Как развестись без лишней траты нервов?

Многим парам, к сожалению, приходится проходить через один из наиболее неприятных процессов в жизни – развод со второй половиной. И многие из инициаторов допускают большое количество юридических ошибок, из-за которых приходится возвращаться в неприятные воспоминания. Но как развестись, учитывая этические принципы? Если говорить с юридической точки зрения – развод делает вас и вашу жену чужими людьми, и здесь возможно множество причин для юридического разрыва. Даже если супруга не желает развода, возможны варианты, как развестись с женой без ее согласия.

Как развестись

Как правильно начать: консультация юриста

Первым важным шагом должна быть консультация с опытным юристом: он расскажет о нюансах и хитростях, какие могут подстерегать при разводе. Следует учесть, что в Семейном Кодексе вопросам бракоразводного процесса посвящены две главы, а это – около пяти процентов от всей информации. Плюс – существует множество деталей, возникающих в каждом индивидуальном случае, из-за чего в полной мере раскрыть положение вещей может только квалифицированный специалист.

Как развестись с женой без ее согласия

Второй шаг: направляемся в ЗАГС

После этого необходимо подать заявление в ЗАГС – тот, в котором регистрировался брак, или же по месту прописки. Как правильно развестись, какие мотивы для развода примет учреждение? Причины для расторжения брака можно указывать самые разные, но их все можно отыскать в Семейном Кодексе. Заявление могут подавать и супруги совместно, и один из них. Причем согласие второго вовсе не обязательно. Сама же бракоразводная процедура проводится или сотрудниками ЗАГСа, или в суде. К тому же при подаче заявления обязательна оплата госпошлины, а до даты судебного разбирательства обычно проходит месяц. Как развестись в ЗАГСе? Для этого существуют обязательные условия: отсутствие несовершеннолетних детей и заявление от мужа и жены – совместное либо раздельные. Также необходимо предоставить все документы, удостоверяющие, что процесс может проводиться без вмешательства суда. Но стоит помнить, что имущество будет делиться исключительно в судебном порядке, если супруги к согласию в этом вопросе не пришли.

Развод в суде: тонкости и хитрости

Как развестись в суде? Конечно, эта процедура сложнее, применяется к парам, имеющим маленьких детей и в случаях, когда один из супругов разводиться не желает. Тогда и возникает вопрос: как развестись с женой без ее согласия? В принципе, развести чету могут достаточно быстро и без согласия второго супруга. Правда, это не касается случаев, когда в семье есть совместный ребенок возрастом до года или супруга в положении. В этом случае развод невозможен без согласия жены.

Как правильно развестись

"Не могу и не хочу": что делать, если партнер не хочет развода?

Как правильно развестись, если муж или жена уклоняется или не желает развода? Здесь все просто: если он или она не явится в суд в назначенный день либо станет просто тянуть время, брак будет в любом случае расторгнут на третьем судебном заседании независимо от согласия (но между заседаниями могут даваться сроки на примирение – чаще всего три месяца). Правда, при наличии несовершеннолетних детей стоит задуматься и об их будущей жизни, а не только о разводе.

Самый простой выход из ситуации

Если же вы до сих пор не слишком представляете, как развестись без лишней нервотрепки, лучше всего откровенно поговорить со второй половиной, добиться, чтобы ее точка зрения по этому вопросу совпала с вашей.