Что значит "импонируешь"? Значение, синонимы и толкование

По ТВ иногда можно услышать всякое. Но порой телевидение не только вредит, а и развивает. Например, услышит человек слово «импонировать» и тут же спросит себя: «А что это вообще такое?» Чтобы рассеять тьму, мы и решили взяться за этот самый вопрос: что значит "импонируешь"?

Значение

что значит импонируешь

Так как слово довольно старое, то можно призвать на помощь толковые словари. В одном из них написано следующее значение объекта исследования: «Производить положительное впечатление, внушать уважение, нравиться».

Например: «Новый учитель импонировал ученикам тем, что видел в них не объекты своего авторитарного воздействия, а простых, добрых и тянущихся к знаниям ребят».

Конечно, в подобном примере объект исследования смотрится слегка не на своем месте. Потому что слово «импонирует» (что это значит, мы как раз и объясняем) – это часть словаря не школьных учителей, а скорее журналистов, писателей. В телевизионных программах его часто можно встретить. Так как оно книжное, то интеллектуалы его очень уважают. Но мы не хотим сказать, что учителя не интеллектуалы или что-то в этом духе. Но когда речь идет о взаимодействии «ученик – учитель», то лучше использовать более простой синоним – «нравиться». А когда речь идет об учителе и его коллеге или учителе и директоре, то тут рассматриваемое нами слово вполне уместно. Например: «Директору весьма импонировала манера преподавания нового учителя».

Синонимы

что такое импонировать

В контексте вопроса о том, что значит «импонируешь», нельзя не сказать о синонимах. Они - частые гости нашей обязательной программы по разбору слова. Что поделать, это себя вполне оправдывает. Итак, список следующий:

  • нравиться;
  • располагать к себе;
  • внушать (уважение, симпатию, доверие).

Как видно, негусто в этот раз по части замен. Слово сложное, объемлющее многие смыслы, поэтому и синонимов немного. Но они в любом случае помогут читателю ответить на вопрос о том, что значит «импонируешь», ибо фактически переводят с русского на русский. Далее нас ждут уже тонкости.

Симпатизировать и импонировать

слово импонирует что это значит

Два слова, в существе которых все-таки есть различие. Представим ситуацию. Новая девушка приходит в класс или в студенческую группу, и все парни начинают ей тут же жутко симпатизировать. Она что-то сделала для того, чтобы как-то воздействовать на мальчиков? Вроде нет, не успела. Таким образом, когда речь идет о симпатии, то это результат внутренних процессов личности. Конечно, мальчики среагировали на новую девочку, но она даже рта пока не успела открыть, а они уже готовы ради нее на все. Симпатия – это в большей степени внутренний выбор человека, чем отклик на объективные внешние раздражители, хотя, конечно, девочка может быть и фантастически красивой. Но разница будет ясна только в соотношении с глаголом «импонировать» (что такое это за понятие, мы объясняем далее). При импонировании у наблюдателя есть объективные положительные поступки человека, которые адресату нравятся, потому что они его задевают и находят отклик в его системе ценностей. Говоря поэтическим языком, затрагивают струны его души.

Вернемся к примеру с девушкой. Допустим, она появилась в классе или в группе, а в аудитории как раз идет урок или пара по предмету «Мировая художественная культура» и рассматриваются греки, разумеется, древние. И совершенно неожиданно красавица настолько исчерпывающе дополняет учителя, когда он говорит о трагической судьбе Сократа, что вся аудитория просто ахает. И вновь прибывшая, конечно, многим сразу импонирует, ибо она не только прекрасна, но и умна до чрезвычайности. Надеемся, теперь понятно, что такое "импонировать". Но это еще далеко не конец.

Спектр чувств

импонирует подробное объяснение

Развивая тему прошлого раздела, заметим, что некоторые люди, которые не специалисты, утверждали, что симпатия – это нечто сексуально-эротическое, и нравиться таким образом может только человек целиком, а не его отдельные качества, а когда он тебе импонирует, то это чувство «целомудренное» и его можно разделить на составляющие, то есть может нравиться целеустремленность и не нравиться лень в одном человеке. С одной стороны, ум, а с другой – нежелание добиваться результата. Таких пар можно при желании соорудить огромное количество, но, думаем, смысл ясен.

Сначала стоит рассмотреть, является ли симпатия столь «развратным» качеством. Конечно, нет! Заблуждение, наверное, произрастает из предельной сексуализированности современной культуры, но симпатизировать можно как человеку в целом, так и его отдельным качествам без всякого эротического подтекста. Другое дело – оттенки. Когда К.И. Чуковский пишет, что ему импонирует О.Ю. Тынянов как ученый, то это звучит не только более книжно, но и более нейтрально. Если же заменить в последнем предложении «импонирует» (подробное объяснение в процессе развертывания) на «нравится», то эстетическое впечатление смажется. В данном контексте нужен именно наш объект исследования.

Эмоциональный и интеллектуальный аспект

что такое импонирующий определение

Если импонирование как явление уходит своими корнями в факты реальности, то оно, как ни крути, предполагает понимание. При симпатии, как известно, духовная близость людей необязательна. С другой стороны, даже когда нам кто-то нравится своими поступками, то и они, и человек могут производить ложное впечатление. И тем не менее симпатия возможна и при полном расхождении людей в ценностном отношении, а если речь идет об импонировании, то тут задействован еще и разум. Наблюдатель таким образом утверждает определенную близость себя и объекта переживания. Но конечно, написанное здесь можно и оспорить. Случается и симпатия рациональная вне любовного, эротического подтекста, и импонирование тоже бывает мимолетным.

«А он мне нравится»

А если совсем просто отвечать на вопрос о том, что значит «импонируешь», то, как уже сказано неоднократно, это «нравишься». И здесь все наши споры затихают, а тонкости сглаживаются, потому что если читателю нужно общее определение, то более подходящего кандидата не найти. Причем в этом замечательном глаголе находят согласие существительные «симпатия» и «импонирование», ибо его смысл их мирит. Актер импонирует публике, значит, последней он очень нравится, и ничего с этим поделать нельзя. Девушка симпатизирует хулигану, значит, разбойник ей импонирует, даже несмотря на то, что у него в карманах всегда пусто.

Что же касается вопроса о том, что такое «импонирующий», определение последнего дать несложно - это такой, который внушает кому-то уважение, доверие или симпатию.