Что такое асцит брюшной полости

Асцит брюшной полости считается довольно серьезным заболеванием, при котором наблюдается скопление жидкости в самой полости. Специалисты утверждают, что такого рода заболевание на сегодняшний момент вполне эффективно лечится. При обнаружении первичных симптомов следует незамедлительно пройти курс терапии.

Асцит брюшной полости. Причины

асцит брюшной полостиВрачи уверены, что основным фактором, который и становится причиной заболевания, является повышенное давление в воротной вене. С другой стороны, асцит брюшной полости нередко выступает как симптом алиментарной дистрофии или других заболеваний, связанных с такими органами, как печень, даже почки и т.д. Так, в некоторых случаях болезнь прогрессирует очень быстро (к примеру, при онкологии печени), а в других - достаточно незаметно на протяжении нескольких месяцев (при циррозе).

Первичные симптомы

Асцит брюшной полости можно определить по главному симптому - это скапливание большого количества жидкости. При внешнем осмотре становится заметным отвисший живот, пупок обычно выпячивается. В ситуации быстро прогрессирующего заболевания наблюдается расширенная венозная сеть в зоне пупка.

Диагностированиелечение асцита народными средствами

В первую очередь следует заметить, что непосредственно при диагностировании специалисты обращают свое внимание и на определение, так сказать, основного заболевания. Это может быть и периферический отек, и ярко выраженные застои в легких. Зачастую случается и так, что при циррозе печени врач может наблюдать обильные кровотечения из варикозных вен пищевода. К примеру, при сердечной недостаточности помимо самого асцита могут также проявляться сильные отеки в области стоп, нарушение ритма на ЭКГ и т.д. Здесь очень важную роль играет пункция жидкости из самой брюшной полости, которая и позволяет определить полную клиническую картину заболевания.

асцит брюшной полости лечениеАсцит брюшной полости. Лечение

Терапия конкретно в данном случае, как правило, бывает сосредоточена исключительно на главном заболевании. Данный факт подразумевает под собой в первую очередь лечение непосредственно причины. Затем проводятся различного рода мероприятия, которые, в свою очередь, способствуют уменьшению так называемой портальной гипертензии и восстановлению водно-солевого баланса в организме. Для этих целей нередко применяют антагонисты альдостерона или мочегонные препараты.

В случае если данная методика окажется неэффективной, можно использовать лечение асцита народными средствами. В противном случае назначается стационарная терапия, где чаще всего требуется пункция жидкости из брюшной полости. Такого рода процедура осуществляется довольно просто, но весьма болезненно. Пациент устраивается в рекомендуемое положение сидя, затем применяется местная анастезия и прокол троакаром непосредственно по средней линии живота. При этом жидкость начинает плавно поступать. Рекомендуется за одну такую пункцию забирать не более шести литров жидкости.