжественно открыт. Это первый в России памятник мультипликационному герою. Эту достопримечательность города Воронежа любят и местные, и туристы. Но, к сожалению, скульптура периодически подвергается вандализму. Котенок периодически лишается своих проволочных усов, которые скульпторам приходится восстанавливать.

котенок с улицы лизюкова

Памятник Белому Биму

Еще одна всеми любимая достопримечательность города Воронеж - это памятник Белому Биму Черное ухо. Скульптура установлена перед Воронежским кукольным театром "Шут". Памятник пса в натуральную величину отлит из нержавеющего металла, а правое ухо и одна лапа - из бронзы. На ошейнике выгравировано имя собаки.

Инициатором установки памятника сталь скульпторы Пак и Дикунов. Эта идея возникла у них еще в 1980-х годах. На собственные средства мастера создали макет, а саму фигуру отлили из металла в Пензе. Интересно, что в создании скульптуры принимал непосредственное участие Г. Н. Троепольский - автор повести о Белом Биме. Но, к сожалению, он не дожил до установки памятника, которая состоялась лишь в 1998 году.

В 2009 году памятник Белому Биму был одним из номинантов на звание неофициального символа города. Но скульптура пса заняла лишь третье место. Тем не менее, памятник остается одним из любимых у горожан. Рядом с ним постоянно устраивают театрализованные представления, а также проводят акции, направленные на защиту животных.

памятник белому биму

Парк "Алые паруса"

Интересная достопримечательность Воронежа расположена в Левобережном районе города на берегу Воронежского водохранилища. Это сосновый парк "Алые паруса", который был основан в 1975 году. К сожалению, в 1990-е годы территория пришла в упадок. То, что было построено ранее, пришло в негодность, а новые объекты не создавались. И лишь в 2011 году парк был реконструирован и снова открыт для посетителей.

На территории соснового бора оборудовано множество пешеходных зон и лавочек для отдыха. Также здесь есть много уличных кафе и торговых точек с мороженым, напитками и сладостями. Но стоит отметить, что цены здесь значительно превышают не только городские, но и даже среднеевропейские.

Особый интерес представляет "городок" из расписных скворечников, созданный местным художником Сергеем Горшковым. Каждый скворечник имеет свое назначение вроде "дом", "магазин", "детский сад", о чем свидетельствуют соответствующие надписи.

На территории парка есть развлекательные зоны для людей всех возрастов. Это и благоустроенный пляж, и тематические парки с аттракционами, и веревочный городок, и спортивные площадки. В течение года здесь проводятся всевозможные праздничные мероприятия.

Благовещенский кафедральный собор

Одна из главных достопримечательностей г. Воронежа для паломников - это Благовещенский кафедральный собор, который находится в центральной части города на проспекте Революции. Строение было возведено в Русско-Византийском стиле архитектором Шевелевым. Наивысшая точка храма достигает 97 метров.

Строительство святыни проводилось в период с 1998 по 2009 годы с благословения Патриарха Алексия. Первый камень был заложен в праздник Успения Пресвятой Богородицы. В 2001 году на куполах были установлены кресты из нержавеющей стали. В 2002 году был установлен купол весом 6 тонн. В 2003 году перед входом в собор был установлен памятник епископу Митрофану.

Памятник Владимиру Высоцкому

На пешеходном отрезке улицы Карла Маркса, рядом с Институтом физкультуры находится еще одна интересная культурная достопримечательность Воронежа - памятник Владимиру Высоцкому. Он появился в городе в августе 2009 года. Автор памятника - Максим Дикунов. Это сын знаменитых воронежских скульпторов Пак и Дикунова, которые подарили городу не одну достопримечательность.

Интересно, что на месте памятника Высоцкому ранее находилась скульптура гимнастов. Но от времени она разрушилась и не подлежала восстановлению. На открытии памятника присутствовало много знаменитостей. В частности, актеры Валерий Золотухин и Светлана Светличная. А еще на церемонии присутствовал сын Высоцкого.

Интересно, что идея установки памятника Высоцкому в Воронеже понравилась не всем и даже подвергалась критике. Дело в том, что известный актер и певец никогда не бывал в городе и никак не был связан с ним. К тому же, критики сочли неуместным установку скульптуры рядом с Институтом физкультуры.

памятник высоцкому

Храм Николая Чудотворца

Описание достопримечательностей Воронежа стоит продолжить рассказом о Храме Николая Чудотворца. Он был построен в 1712 году. Но история его началась гораздо раньше. Ранее в Напрасной слободе была построена деревянная церковь имени Дмитрия Углицкого. Там находтлась уникальная икона Николая Чудотворца, которая удивительным образом уцелела после пожара 1703 года.

Реликвия была перенесена в Никольскую церковь, но и здесь случился пожар (в 1748 году). К сожалению, все внутреннее убранство сгорело. Но местные жители взялись восстанавливать храм собственными силами.

