Где находится Катар? На каком материке находится Государство Катар?

Катар - государство со впечатляющей современной историей. Вот почему многим интересно, где находится Катар и чем он живет. В этой статье мы основательно познакомимся с удивительными особенностями этой страны.

Где находится Катар, на каком материке?

Государство Катар расположено на одноименном полуострове - Катарском. Находится он на юго-западе Азии, на северо-востоке Аравийского полуострова. Поэтому на вопрос о том, где находится страна Катар, на каком материке, ответ однозначен: в Евразии, на Ближнем Востоке.

где находится катар

Государство Катар с трех сторон света окружено Персидским заливом, лишь на юге проходит его сухопутная граница с Саудовской Аравией. Морские пограничные линии страна имеет с Объединенными Арабскими Эмиратами и островами Бахрейна.

Упомянем, где находится страна Катар по географическим координатам: 25°30´северной широты, 51°15´восточной долготы.

страна катар где находится

География и климат

Приведем краткую инфограмму-таблицу. Она должна быть интересна тем, кто хочет узнать, где находится Катар, а также другую подробную информацию об этой стране.

Общая площадь государства11 437 м2 (из которых водных просторов 0 м2)
Длина границы60 км
Климатические условияЛето отличается духотой, повышенной влажностью, в другие времена года - засухи, высокие температуры
ЛандшафтПесчаные, гравийные пустыни, бедные в плане земледелия
Природные ресурсыНефть, газ, рыба
Орошаемые земельные площади130 м2 (показатель 2002 г.), что составляет 1,64% от общей площади
Типичные стихийные бедствияБури: обычные, пылевые, песчаные, а также туман
Экологические особенностиОграниченные природные запасы питьевой пресной воды, что вынуждает возводить крупные опреснительные сооружения вблизи Персидского залива

Демографические показатели

Представим основные сведения о катарцах также в виде таблицы.

Национальный языкарабский, английский (используется как альтернатива первому)
Религиозный составНа 2004 год: 77,5% мусульман, 8,55% христиан, 14% - представители иных религий
Этнический состав40% арабов, 18% пакистанцев и столько же индийцев, 10% иранцев, 14% других этносов
Средняя продолжительность жизниНа 2010 год: 75,35 лет (женское население - 77,14 лет; мужское население - 73,66 лет)
Показатели миграцииВ 2010 году: 3,58 мигрантов/1000 местного населения
Показатели рождаемостиВ 2010 году: 15,61/1000 (темп роста численности населения - 0,957%)
Показатели смертностиВ 2010 году: 2,47/1000
Средний возраст жителейДанные 2010 года: 30,8 лет (у женского населения - 25,4 лет, у мужчин - 32,9 лет)
Численность населенияИюль 2010 года: 833 285 человек

Государственный строй

На местном наречии государство именуется полным названием Dawlat Qatar. Катар - это краткое наименование (произносится почти как английские cutter, gutter).

Система управления страной определяется тем, где находится Катар - на Ближнем Востоке. Более подробная информация о государственном строе - ниже в таблице.

Флаг государстваТемно-бордовое полотнище с широкой зубчатой (9 зубцов) белой полосой с левой стороны
Исполнительная властьС 25.06.2013 глава Катара - Тамим бин Хамад Аль Тани (эмир)
Законодательная власть

Majlis al-Shura - однопалатный Консультативный совет

Правовые системы

Абсолютная монархия (эмират)

Гражданское и исламское право

Обязательная юрисдикция Международного суда в Катаре не котируется

КонституцияДействующий вариант вступил в силу 9.06.2005
Независимость государстваПризнано самостоятельным 3.09.1971 (до этого существовало под контролем Английского королевства)
СтолицаДоха. Для интересующихся тем, где находится город (Катар - страна, столицей которой он является) - 25 17´северной широты, 51 32´восточной долготы
Часовой пояс+3 от Гринвича
Административное деление10 регионов (муниципалитетов)

Экономика Катара

Поражают экономические показатели столь небольшого государства в пустыне. Это объясняется тем, где находится государство Катар, - на территории, богатой нефтезапасами.

