Костенки. Древняя цивилизация под Воронежем: достопримечательности и фото

В 1879 году научный мир облетела сенсационная весть о том, что на правом берегу Дона в районе села Костенки (вблизи Воронежа) обнаружены следы пребывания древних людей, возраст которых ставит под сомнение известную теорию о том, что Homo Sapiens, человек разумный, впервые появился в Африке и уже оттуда перекочевал в Евразию. Автором открытия был выдающийся российский ученый-археолог Иван Семенович Поляков (1845-1887).

Костенки древняя цивилизация под Воронежем

Древнейшая европейская культура

Уже в наши дни, когда в распоряжении ученых оказались современные технологии, позволяющие с предельной точностью установить возраст найденных артефактов, выяснилось, что обнаруженная в Костенках под Вронежем древняя цивилизация является более ранней, чем все ранее известные европейские культуры. По оценкам не только российских специалистов, но и их американских коллег, на берегах Дона цивилизация существовала уже около 45 тысяч лет назад.

Указ Петра I

Несмотря на то что лишь во второй половине XIX века была открыта древняя цивилизация под Воронежем, село Костенки привлекало к себе внимание еще раньше. Дело в том, что на его территории люди с незапамятных времен находили окаменевшие кости невиданного размера, принадлежавшие, по всей видимости, каким-то давно вымершим животным. От них, кстати, и пошло название села.

Костенки древняя цивилизация под Воронежем правда

Сохранился даже указ Петра I, датируемый 1717 годом, в котором он повелевает азовскому генерал-губернатору С. Колычеву доставить из села Костенки в Санкт-Петербург и поместить в Кунсткамеру найденные там кости древних животных. По мнению государя, это могли быть останки боевых слонов Александра Македонского, совершавшего поход против скифов. Впоследствии эта точка зрения была опровергнута, но в XVIII веке она имела много сторонников. Видимо, о существовании в тех краях мамонтов государь не имел понятия.

Пугающие находки

Эти кости, происхождение которых не получало долгое время разумного объяснения, породили среди местных жителей легенду о том, что глубоко в недрах земли обитают некие чудовища исполинского размера, кости которых попадают на поверхность после их смерти. Увидеть монстров люди могут только лишь после того, как сами покинут земной мир. Несмотря на явное расхождение с православной догмой, это поверье было настолько популярным и живучим, что даже в XX веке местные жители предупреждали ученых, что глубоко копать опасно – мало ли кто может вылезти на поверхность.

Совместный труд советских археологов

Планомерное изучение древней цивилизации под Воронежем (Костенки) началось в 20-х годах минувшего века. Не будет преувеличением сказать, что участие в нем на разных этапах принимали самые известные археологи Советского Союза, такие как П. Борисовский, А. Рогачев, П. Ефименко и С. Замятин. Их труды принесли немало удивительных открытий. Достаточно сказать, что на сравнительно небольшой территории, не превышающей 10 км², было обнаружено порядка 60 стоянок древних людей.Костенки древняя цивилизация под Воронежем музей

При этом большинство артефактов, датированных эпохой верхнего палеолита (45-15 тыс. лет назад), неопровержимо свидетельствуют о том, что наши предки, жившие в тех местах, имели необычайно высокий для своего времени уровень культуры и, в отличие от большинства современников, были не чужды искусству.

Возможная колыбель европейской цивилизации

Весьма примечательно, что на месте обнаружения следов древней цивилизации под Воронежем (Костенки) из одного и того же культурного слоя были извлечены останки мамонтов и людей современного типа, что в значительной степени расходилось с общепринятыми эволюционными представлениями. Кроме того, там же обнаружили множество предметов древнего искусства, среди которых были всемирно известные десять женских фигур, получивших название «палеолитических Венер».

Стоянки древних людей, в том числе и эпохи палеолита, не являются большой редкостью. Но артефакты, свидетельствующие о столь высоком уровне развития их создателей, придают останкам древней цивилизации в селе Костенки под Воронежем особое значение. На волне поднятого вокруг них ажиотажа прозвучали даже заявления, что именно в России на правом берегу Дона находится родина всех европейских народов. Утверждалось, что данное археологическое открытие заставляет в корне переосмыслить общепринятую теорию этногенеза и всю историю континента.

Теория Джона Хоффекера

Еще больше масла в огонь подлила статья профессора Джона Хоффекера из университета в американском городе Боулдере (штат Колорадо), появившаяся в 2015 году на страницах журнала Science. В ней маститый ученый поразил мир заявлением о том, что по его глубокому убеждению на берегах Дона Homo Sapiens (человек разумный) селился уже в те незапамятные времена, когда в Европе еще хозяйничали его полуживотные предки.

