4-й эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани: биография, личная жизнь, состояние

Как гласит народная мудрость, Восток – дело тонкое. В особенности это касается арабских держав Персидского залива. Ярким примером огромного количества дворцовых интриг, предательств и хитроумных политических ходов является королевство Катар, где в 2013 году произошла очередная смена власти, и право руководить страной перешло от отца к сыну. В этой статье пойдет речь о действующем эмире страны по имени Тамим бин Хамад Аль Тани.

4-й эмир Катара

Основная информация

Будущий властитель появился на свет в столице Катара городе Дохе 3 июня 1980 года. В данный момент времени мужчина является самым молодым правителем-монархом на всей нашей планете.

Стоит заметить, что в очереди на престол Тамим бин Хамад Аль Тани занимал далеко не первую позицию, и во многом, наверное, потому отец отправил его учиться в далекую от родной земли Великобританию. Там молодой человек получил превосходное образование. Изначально он успешно окончил частную школу в городе Шербон, а несколько позже стал выпускником военной академии Сандхерст.

После своего возвращения на родину Тамим бин Хамад Аль Тани стал военнослужащим своей страны и был летчиком.

В 2003 году его старший брат неожиданно для всех окончательно отказался от собственного права взойти на престол в пользу героя статьи.

Хамад Аль Тани и Владимир Путин

Новая жизнь

Еще не будучи у власти, действующий монарх Катара начал активно помогать своему отцу во многих вопросах управления богатым государством. В частности, бывший офицер уделил самое пристальное внимание развитию спорта. Для этого он возглавил Олимпийский комитет Катара, стал членом Международного олимпийского комитета, взял под личный контроль работу организационного комитета, занимающегося проведением Летней олимпиады 2020 года, которая должна была пройти в Дохе, однако впоследствии Катар отчислили из списка претендентов на принятие Игр.

Из спортивных достижений араба стоит заметить, что во многом благодаря ему его ближневосточная страна примет мировое первенство по футболу 2022 года. Причем на это мероприятие монархия выделила около 100 миллиардов долларов, дабы улучшиться и оптимизировать для этого инфраструктуру. При этом многие недоброжелатели говорят, что в пользу Катара во время его выбора в качестве принимающей страны для чемпионата мира по футболу проголосовали по причине того, что имела место колоссальная коррупция.

На красной дорожке

На вершине

Эмир Тамим бин Хамад аль Тани стал у руля своей страны в 2013 году. Изначально в узком семейном кругу 25 июня его отец поведал о своем желании отречься от престола. Но официально свое решение Хамад бин Халифа Аль Тани озвучил через некоторое время уже по телевидению. Так началась эра уже нового правителя.

Как утверждают специалисты, действующий 4-й эмир Катара обошел своих братьев-конкурентов в борьбе за престол во многом благодаря своей умеренной религиозности, превосходному образованию и жесткой деловой хватке. Остальные же его родственники либо слишком погрязли в многочисленных развлечениях, либо посвящают слишком много времени молитвам, а не государственным проблемам и вопросам.

Также наблюдателями отмечено, что изначально положение на самом главном посту державы для принца было не слишком уж и прочным. А все потому, что его не поддержали армия и тайная полиция – структуры, которые в Катаре обладают колоссальными полномочиями и силой. Тем не менее, у действующего эмира хватило мудрости и терпения перетянуть силовиков на свою сторону и тем самым избежать потенциально возможного государственного переворота.

Выступление перед публикой

Залог успеха

Катар – очень маленькая страна, которую трудно найти на карте. Но при этом значение ее для планетарной экономики очень велико, потому что в его недрах обнаружены колоссальные залежи природного газа, равные примерно 15% общемировых запасов. Такой дар природы позволил Катару стать одним из мировых лидеров по поставкам сжиженного газа, а самому эмиру уверенно чувствовать себя в вопросах внешней политики и не слишком отвлекаться на суждения критиков.