ВалютаКатарский риал (QAR)
Официальная величина внутреннего валового продукта116,9 млрд $ на 2008 год
Темпы роста ВВПНа 2009 год - 9,5% (четвертое место в мире)
ВВП на душу населенияНа 2009 год - 119,5 тыс. $ (второе место в мире)
Доли ВВП

Промышленность: 68,4%

Сфера услуг: 31,5%

Сельское хозяйство: 0,1%

БезработицаНа 2009 год: 0,5%
ИнфляцияВ 2008 году - 15,2%
ПромышленностьДобыча, очистка сырой нефти, нефтехимические предприятия, производство удобрений, цемента, армированной стали
Добыча нефти1,125 млн баррелей ежедневно (на 2007 год). Подтвержденные запасы на 2008 год - 15,21 млрд баррелей
Добыча природного газа59,8 млрд м3 (на 2007 год). Подтвержденные запасы на 2008 год - 25,63 трлн м3
Экспорт нефти1,026 млн баррелей ежедневно
Экспорт газа39,3 млрд м3 (на 2007 год)
Доход от экспорта62,44 млрд $ (в США, Францию, Италию, Германию, Японию, Южную Корею, Сингапур, Индию)

История Катара

Там, где находится Катар сейчас, с 3 тысячелетия до н.э. развивались древние цивилизации. В прошлом эти территории входили в состав процветающего древнего государства Дильмунт, однако их отличительной чертой являлась исключительная нищета.

В XII веке земли будущего Катара оказались под властью Арабского халифата, до XV века они находились под властью правителей Бахрейна. Затем им настал черед стать колонией Португалии и Османской Порты.

где находится государство катар

С XVIII века у руля Катара находится династия Хамадов. По законам страны никто, кроме ее представителей, не имеет права на верховную власть. Но это не отменяло протектората Англии с XX века. Полную независимость страна обрела только в 1971 году. Монархия в стране сохранилась и сегодня, однако Катар считается одним из самых либеральных среди восточных государств (даже несмотря на то что большинство населения - правые шииты).

Расцвет Катара приходится на тридцатые годы XX века - именно тогда на его землях были обнаружены богатейшие запасы нефти. Но, чтобы достичь сегодняшнего благосостояния после иностранного "покровительства", потребовались десятки лет. При этом качественный скачок в развитии, по мнению экспертов, приходился на последнее двадцатилетие.

По нефтедобыче Катар сейчас находится на 6 месте в мире. Кроме этого, на территории страны ведется добыча другого дорогостоящего природного богатства - газа. Обгоняет по объемам Катар здесь только Россия. Развито в стране и сталелитейное производство. Однако из-за особенностей климата продовольствие здесь - импортное. Осуществляются таке поставки промышленного оборудования, транспортных средств.

где находится город катар

Катар сегодня

Несмотря на предвзятое отношение к абсолютной монархии, граждане Катара живут намного благополучнее населения некоторых демократических стран. Электричество по всем государству поступает населению абсолютно бесплатно. Также подавляющее число граждан здесь практически не работает, так государство делится с ними прибылью от экспорта нефти и газа в виде регулярных выплат щедрых пособий. На предприятиях трудятся иммигранты, получающие, впрочем, вполне неплохие зарплаты.

доха катар где находится

Сегодня катарцы пытаются догнать и перегнать ОАЭ, а столица Доха - блистательный Дубай по роскоши и великолепию. Страна с 1989 года открыта для туристов, поэтому сегодня любой путешественник может убедиться, как может преобразить небольшое, мало кому известное государство добыча больших объемов "черного золота" и природного газа.

Доха (Катар)

Где находится столица этого впечатляющего нефтегосударства, мы узнали. Познакомимся теперь с ней поближе. Этот город общей площадью 132 м2 является крупнейшим деловым центром - здесь расположены офисы многих корпораций мирового уровня. И именно тут базируется известный арабский телеканал "Аль Джазира".

где находится катар на каком материке

Но в планах правителей - сделать Доху привлекательным туристическим центром. Хоть сегодня она, по мнению туристов, заметно уступает Дубаю, а новенькие небоскребы украсили скромный город совсем недавно, все плавно идет по плану.

Многие отмечают тут гораздо более адекватные цены в сравнении с ОАЭ, прекрасные пляжи, первоклассные отели и превосходную восточную кухню. Заметна приветливость и доброжелательность горожан, большинство которых свободно владеет английским. Однако поездка в Доху с целью трудоустройства полна сложностей, необходимое разрешение получить крайне непросто.

Среди достопримечательностей Дохи самые впечатляющие:

  • "культурная деревня" Катара;
  • национальный музей;
  • этнографический музей;
  • башня Барзан;
  • форт Аль-Кут;
  • Большая Мечеть;
  • рынок Вагиф;
  • торговый центр Вилладжио;
  • район Перл-Катар, возведенный на рукотворном острове.

где находится страна катар на каком

"Виновницей" благополучия маленького Катара и его преображенной столицы Дохи во многом является нефть. Из-за нее все больше и больше туристов интересуются, где находится Катар. Но надо отметить и заботу о благополучии населения правительства государства, стремящегося сделать жизнь своих граждан благополучной и счастливой.