После революции настоятель храма был репрессирован, а сама святыня закрыта. Во время Великой Отечественной войны строение было серьезно повреждено. Тем не менее, в 1942 году храм снова стал использоваться по предназначению. Более того, он был единственным действующим в городе вплоть до 1949 года.

В 1988 году в честь тысячелетней годовщины Крещения Руси была начата реставрация храма. Он был расписан, были выложены мозаичные иконы. На сегодняшний день здесь хранятся такие святыни, как частица мощей Николая Угодника, частица мощей Ефросинии Суздальской, частица мощей Феофана затворника, икона божьей Матери "Скоропослушница", ковчег с мощами Божьих угодников.

Костомаровский Спасский монастырь

Среди достопримечательностей Воронежа и Воронежской области выделяется Спасский монастырь, расположенный возле села Костомарово. Историки считают, что он был построен в XVII веке иноками-малороссами. Таким образом, это старейшая обитель в России.

После Революции 1917 года монастырь был закрыт. Но в пещерах тайно проводились богослужения. За это один из старцев был отправлен в Острогожскую тюрьму. После окончания войны работа в храме остановилась, но в 1959 году он снова был закрыт в результате антирелигиозной кампании Хрущева. В 1997 году обитель снова была возвращена церкви и получила статус женского монастыря.

Россошь

Рассматривая достопримечательности Воронежа и Воронежской области, стоит обратить внимание на Россошь. Это узловая железнодорожная станция, открытая в 1871 году. Здание станции признано объектом культурного наследия и охраняется на государственном уровне.

История станции началась в 1857 году, когда Александр II принял решение о создании железной дороги. Уже в 1871 году на станцию Михайловка прибыл первый поезд. Здесь трудилось около 200 рабочих, ежегодно перевозилось 700 тысяч пудов зерна и около миллиона пудов других грузов.

В 1904 году станция была переименована в Евстратовку, а почти через 20 лет - в Россошь. Именно сюда пришел первый эшелон с ранеными солдатами во времена ВОВ. В 1942 году немцы бомбили станцию пять суток, она полгода находилась под немецкой оккупацией. В 1943 году Россошь была освобождена.

станция россошь

Что посмотреть за 1 день

Естественно, что достопримечательности Воронежа посмотреть за 1 день невозможно. Тем не менее, туристы определили примерный маршрут:

  1. Железнодорожный вокзал Воронеж-1. Здание построено сразу после ВОВ. Крышу украшают медные фигуры. Если вы прибываете на автовокзал, до железнодорожной станции можно добраться на автобусех № 13Н и 67 А за четверть часа.
  2. Памятник Ивану Черняковскому на привокзальной площади.
  3. Перейдите дорогу к улице Мира. На небольшой площади вы увидите монумент "Слава советской науке" и красивый собор.
  4. Справа - вход в парк "Орленка". Здесь обязательно посмотрите на памятник Мандельштаму, а также дом, в котором поэт снимал комнату.
  5. Пройдя через улицу Чайковского, вы увидите стадион "Труд". Сам он ничем не примечателен, но с трибун открываются потрясающие виды на город.
  6. Вернитесь к монументу "Советской науке" и осмотрите Благовещенский кафедральный собор и монумент ликвидаторам аварии в Чернобыле.
  7. Перейдите дрогу к проспекту Революции. Идите по правой стороне и увидите музей художника Ивана Крамского (вход - 150 рублей).
  8. Следующая достопримечательность на проспекте Революции - Платоновский сквер.
  9. Не сворачивая, вы попадете к воронежскому ЦУМу. Но интерес представляет следующее здание - кукольный театр "Шут", рядом с которым находится памятник Белому Биму.
  10. Дойдите до кинотеатра "Пролетарий" и сверните на улицу Карла Маркса. Здесь вы увидите памятники трем поэтам - Никитину, Маршаку и Высоцкому.
  11. Сверните на Плехановскую улицу и осмотрите здание краеведческого музея (работает со среды по воскресенье).
  12. Рядом находится Пушкинский сквер, а также Театр оперы и балета.
  13. Перейдите на площадь Ленина и осмотрите памятник Бунину.
  14. По направлению, которое указывает памятник Ленину, перейдите в Кольцовский сквер.

Отзывы туристов

Если вы хотите ознакомиться с достопримечательностями Воронежа и области, заранее изучите отзывы опытных туристов. Вот на что стоит обратить внимание:

  • в центральной части города много интересных старинных зданий, но, к сожалению, большинство из них находится в плачевном состоянии;
  • мимо водохранилища курсируют бесплатные автобусы;
  • красивая набережная возле водохранилища;
  • в городе царит приятная живая атмосфера;
  • в городе ведется активное строительство;
  • в Воронеже огромное количество зелени (особенно радуют благоухающие сосны);
  • внутрь сталинских высоток невозможно попасть - действует пропускная система;
  • очень красивый интерьер драмтеатра;
  • очень интересный музей в "Гото Предестинации".