На службе у собственного народа

Тамим бин Хамад Аль Тани, в отличие от своего папы, который слишком много уделял внимания развитию международных отношений, всерьез сосредоточился на внутренней жизни своей родины.

Уже в первые годы своего правления четвертый эмир Катара обеспечил постройку новой сети дорог вокруг Дохи, дал толчок развитию столичного метро.

Также правитель значительно оптимизировал многочисленные государственные расходы, сократил похожие по своим функциям министерства, урезал ненужные программы. Значительному сокращению подверглись и траты на содержание музеев страны.

Поскольку Тамим бин Хамад Аль Тани, рост которого равен 196 сантиметрам, опасается развития в обществе революционных идей, да и династия должна быть в стабильности, то он решил заняться предоставлением своему народу доступной еды. С этой целью значительной реорганизации была подвержена программа продовольственной безопасности, с помощью которой проводится выдача субсидий компаниям, осуществляющих снижение стоимости продуктов питания.

Хамад Аль Тани крупным планом

Критика со стороны международного сообщества

Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, состояние которого оценивается в 2 миллиарда долларов, считается всемирными правозащитными организациями в некоторой степени тираном. А все потому, что в Катаре сплошь и рядом нарушаются права человека, и по этому неутешительному показателю государство занимает одну и ведущих позиций на планете.

Королевство параллельно с прочими нефтяными монархиями ближневосточного региона стало членом международного соглашения об уголовном преследовании за оскорбления в адрес любого из руководителей региона на просторах Всемирной паутины. Словом, Катар стал державой, которая весьма жестко карает своих же собственных граждан за выражение ими политических взглядов, идущих вразрез с официальной позицией местного монарха.

Однако притеснение граждан – это не единственное, чем известен четвертый эмир катарской земли. Регулярно с многих сторон можно услышать, что он спонсирует радикальных исламистов в целом и сирийских повстанцев в частности. Причем счет в этом вопросе идет на миллиарды долларов. Проще говоря, самодержец непосредственно причастен к организации гражданского кровопролития на территории Сирии, которое привело к громадному числу жертв среди местного мирного населения и значительному увеличению потока беженцев в Европу.

Помимо этого, в разговорах о Катаре журналисты и правоведы отмечают, что трудовые мигранты в этой стране – абсолютно бесправные и беззащитные люди, которых постоянно угнетают и всячески дискриминируют.

Самый молодой монарх в мире

Отношения с соседями

Тамим бин Хамад Аль Тани, личная жизнь которого будет рассмотрена ниже, – персона, очень сильно раздражающая ведущего политического игрока Ближнего Востока – Саудовскую Аравию. В связи с поддержкой исламских террористов эмиром Катара ему были выдвинуты требования в ультимативной форме со стороны нескольких стран региона летом 2017 года. В перечне требований, которые озвучили представители Египта, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, значились:

- разрыв отношений с Ираном;

- прекращение финансирования террористов;

- закрытие телеканала "Аль-Джазира";

- прекращение военного сотрудничества с Турцией;

- отказ от вмешательства во внутренние дела других стран;

- отказ от поддержки оппозиции соседних держав.

Стоит сказать, что все эти требования эмир Катара впоследствии отверг. И во многом это объясняется тем, что он находится под протекцией США, даже невзирая на сложные отношения с Дональдом Трампом.

Тамим бин Хамад Аль Тани - эмир Катара

Семейное положение

Тамим бин Хамад Аль Тани и жены – это особая тема, заслуживающая отдельного внимания. Впервые монарх женился еще задолго до прихода к власти. В 2005 году его супругой стала его же двоюродная сестра, родившая ему впоследствии четверых детей.

Далее у правителя появились на свет две дочки и два сына от второй жены – дочки посла Катара в Иордании.

В 2014 году эмир женился в третий раз, и от новой избранницы у него есть еще один сын.