Костенки древняя цивилизация под Воронежем фото

В основе его доказательств лежал следующий факт: древняя цивилизация под Воронежем (с. Костенки) намного превосходит по возрасту культуру народов Европы. Свое утверждение Джон Хоффекер аргументировал весьма убедительно. В частности, он напоминал, что согласно общепринятой теории центральная и западная части Европы заселялись выходцами из Балкан, мигрировавшими туда около 30 тыс. лет назад. Это были жители территорий, принадлежащих сегодня Болгарии, Турции и Греции. Что же касается восточной части Европы, то ранее предполагалось, что ее заселение произошло как минимум на 10 тыс. лет позже, а следовательно, и древняя цивилизация под Воронежем (с. Костенки) никак не могла прежде считаться «столицей палеолита».

Однако после того, как научно-технические достижения XX века позволили археологам при помощи радиоуглеродного анализа с предельной точностью устанавливать возраст найденных в земле окаменелостей, оказалось, что многим костенковским раритетам никак не менее 45 тыс. лет, что делает их старейшими в Европе. В то же время ученый подчеркивал, что уникальность древней цивилизации в Костенках под Воронежем заключается не только в ее возрасте, но и, как было уже отмечено выше, в необычайно высоком уровне развития.

Создание музея-заповедника

Сегодня в селе, заслужившем репутацию «родины европейской цивилизации» действует археологический музей. Его строительство началось после того, как в 1953 году один из местных жителей, копая погреб, внезапно провалился в «апартаменты», построенные его предками еще 40 тыс. лет назад. О том, что поселок буквально возведен на скоплении уникальных раритетов, представителям местных властей было, разумеется, известно, поскольку в селе Костенки под Воронежем история древней цивилизации изучалась еще в 20-е годы (фото тех лет приведено ниже). Однако в последующие десятилетия созданию музея мешали более насущные проблемы.

с. Костенки древняя цивилизация под Воронежем

Эпизод с провалившимся крестьянином попал в местную газету, и очень скоро из Москвы поступило распоряжение создать в селе музей-заповедник. Главного героя этой истории срочно переселили в Воронеж, предоставив ему отдельную двухкомнатную квартиру, что по тем временам считалось немыслимой роскошью. А дорогу в Костенки, построенную едва ли не в период того же неолита, отремонтировали и покрыли асфальтом.

В наши дни жители села с горечью называют ее «дорогой жизни», поскольку после того, как окончательно развалился местный колхоз, она является единственной артерией, связывающей «столицу мировой цивилизации» с областной больницей, почтой и собесом. Жители шутят, что если бы не она, то над стоянками древних людей давно бы уже образовался новый «культурный слой»…

Возвращение в эпоху неолита

В постперестроечные годы на страницах газет был опубликован ряд статей, посвященных историческому комплексу, созданному на берегах Дона. Говорилось об уникальном саркофаге, возведенном еще в советский период над древней стоянкой. Среди прочего их авторы писали также о благотворном влиянии, которое оказало на жизнь села создание музея древней цивилизации «Костенки» под Воронежем.

Село Костенки древняя цивилизация под Воронежем

Правду же старались по возможности скрывать. А она состоит в том, что из-за хронической безработицы, охватившей район, селяне находятся далеко за чертой бедности. Не имея иных средств к существованию, они в наши дни живут натуральным хозяйством, отличаясь от своих предков лишь тем, что те сумели эволюционировать до уровня европейцев, а жители Костенки так и остались в «палеолите». Даже хаты у большинства крыты соломой, а полы в них земляные. Для полноты картины недостает лишь мамонтов. Впрочем, их кости можно встретить здесь на каждом шагу. В одном из дворов, например, откопали шестиметровый скелет, вес которого составил пять с половиной тонн.

Музей на месте стоянок древних людей

Сегодня музей древней цивилизации «Костенки» под Воронежем занимает общую территорию в 36 км². На ней находятся остатки 26 стоянок, принадлежавших нашим предкам, населявшим берега Дона в эпоху каменного века. Большинство из них включают в себя несколько культурных слоев, возраст которых колеблется от 45 до 15 тыс. лет.

Ученые указывают на то, что наиболее древние из них относятся к периоду, получившему название «валдайское обледенение». Данная эпоха характерна тем, что южная граница ледникового панциря, медленно покрывавшего территорию Европы, находилась примерно посередине между нынешними городами Санкт-Петербургом и Москвой. Косвенным образом это подтверждается большим количеством костей мамонтов, обитавших, как известно, в холодном климате.

Новые удивительные открытия

За последние десятилетия на территории музея древней цивилизации «Костенки» (под Воронежем), фото которого представлены в статье, был сделан целый ряд новых открытий, заинтересовавших ученых из многих стран мира. Например, в ходе плановых раскопок, проводившихся в 2000 году, археологи обнаружили древнейшее из всех найденных на территории Европы украшение. Они представляли собой некое подобие ожерелья, сделанного из трубчатых птичьих костей, украшенных орнаментом.

Костенки древняя цивилизация под Воронежем история

Буквально через год щедрая костенковская земля преподнесла археологам новый сюрприз, подарив хорошо сохранившийся фрагмент человеческой статуэтки, вырезанной из бивня мамонта. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что его возраст никак не менее 35 тыс. лет, а следовательно, в руки исследователей попало самое древнее на сегодняшний день скульптурное изображение человека, выполненное в период палеолита.