Как понять, что ты хочешь? Цели и желания

Мы - люди, и нам отведен унизительно краткий срок жизни. За это время мы должны понять, чего мы хотим от жизни и зачем собственно пришли в этот мир. Смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы быть счастливым, но как понять, что ты хочешь? Это действительно сложно. Существует множество примеров, когда человек только в преклонном возрасте осознает, чем он в действительности хотел заниматься. Но время уже безвозвратно утеряно, и ему остается лишь сожалеть о несбывшемся.

Психоанализ

Что такое человек? Это цветок, который обязан раскрыться и цвести вопреки всему, даже когда на него никто не смотрит. Только так жизнь обретет смысл, а не превратится в нелепое существование без цели, мечты и желаний.

В психоанализе желания рассматриваются центральными причинами нашего существования. Именно они превращают безликую жизнь в уникальный путь. Зигмунд Фрейд говорил, что человек, который достиг определенного успеха смог преобразовать свои желания в реальность. Мишель Лежуайо когда-то подметил, что именно желания придают жизни смысл. Но как понять, чего ты хочешь? Нужно ли обращаться за помощью к психоаналитикам? Или же каждый сам в состоянии понять, чего он хочет?

В своей обывательской жизни человеком могут двигать разные устремления. К ним можно отнести и общественное мнение, и назидательные советы родственников, которые не понимают, что можно поступать по-другому, и кратковременные капризы. Среди всех этих противоречивых идей человек должен извлечь те благородные желания, что соответствуют его ценностям и в конечном итоге придадут жизни смысл. Так, как понять, чего хочешь на самом деле?

как понять что ты хочешь

Вера, доверие, ответственность

Пока человек не поймет, чего он хочет, он не сможет стать спокойным и счастливым. Нередко, даже от психологов можно услышать: «Разберись в себе, пойми, чего ты хочешь, тогда увидишь решение проблемы». Но как же это сделать?

Пока человек не научится доверять себе, он никогда не поймет своих истинных устремлений. Только когда личность станет уверенной в себе, поднимет свою самооценку, она увидит одну версию своих желаний.

Когда кто-то стоит перед принятием решения, им может двигать множество мотиваций. К примеру, «я обещал», «давно нужно было это сделать», «так нужно» и множество других. Но, на самом деле, он должен руководствоваться только одним уверенным и осознанным: «Я хочу!». Никак иначе.

Когда не хочется идти на работу, можно взять выходной. Если желание поработать не появилось и на другой день, можно взять еще один отгул. А вот если и третий день не хочется работать, тогда срочно нужно менять работу. И здесь дело вовсе не в лени. Лень – это функция, которая развивается, когда у человека отсутствует мотивация.

Установка

Так уж сложилось в России, что для людей вопрос о том, как понять, чего ты хочешь от жизни, в редкость. Они не могут сделать свой выбор, а если и могут, то всегда мучаются от угрызений совести или критики родственников. С детства родители дают ребенку установку, что если поступать так, как хочется, то за это рано или поздно придется платить. Вот все и останавливают свой выбор на чем-то безопасном, нейтральном и, по сути, безликом.

как понять чего ты хочешь

Как результат, подавляющее большинство людей недовольны своей жизнью, а это уже само по себе большая трагедия. И согласитесь, очень трудно жить в таком обществе.

Родом из детства

Зигмунд Фрейд говорил, что наши проблемы родом из детства. И если не учить ребенка, как понять, что хочешь, он вырастет инфантильным, безынициативным и несчастным.

Современные дети имеют слишком много обязательств. Помимо школы и садика, они обязаны помогать по дому, посещать кружки и изучать иностранные языки. Среди столь насыщенного графика сложно выкроить время на свои истинные желания. Светлые стремления попросту перекрываются массой обязательств и наставлений.

И первое, что нужно сделать родителям, – это научится молчать. Тогда ребенок почувствует себя в полной безопасности. Станет больше разговаривать и спрашивать. А у родителя появится возможность помочь своему чаду, исходя из его вопросов, а не своих желаний. И тогда, несчастный от своего бездействия уже выросший человек, не придет к психологу и не спросит: «Как понять, чего ты хочешь?».

Точка отсчета

Итак, как понять, что ты хочешь? Первое, что нужно сделать, – это начать двигаться. Стратегия «я полежу на диване, разберусь в себе и начну действовать» - крайне неуместна. Двигаться нужно уже сейчас. Для начала подойдет самое первое желание. Оно может быть простым и нелепым, но его нужно воплотить. Необходимо постоянно двигаться, пытаться, ошибаться и снова пытаться, только тогда можно будет понять, чего действительно хочешь.

как понять что хочет бывший

Не отмахиваться

У человека может быть действительно много желаний, идей и стремлений. Это первый признак высокой энергетики. И как бы много не было «хотелок», не нужно от них отмахиваться. Желания заставляют двигаться вперед, расти над собой и достигать невозможного. Когда этот потенциал остается нереализованным он начинает давить. И, зачастую, это приводит к подавленному состоянию, отсутствию мотивации. Поэтому желания нужно исполнять.

Также стоит научиться распознавать истинное желание и то, которое навязала общественность. Вот только узнать это можно лишь на практике. Практически невозможно в уме вычислить свои истинные требования. Так что нужно заранее подготовиться к полосе проб и ошибок. Хотя, если хорошо присмотреться, то этот этап очень продуктивный.

Когда человек ищет себя, он должен ошибаться. Это его первая обязанность – совершать ошибки. При искреннем желании реализовать свой потенциал, любые ошибки пойдут на пользу. Они помогут рассмотреть действительное положение вещей и понять, кем быть, что делать и куда двигаться.

