Пополняем словарный запас: дифирамбы — это...

Практически каждый хотя бы раз в жизни слышал фразеологическое выражение "петь дифирамбы". На интуитивном уровне его значение вроде бы понятно. А о значении слова "дифирамб", его морфологических характеристиках, склонении вы узнаете из данной статьи. Разберемся во всем по порядку.

Дифирамбы — это...

Какими бывают дифирамбы?

Дифирамбы — это

Искренними, льстивыми, восторженными, сдержанными, красноречивыми, цветистыми, короткими, долгими, великолепными, ответными, патриотическими, фальшивыми, бесчисленными, скупыми, торжественными, пылкими, всякими, взаимными, длинными, лирическими, очередными, страстными, напыщенными, хвалебными, заслуженными, незаслуженными, громкими, дурацкими, оглушительными, лживыми, правдивыми, неуместными.

Что можно с ними сделать?

Написать, спеть, преподнести, сочинить, посвятить. подарить, выучить, изучить, начать, закончить, продолжить, забыть, любить, ненавидеть, слушать, наслаждаться, гордиться, заслужить.

Но все-таки что это такое?

Дифирамбы — это хвалебные танцы и песнопения во славу бога вина Диониса. В эпоху Ренессанса дифирамбы также были распространены, но посвящались они уже не богам, а конкретным людям: князьям, царям, военачальникам и т. д. В настоящее время это слово обозначает неприкрытую откровенную лесть и является основой фразеологизма "петь дифирамбы".

Морфологические характеристики, склонение

В слове "дифирамб" восемь букв и восемь звуков, ударение падает на последний, третий слог.

Значение слова дифирамб

С точки зрения морфологии "дифирамб" — это нарицательное, неодушевленное существительное мужского рода, второго склонения. Кстати, форма единственного числа этого существительного употребляется крайне редко.

Падеж Вопрос Единственное число Множественное число
Именительный падеж Что? Дифирамб — один из самых популярных жанров древнегреческой поэзии. Дифирамбы — это льстивые хвалебные песни, когда-то их пели во славу бога виноделия.
Родительный падеж Чего? В своей жизни я не слышала ни одного настоящего дифирамба. Дифирамбов мне не нужно, я и так тебе помогу.
Дательный падеж Чему? Дифирамбу, написанному молодым и неопытным поэтом не хватает цветистости и образности. К дифирамбам Марина Владимировна Кучапова относилась крайне скептически.
Винительный падеж Что? Петр Филиппович с удовольствием слушал посвященный ему праздничный дифирамб. Павел Георгиевич Хмелевский всякого рода дифирамбы не любил, предпочитая пусть горькую, но правду.
Творительный падеж Чем? Преподаватель курса античной поэзии остался доволен дифирамбом, написанным студентами. Весь класс смеялся над шуточными дифирамбами, исполняемыми на выпускном вечере.
Предложный падеж О чем? Профессор Стеблов не нашел в дифирамбе ничего примечательного. Что вы можете рассказать о дифирамбах и их роли в древней истории и философии?

Дифирамбы: синонимы и антонимы

Синонимы — это слова с похожим значением.

Кто сочинял дифирамбы

Дифирамбы — это:

  • хвала;
  • гимн;
  • славословие;
  • лесть.

Антонимы, напротив, имеют противоположные значения.

Приблизительными антонимами существительного "дифирамб" являются следующие слова:

  • хула;
  • ругань;
  • поношение.