Где находятся Гагры? Абхазия, город Гагра

Где находятся Гагры? На побережье Чёрного моря, в стране, население которой едва превышает триста тысяч человек. Этот небольшой город сегодня весьма популярен среди российских туристов, сюда нередко наведывались отдыхающие и в советские времена. О том, где находятся Гагры и почему на этот вопрос в мире отвечают по-разному, рассказано в сегодняшней статье.

где гагры находятся

Завоевания

Итак, где находятся Гагры? Ответ на этот вопрос знали греческие купцы ещё в I веке до нашей эры. Страна, в которой расположен город, одна из древнейших в мире. За 2 тысячи лет кто ее только ни завоевывал. В I веке до нашей эры Гагра находилась в зависимости от Римской империи. Тогда это был еще не город, а так, небольшая крепость. В пятом столетии здесь построили цитадель, которую местные жители назвали Абаатой. Несмотря на войны, которые происходили на этих землях не раз, крепость частично сохранилась до наших дней.

В XIV столетии в Гагре появились генуэзцы. Представители этого предприимчивого народа не только поселились в солнечном приморском городе, но и создали здесь торговую факторию. Но жили генуэзцы в Гаграх недолго. Вскоре в город пришли турки.

В начале XIX столетия на вопрос о том, где находятся Гагры, можно было смело ответить – в России. Официальное присоединение к империи состоялось в 1810 году. Правда, особенно Россия на экономику и культуру города не влияла. В XIX веке в Гагру всё чаще наведывались черкесы, причём отнюдь не с мирными целями. Для того чтобы защитить город от их вторжений, соорудили укрепления. Здесь бывал в то время один из знаменитых декабристов, который впоследствии назвал климат в Гагре ужасным. Удивительно. По мнению туристов, это одно из лучших мест для отдыха на постсоветском пространстве.

абхазия город гагра

Город-курорт

Побывав на экскурсии в Гагре, можно не раз услышать имя принца Александра Ольденбургского. Именно этому человеку город обязан статусом курорта. Ольденбургский задался целью превратить Гагру в "русский Монте-Карло". Отчасти ему это удалось. Несмотря на страшные события начала девяностых, здесь сохранились исторические памятники, в том числе и знаменитый ресторан "Гагрипш", основанный Ольденбургским в 1903 году. В начале XX столетия в сказочной Гагре также был разбит парк с пальмами, кипарисом, апельсиновыми и лимонными деревьями.

Ответим наконец-то на вопрос, который был поставлен в начале статьи. Гагры – это город в Абхазии, расположенный в самом теплом месте Черноморского побережья. О событиях, происходивших здесь в былые времена, можно говорить бесконечно. По населению и площади Гагра соответствует небольшому российскому городу, тем не менее в истории ее множество трагических страниц.

В 1992 году на территории Абхазии начались военные действия. Было зафиксировано множество преступлений, совершенных грузинскими военными. Всего погибло около четырех тысяч местных жителей. В конце девяностых Россия признала независимость Абхазии. Мировая общественность – отнюдь. На западе всё так же считают маленькую страну, расположенную в северо-западной части Закавказья оккупированной территорией. Некоторые и сегодня полагают, что Гагра находится в Грузии.

время в гаграх

В ходе военных действий 1992 года город существенно пострадал. Но к счастью, основные достопримечательности сохранились. Время в Гаграх соответствует московскому. Пересечь российско-абхазскую границу гражданин РФ может с внутренним паспортом. Ежедневно, с начала мая по конец октября, в Гагры отправляются десятки туристов.

После военного конфликта 1992-1993 годов в течение нескольких лет Абхазия находилась в экономической блокаде. Этим объясняется появление множества запущенных полуразрушенных зданий, имеющих немалую историческую ценность. Город Гагра, как и другие населенные пункты Абхазии, постепенно восстанавливается. Впрочем, даже сегодня здесь туристам открывается поистине сказочные пейзажи.

О том, какое море в Гаграх, сказано выше. Кроме того, в Абхазии протекает большое количество рек. А в том числе и самая короткая в мире - Репруа, длина которой составляет всего 18 метров. Это река, а также Гагрыпш, Аныхамца и Жоэквара, протекают на территории города. Среди достопримечательностей стоит назвать Замок принца Ольденбургского, крепость Абаата, ресторан "Гагрипш", Пещеру Крубера-Воронья. Визитная карточка этого абхазского города – знаменитая колоннада на набережной.

какое море в гаграх

Гагра - излюбленный город кинематографистов

Так утверждают гиды, коренные жители Абхазии. Здесь действительно снималось несколько советских фильмов. Среди них: «Весёлые ребята», «Дама с попугаем», «Исчезнувшая империя», «В городе Сочи тёмные ночи». И конечно, трагикомедия «Зимний вечер в Гаграх», вышедшая на экраны в середине восьмидесятых. Именно на фоне легендарной колоннады главный герой киноленты отбивал чечетку.

Крепость Абаата

Время в Гаграх протекает по-особенному. Неудивительно, ведь, как уже было сказано, это один из древнейших городов в мире. Цитадель, которую может сегодня посетить каждый желающий, построена в пятом столетии. А в начале XX века по приказу принца Ольденбургского одна из стен была разрушена. Основная часть, к счастью, сохранилась до наших дней. В крепости находится небольшой храм, который относится к Абхазской православной церкви.

как зобраться до гагры

Ресторан "Гагрипш"

Названо заведение в честь реки, которая протекает совсем рядом. В 1903 году в ресторане собрался весь цвет русская аристократия – состоялось официальное открытие курорта. Позже кто только не бывал в самом знаменитом ресторане в Абхазии! И Николай II, и Чехов, и Бунин, и Максим Горький и, конечно, Иосиф Сталин.

Как добраться до Гагры?

Основные достопримечательности мы перечислили. Остается лишь разобраться с тем, как попасть в город Гагру. В Абхазию можно съездить всего на один день. Из Адлера и Сочи ежедневно отправляются экскурсионные автобусы. Как правило, туристы приезжают в шесть часов утра, возвращаются вечером. Таким образом, можно всего за один день осмотреть основные достопримечательности Абхазии. В городе Гагры участники экскурсии проводят не более часа, но успевает сделать несколько ярких фотографии на фоне старинный колоннады.

где гагры находятся

До курортного города можно добраться и самостоятельно. Гагра расположена всего в 36 км от аэропорта Адлер. Из Сочи можно добраться до Гагры на автобусе, маршрутном такси. Однако в таком случае можно провести на границе несколько часов. В составе экскурсии обычно паспортный контроль туристы проходят значительно быстрее.