Грань дозволенного

С желаниями все понятно - их нужно воплощать, а другой вектор самопознания – это способности. Необходимо обнаружить ту тонкую грань, что соединяет желания и способности.

Каждый человек наделен уникальным талантом, и его нужно развивать. Нет такой личности, которая не обладает даром. Кто-то умеет петь, кто-то обладает добрым и отзывчивым сердцем. Да, доброта и искренность – это тоже талант. Поэтому нужно найти ту деятельность, в которой их можно применить. Так как понять, чем хочешь заниматься?

как понять чем хочешь заниматься

Так же, как и с желаниями, здесь нужно пробовать. Можно полжизни заниматься альпинизмом, а потом понять, что хочешь выращивать нарциссы. Попробовать и понять, что эта деятельность не только получается, но и приносит больше удовольствия.

Нужно пытаться воплощать задуманное в жизнь. Каждый раз, начиная заниматься чем-то новым, придется столкнуться с немалым количеством трудностей. Но если эти трудности не нагоняют тоску и их хочется преодолевать (ведь за ними определенно будет что-то интересное), а без этого занятия начинается самая настоящая «ломка», тогда вот оно - дело всей жизни.

Ничто не делает человека таким счастливым, как возможность заниматься тем, что действительно нравится. Но чтобы понять это, предстоит много чего попробовать. И если это твое, то даже большая трудность, которую нужно решать не один месяц, не заставит отказаться от любимого дела

Цель – мечта, что готова действовать

Значит, как понять что ты хочешь? Первое - нужно определиться с желанием. Второе – понять, к чему есть склонности. Объединить эти два фактора в большую мечту (чем больше, тем лучше), а после превратить ее в цель. То есть продумать поэтапные шаги, которые помогут ее достигнуть, но не когда-то там, а здесь и сейчас. Первые попытки нужно делать в ту же минуту, как пришло четкое осознание желаемого. Не ждать, пока улучшиться материальное положение, появится любимый человек, будет куплена квартира или наступит понедельник.

Чтобы куда-то прийти, нужно знать конечную остановку. И чем раньше человек с ней определиться, тем более ясным станет все вокруг. Он сразу же начнет отсеивать то, что ему не поможет достичь желаемого, и с удовольствием будет искать способы, которые помогут осуществить задуманное.

что сказать мне хочешь поняла

Если ничего нет

Да, глупо отрицать, что такие советы сразу же поднимут бурю эмоций и возмущений. Ведь написать просто, а в жизни есть много проблем, которые необходимо решать каждый день, есть обязанности и ответственность. Как можно отмахнуться от всего этого и начать самым что ни на есть эгоистичным образом воплощать свои желания в действительность?!

Это ошибка многих людей, на которую возразит психолог: «Понял/поняла, что мне хочешь сказать, но, пожалуйста, не пренебрегай собой. Твоей жертвы никто не оценит». И действительно, людям свойственно воспринимать чужую жертвенность как нечто само собой разумеющееся. Первые два раза за это поблагодарят, а потом станут пользоваться.

Да, у человека может не быть времени, средств или храбрости для того, чтобы взять от жизни все и сразу. Но нужно начинать с малого. Выкроить один час в день на любимое занятие, найти собеседников по интересам в социальных сетях, изучить информацию. На это уйдет много времени, но впервые в жизни появится ощущение, что оно потрачено не напрасно.

Пример

Представьте, женщина уже 15 лет ведет домашнее хозяйство. Кроме воспитания детей и домашних забот, ничего не видит. А когда-то ей очень нравилось шить и придумывать собственные модели одежды. Она мечтала открыть свое ателье мод с длинным, белым подиумом, на котором будут проводиться показы новой коллекции. Но эта юношеская мечта уже давно убита бытом, и, чтобы ее воскресить, понадобиться много усилий. У этой женщины не так много свободного времени, ограниченные средства, нет необходимых навыков. Что она может сделать? Ничего! Но, это не так.

как понять что хочешь ребенка

Она может в свободное время рисовать эскизы. Благо, сейчас эпоха Интернета, и можно создать собственный сайт или группу в социальных сетях буквально в два клика. Нужно только найти 10-15 минут в день, чтобы изучить информацию и создать собственный ресурс. Выставить на нем эскизы и попросить знакомых распространить информацию о том, что можно пошить на заказ уникальное платье.

Рано или поздно обязательно появится первый заказчик. Он может сразу оплатить материалы, чтобы было с чего шить, а после перевести оплату за работу. Дальше сработает «сарафанное радио» и со временем действительно можно будет открыть собственное ателье мод. Вот так, разложив все по полочкам, человек поймет, куда ему двигаться и чему отдавать приоритет.

Жестокий выбор

Со своими желаниями нужно считаться всегда. Не откладывать на потом и не уступать кому-то. Бывает и такое, что человек стоит перед выбором: любовь или цель. Естественно, нужно выбирать второе.

разберись в себе пойми чего ты хочешь

Во-первых, если любовь настоящая она не поставит человека перед таким выбором. Во-вторых, пребывая под гнетом неосуществленных желаний, человек станет беспокойным, подавленным, раздражительным и совершенно несчастным. Какие уж тут могут быть здоровые и счастливые отношения?

Ну, и, в-третьих, мечта не проснется однажды утром и не скажет, что больше не может быть с тобой. Чтобы быть счастливым, нужно сначала позаботиться о себе и своих желаниях. Тогда непременно к счастливому времяпрепровождению позже присоединиться настоящая любовь и крепкая, счастливая семья. Не стоит после разрыва отношений задаваться вопросом о том, как понять, что хочет бывший. Нужно спросить: "Чего хочу я?". Это будет самым верным решением.